Постановление Минтруда РФ от 18 сентября 1997 г. N 45 "Об утверждении разъяснения "О перечислении пенсии лицам, находящимся в психиатрическом учреждении"

Постановление Минтруда РФ от 18 сентября 1997 г. N 45
"Об утверждении разъяснения "О перечислении пенсии лицам, находящимся в психиатрическом учреждении"


Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое разъяснение "О перечислении пенсии лицам, находящимся в психиатрическом учреждении", согласованное с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации.


Первый заместитель Министра
труда и социального развития
Российской Федерации

Ю.Люблин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 1997 г.

Регистрационный N 1442


Разъяснение Минтруда РФ от 18 сентября 1997 г. N 6
"О перечислении пенсий лицам, находящимся в психиатрическом учреждении"
(утв. постановлением Минтруда РФ от 18 сентября 1997 г. N 45)


В связи с поступающими запросами о перечислении пенсий лицам, находящимся в психиатрическом учреждении*, Министерство труда и социального развития Российской Федерации разъясняет:

1. Дееспособным лицам и ограниченно дееспособным лицам, находящимся в психиатрическом учреждении**, выплата назначенных пенсий производится в общеустановленном порядке.

2. Несовершеннолетним в возрасте до 14 лет и лицам, признанным в установленном порядке недееспособными, пенсия выплачивается их опекунам.

Опекунами несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и лиц, признанных недееспособными, находящихся в психиатрических учреждениях, которым ранее до помещения в указанные учреждения органами опеки и попечительства опекуны назначены не были, по нормам статьи 7 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 33, ст.1913) и статьи 35 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст.3301) являются эти учреждения.

2.1. Выплата пенсий производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту нахождения учреждения, путем перечисления сумм на счет учреждения, открытый в банке для хранения депозитных сумм.

Оформление документов производится в порядке, установленном для выплаты пенсий, путем перечисления на счета по вкладам в учреждения Сберегательного банка Российской Федерации на основании списка, представленного администрацией учреждения. Действующие лицевые счета на данную категорию пенсионеров хранятся отдельно.

2.2. Суммы назначенной пенсии, не полученные пенсионером своевременно, выплачиваются учреждению в порядке, предусмотренном статьей 123 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (Ведомости народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст.351). При этом имеется в виду, что органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, могли приступить к фактической выплате пенсий лицам, признанным в установленном законом порядке недееспособными и находящимся в учреждении, с момента вступления в силу Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", т.е. с 1 января 1993 года.

2.3. Администрация учреждения представляет в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту нахождения учреждения список недееспособных пенсионеров, опекуном которых оно является. В представленном списке указывается фамилия, имя, отчество пенсионера, дата рождения, полный адрес места жительства, где пенсионер получал пенсию до помещения в учреждение, дата поступления в учреждение.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, проверяет сведения, указанные в списке, и при необходимости запрашивает отсутствующие пенсионные дела получателей из органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по прежнему месту жительства.

По результатам проверки администрация учреждения представляет уточненный список пенсионеров, заверенный подписями руководителя учреждения, главного бухгалтера и печатью. Одновременно органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, сообщаются банковские реквизиты учреждения. В дальнейшем сведения о недееспособных пенсионерах, прибывающих в учреждение и не имеющих опекунов, направляются в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, по мере их поступления в учреждение.

2.4. Суммы пенсий, хранящиеся на депозитном счете, используются на личные нужды пенсионеров в соответствии с решением комиссии, которая создается руководителем учреждения из представителей администрации и бухгалтерии. Председателем этой комиссии является руководитель учреждения.

Комиссия составляет перечень товаров на личные нужды пенсионера и назначает лиц, ответственных за приобретение товаров и их выдачу. Решение комиссии оформляется протоколом. Протоколы ведутся в отдельной книге, страницы которой должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью учреждения. Комиссия осуществляет контроль за целевым расходованием средств.

Бухгалтерия учреждения снимает и выдает суммы пенсии с указанного счета на основании решения комиссии.

Приобретение товаров на личные нужды пенсионеров подтверждается платежными поручениями, чеками, счетами-накладными. Выдача товаров оформляется актом, который подписывается лицами, ответственными за их приобретение и выдачу. Акт утверждается руководителем учреждения.

2.5. Поступающие от органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, денежные средства учитываются в книге "Текущих счетов и расчетов" ф.292, где на каждого пенсионера открывается отдельный лицевой лист. В этих же лицевых листах производятся также записи (на основании решения комиссии) о списании израсходованных сумм и выводятся остатки неиспользованных средств.

При переводе лица из одного учреждения в другое неиспользованные суммы его пенсии перечисляются на соответствующий счет нового учреждения.

При выбытии из учреждения лица, признанного в установленном порядке дееспособным, неиспользованные средства выдаются ему на руки.

В случае смерти лица, опекуном которого являлось учреждение, неиспользованные суммы пенсии выплачиваются его наследникам, исходя из положений статьи 125 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

2.6. Ответственность за правильное расходование средств на выплату пенсий, поступивших от органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, несут руководитель и главный бухгалтер учреждения в соответствии с действующим законодательством.

Для своевременного прекращения перечисления пенсии при выбытии пенсионера из учреждения или его смерти администрация учреждения в пятидневный срок обязана сообщить органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, о дате и причинах снятия с учета пенсионера.

В случае перечисления излишних сумм пенсий администрация учреждения возмещает их соответствующему органу, осуществляющему пенсионное обеспечение. Споры по вопросу взыскания излишне выплаченных сумм пенсий разрешаются в порядке, установленном законодательством.

2.7. Обоснованность перечисления средств на выплату пенсий, а также правильность их расходования учреждением проверяется соответствующими органами в установленном порядке.


------------------------------

* С учетом положений статьи 7 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" настоящий порядок распространяется на лиц, находящихся в психиатрическом стационаре, психоневрологическом учреждении для социального обеспечения и специального обучения.

** Далее - учреждение.



Постановление Минтруда РФ от 18 сентября 1997 г. N 45 "Об утверждении разъяснения "О перечислении пенсии лицам, находящимся в психиатрическом учреждении"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 1997 г.

Регистрационный N 1442


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, январь 1998 г., N 2 (дата подписания выпуска в печать 16 января 1998 г.), в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 1998 г., N 1, в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 6 февраля 1998 г. N 5, в газете "Российские вести" от 20 февраля 1998 г. N 32