Соглашение о порядке взаимодействия и разграничения компетенции между Федеральным горным и промышленным надзором России и Государственной противопожарной службой МВД России в осуществлении государственного пожарного надзора на подконтрольных Госгортехнадзору России предприятиях и объектах (утв. МВД РФ и Госгортехнадзором РФ 28, 31 декабря 1995 г.)

Соглашение
о порядке взаимодействия и разграничения компетенции между Федеральным горным и промышленным надзором России и Государственной противопожарной службой МВД России в осуществлении государственного пожарного надзора на подконтрольных Госгортехнадзору России предприятиях и объектах
(утв. МВД РФ и Федеральным горным и промышленным надзором России
28, 31 декабря 1995 г.)


1. Настоящее Соглашение разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О пожарной безопасности", Положением о Государственной противопожарной службе Министерства внутренних дел Российской Федерации*, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 г. N 849 и Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России**, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 1993 г. N 234.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 специально уполномоченным органом в области промышленной безопасности является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

Постановлением Правительства РФ от 20 июня 2005 г. N 385 постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 августа 1993 г. N 849 признано утратившим силу

Указом Президента РФ от 9 ноября 2001 г. N 1309 с 1 января 2002 г. Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел РФ преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий


Соглашение устанавливает порядок взаимодействия и разграничения компетенции между ГУГПС МВД России и Госгортехнадзором России и разграничивает функции подведомственных им органов (территориальных органов управления ГПС МВД России и региональных органов (округов) Госгортехнадзора России) по вопросам организации и осуществления государственного пожарного надзора, предупреждения и ликвидации пожаров и направлено на повышение уровня пожарной безопасности предприятий и объектов.


2. Госгортехнадзор России и ГУГПС МВД России

2.1. Осуществляют правовое и нормативное регулирование, обеспечивая согласованные действия при подготовке нормативно-правовых актов и выработке нормативных требований на проектирование, изготовление и эксплуатацию взрывопожароопасных производств и технологий, направленные на внедрение прогрессивных средств защиты и автоматики.

2.2. Территориальные органы управления ГПС МВД России и региональные органы Госгортехнадзора России:

2.2.1. Координируют и планируют работу по решению возложенных на них задач в области пожарной безопасности.

2.2.2. Ежегодно (до 20 декабря) разрабатывают и утверждают планы на предстоящий год выборочных совместных обследований взрывопожароопасных предприятий и объектов.

2.2.3. При проведении совещаний, семинаров, сборов и других мероприятий по вопросам обеспечения промышленной безопасности и противопожарной защиты предприятий и объектов по согласованию обеспечивают участие специалистов органов Госгортехнадзора России и ГПС МВД России в решении проблем, представляющих взаимный интерес.

2.2.4. Проводят совместные мероприятия по пропаганде мер технической и пожарной безопасности, готовят совместные информации по этим вопросам.

2.2.5. Согласовывают время и место проведения учебных тревог по отработке планов ликвидации аварий в случаях возможного их перехода в пожары или при условии, что авария может явиться следствием пожара. О сроках проведения учебных тревог по линии технической безопасности информируют районные и территориальные подразделения ГПС МВД России.

2.2.6. Осуществляют в установленном порядке лицензирование отдельных видов деятельности при наличии положительного письменного заключения:

органов управления ГПС МВД России по вопросам обеспечения пожарной безопасности;

органов Госгортехнадзора России по вопросам обеспечения технической безопасности.

2.2.7. Взаимно информируют друг друга по фактам обнаружения нарушений правил безопасного ведения работ и пожарной безопасности либо отсутствия сертификатов соответствия (сертификатов пожарной безопасности) и обеспечивают правоприменительную практику по полученной информации.

2.2.8. Принимают участие в расследовании аварий, связанных с пожарами.

2.2.9. Проводят на предприятиях, выполняющих проектные и проектно-изыскательные работы, выборочные проверки в части соответствия разрабатываемой ими проектной и проектно-сметной документации требованиям пожарной безопасности.

2.2.10. Взаимодействуют при осуществлении надзора на взрывопожароопасных производствах, а также на магистральных и промысловых нефтегазопродуктопроводах, наземных сооружениях шахт, рудников, разрезов и карьеров по добыче полезных ископаемых.

3. Государственный пожарный надзор на подземных объектах и при ведении взрывных работ*** осуществляют органы Госгортехнадзора России в рамках государственного регулирования промышленной безопасности на таких объектах и видах работ.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент по исполнению Ростехнадзором государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований пожарной безопасности на подземных объектах, утвержденный приказом Ростехнадзора от 20 августа 2014 г. N 369

4. Работниками органов Госгортехнадзора России и сотрудниками ГПС МВД России по результатам совместных обследований предприятий оценивается эффективность деятельности ведомственного контроля за состоянием пожаровзрывобезопасности, выдаются руководителям предприятий, должностным лицам и гражданам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, обеспечению пожарной безопасности товаров (работ, услуг).

5. Стороны и субъекты Соглашения несут ответственность за выполнение принятых обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми документами, определяющими их деятельность. Стороны и субъекты Соглашения освобождаются от обязательств по настоящему соглашению в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, признанных таковыми каждой из Сторон или в установленном законодательством порядке.

С выходом настоящего Соглашения утрачивает силу Соглашение о взаимодействии и разграничении компетенции между органами Госгортехнадзора России и Государственной противопожарной службой МВД России в области предупреждения и тушения пожаров, утвержденное МВД России 21.03.94 г. N 1/1129 и Госгортехнадзором России 17.03.94 г. N 01-17/89.


Начальник ГУГПС МВД России,
главный государственный инспектор
Российской Федерации по пожарному надзору

Е.А. Серебренников

27 декабря 1995 г.


Начальник Технического управления
Госгортехнадзора России

Б.А. Красных

28 декабря 1995 г.


-------------------------------------------------------------------------

*Далее - ГПС МВД России.

**Далее - Госгортехнадзор России.

***В понятие "ведение взрывных работ" входит использование, хранение и транспортирование (в пределах предприятия) взрывчатых материалов, а также изготовление взрывчатых веществ и изделий из них на предприятиях, не входящих в систему оборонного комплекса.



Соглашение о порядке взаимодействия и разграничения компетенции между Федеральным горным и промышленным надзором России и Государственной противопожарной службой МВД России в осуществлении государственного пожарного надзора на подконтрольных Госгортехнадзору России предприятиях и объектах (утв. МВД РФ и Федеральным горным и промышленным надзором России 28, 31 декабря 1995 г.)


Текст соглашения опубликован в "Сборнике нормативных документов по пожарной безопасности", стр. 216


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.