Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 декабря 1997 г. N 2005-II ГД "О продлении срока проведения взаимозачетов задолженностей организаций в 1997 году"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 18 декабря 1997 г. N 2005-II ГД
"О продлении срока проведения взаимозачетов
задолженностей организаций в 1997 году"


В целях мобилизации кассовых поступлений налоговых платежей от организаций в федеральный бюджет и повышения налоговой дисциплины Указом Президента Российской Федерации от 7 ноября 1997 года N 1173 "О дополнительных мерах по мобилизации кассовых поступлений в федеральный бюджет" предписывается прекращение с 1 января 1998 года любых форм зачетов по обязательствам организаций по уплате налогов (недоимок) в федеральный бюджет, оплате поставленной ими продукции и оказанных ими услуг (включая денежные зачеты), а также расчетов с организациями-налогоплательщиками, предполагающих целевое использование средств федерального бюджета на погашение налоговых недоимок.

Стремление Президента Российской Федерации упорядочить деятельность в финансовой сфере обоснованно. Зачетная форма расчетов весьма несовершенна. Однако предпринятая мера не подготовлена и может повлечь за собой нежелательные последствия. В настоящее время экономика страны функционирует в условиях искусственно сжатой денежной массы и значительная часть расчетов на всех уровнях финансовых отношений осуществляется в форме зачетов. У большинства хозяйствующих субъектов объем денежных средств в общем объеме расчетов не превышает 15 - 20 процентов. Введение запрета на любые формы зачетов по обязательствам организаций без восстановления необходимой денежной массы в стране не приведет к дополнительной мобилизации кассовых поступлений в бюджеты всех уровней, а, напротив, резко уменьшит налоговые поступления и парализует расчеты между хозяйствующими субъектами, а также между хозяйствующими субъектами и бюджетами всех уровней. Кроме того, прекращение любых форм зачетов по обязательствам организаций при исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации и использовании средств, выделяемых субъектам Российской Федерации из федерального бюджета, до конца текущего года не представляется возможным.

В целях оздоровления финансового состояния организаций Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации продлить до 20 января 1998 года с отнесением результатов зачета на итоги 1997 года срок приема Министерством финансов Российской Федерации документов организаций о проведении встречного зачета.

2. Рекомендовать Президенту Российской Федерации продлить срок действия пунктов 1 и 2 Указа Президента Российской Федерации от 14 августа 1997 года N 880 "Об установлении порядка расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год" до 1 января 1998 года и приостановить действие Указа Президента Российской Федерации от 7 ноября 1997 года N 1173 "О дополнительных мерах по мобилизации кассовых поступлений в федеральный бюджет".


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

18 декабря 1997 года

N 2005-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 декабря 1997 г. N 2005-II ГД "О продлении срока проведения взаимозачетов задолженностей организаций в 1997 году"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 декабря 1997 г., в Собрании Законодательства Российской Федерации от 29 декабря 1997 г. N 52, ст. 5902



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.