Определение СК Верховного Суда РСФСР "Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующим гражданином в случае призыва на действительную срочную военную службу в течение всего времени прохождения срочной военной службы независимо от причин отсутствия на жилой площади до начала службы, если он не признан утратившим право на жилую площадь в порядке, установленном законом" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующим гражданином
в случае призыва на действительную срочную военную службу
в течение всего времени прохождения срочной военной службы
независимо от причин отсутствия на жилой площади до начала службы,
если он не признан утратившим право на жилую площадь в порядке,
установленном законом"
(извлечение)


Прокурор г. Майкопа обратился в суд с заявлением в интересах исполкома Майкопского городского Совета народных депутатов о выселении супругов Т., их дочери Т. и сына П. из двухкомнатной квартиры, сославшись на то, что ответчики без уважительных причин упомянутой жилой площадью не пользуются с 1980 года, постоянно проживают в жилом доме, принадлежащем дочери Т.

Решением Майкопского городского народного суда (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам суда Адыгейской автономной области), иск удовлетворен.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР отменила судебные постановления, указав следующее.

Согласно п. 1 ст. 60 ЖК РСФСР, жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами на срок свыше шести месяцев в случае призыва на действительную срочную военную службу в течение всего времени прохождения срочной военной службы.

Принимая решение о выселении, народный суд признал установленным, что супруги Т. и их совершеннолетние дети с 1980 года не проживают на жилой площади, по поводу которой возник спор, и поэтому утратили право пользования квартирой.

Вместе с тем судом оставлено без внимания то обстоятельство, что сын ответчиков П. в апреле 1986 года призван на действительную срочную военную службу и на день рассмотрения спора находился в Советской Армии. В этом случае в силу ст. 60 ЖК РСФСР за ответчиком сохраняется право на жилую площадь, независимо от причин отсутствия в квартире до призыва, если он не признан утратившим право на жилую площадь в порядке, установленном законом. Как видно из материалов дела, на данной жилой площади П. прописан и до начала службы в Советской Армии вопрос о признании его утратившим право на жилую площадь в порядке, установленном законом, не был решен. По этой причине ошибочно мнение народного суда о том, что П. утратил право на площадь, так как еще до призыва отсутствовал без уважительных причин свыше шести месяцев.

Кроме того, в нарушение ст.ст. 14, 50 ГПК РСФСР не проверены судом доводы ответчиков о том, что сын постоянно пользовался квартирой до начала воинской службы. По делу допрошены свидетели Б., Х. и другие, которые это обстоятельство подтвердили.

Суд признал эти показания недостоверными, однако убедительных мотивов своего вывода в решении не привел. То обстоятельство, что свидетели - знакомые ответчика само по себе не порочит их показания. Как видно из протокола судебного заседания, допрос свидетелей проведен поверхностно, суд подробно не выяснял их взаимоотношения с ответчиками, а также обстоятельства, связанные с пользованием П. квартирой.

Существенные для дела обстоятельства судом не исследованы, неправильно применены нормы материального права и поэтому принятые судебные постановления подлежат отмене.





Определение СК Верховного Суда РСФСР "Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующим гражданином в случае призыва на действительную срочную военную службу в течение всего времени прохождения срочной военной службы независимо от причин отсутствия на жилой площади до начала службы, если он не признан утратившим право на жилую площадь в порядке, установленном законом" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1987 г., N 9, с. 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.