Определение СК Верховного Суда РСФСР "На требования о выселении из служебного жилого помещения, в том числе и с предоставлением другого жилого помещения, распространяется трехгодичный срок исковой давности, исчисляемый со времени прекращения трудовых отношений лицом, которому это служебное помещение предоставлено. При восстановлении срока исковой давности суд обязан указать в решении обстоятельства, которые, по его мнению, являются основанием к восстановлению срока" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"На требования о выселении из служебного жилого помещения, в том числе
и с предоставлением другого жилого помещения, распространяется
трехгодичный срок исковой давности, исчисляемый со времени прекращения
трудовых отношений лицом, которому это служебное помещение
предоставлено. При восстановлении срока исковой давности суд
обязан указать в решении обстоятельства, которые, по его
мнению, являются основанием к восстановлению срока"
(извлечение)


Жилищное управление исполкома Фрунзенского районного Совета народных депутатов Ленинграда предъявило иск к членам семьи умершего М. о выселении их из служебной двухкомнатной квартиры с предоставлением другой жилой площади. В заявлении истца указывалось, что М., получивший в связи с работой в ЖЭУ-2 жилищного управления служебную квартиру, в ноябре 1974 года прекратил трудовые отношения по собственному желанию, в марте 1980 года умер, а члены его семьи самостоятельного права на жилую площадь не приобрели, поэтому подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения.

Фрунзенским районным народным судом Ленинграда иск удовлетворен. Судебная коллегия Ленинградского городского суда это решение оставила без изменения.

Президиум Ленинградского городского суда оставил без удовлетворения протест и. о. прокурора Ленинграда, считавшего, что решение и определение городского суда подлежат отмене в связи с тем, что истцом пропущен срок исковой давности.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР удовлетворила внесенный по тем же мотивам протест заместителя Прокурора РСФСР об отмене всех состоявшихся по делу постановлений и указала следующее.

Удовлетворение иска суд мотивировал тем, что члены семьи М. самостоятельного права на служебную жилую площадь не приобрели. В решении он признал целесообразным восстановить истцу срок исковой давности, однако не привел каких-либо обстоятельств, которые он при этом принял во внимание.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского городского суда оставила решение без изменения и указала на то, что срок исковой давности не пропущен.

Президиум Ленинградского городского суда исходил из того, что на требования о выселении граждан из служебных жилых помещений с предоставлением другого жилого помещения срок исковой давности не распространяется ввиду специального правового режима служебного помещения. В связи с этим президиум городского суда признал неправильным указание народного суда о восстановлении срока исковой давности.

ГАРАНТ:

О порядке применения сроков исковой давности см.:

постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 1995 г. N 2/1 (в связи с вступлением в силу с 1 января 1995 г. части первой Гражданского кодекса Российской Федерации)


Однако этот вывод президиума Ленинградского городского суда ошибочен. Как разъяснил Пленум Верховного Суда СССР в п.22 постановления от 9 декабря 1982 г. "О практике применения судами Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик", на требования о расторжении договора найма жилого помещения распространяется предусмотренный ст. 16 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик трехгодичный срок исковой давности. При выселении по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 37 Основ, а также ст. 40 и ч. 2 ст. 41 Основ, течение срока давности следует исчислять со времени прекращения трудовых отношений.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. N 2 постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 декабря 1982 г. утратило силу. О сроке исковой давности при расторжении договора найма жилого помещения см. постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. N 2


Статья 40 Основ жилищного законодательства предусматривает случаи выселения из служебного жилого помещения как без предоставления другой жилой площади, так и с предоставлением.

В связи с этим постановление президиума городского суда нельзя признать правильным, оно подлежит отмене.

Судебная коллегия Ленинградского областного суда, считая, что срок исковой давности не пропущен, не мотивировала в определении свой вывод.

Между тем, как видно из материалов дела и объяснений представителя истца в судебном заседании, М. прекратил трудовые отношения с истцом в 1974 году, т.е. более чем за три года до обращения истца в суд в 1983 году. Вследствие этого определение судебной коллегии Ленинградского городского суда также не может быть признано обоснованным и подлежит отмене.

В решении народного суда, исходящего из того, что срок исковой давности пропущен, не приведены обстоятельства, которые по его мнению, могли служить уважительными причинами к восстановлению срока исковой давности. Согласно же ст. 78 ГК РСФСР, истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к отказу в иске, но если суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности, нарушенное право подлежит защите.

ГАРАНТ:

В настоящее время порядок восстановления срока исковой давности установлен Гражданским кодексом Российской Федерации


Почему иск о выселении из служебного помещения не был заявлен после прекращения М. трудовых отношений в 1974 году до 1983 года, суд в судебном заседании не выяснял.

Поскольку в решении не указаны обстоятельства, которые, по мнению суда, являлись основанием к восстановлению пропущенного срока исковой давности, оно тоже не может быть оставлено в силе. Оценка доказательств производится судом первой инстанции.

Однако суд не истребовал всех необходимых документов для разрешения спора.

В деле нет копии (выписки) решения исполкома в подтверждение, что занимаемая ответчиками жилая площадь служебная, не имеется заключения санитарно-эпидемиологической станции о том, что предоставляемая ответчикам жилая площадь отвечает санитарным требованиям.

В связи с этим Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР отменила судебные постановления и дело направила на новое рассмотрение.



Определение СК Верховного Суда РСФСР "На требования о выселении из служебного жилого помещения, в том числе и с предоставлением другого жилого помещения, распространяется трехгодичный срок исковой давности, исчисляемый со времени прекращения трудовых отношений лицом, которому это служебное помещение предоставлено. При восстановлении срока исковой давности суд обязан указать в решении обстоятельства, которые, по его мнению, являются основанием к восстановлению срока" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1985 г., N 2, с. 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение