Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ
"О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции"

С изменениями и дополнениями от:

29 июня, 23 декабря 2004 г.

 

Принят Государственной Думой 18 декабря 1997 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 1997 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 114-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2006 г.

О порядке применения настоящего Федерального закона см. письмо МНС РФ от 21 сентября 1999 г. N ВБ-08а-31/372

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

8 января 1998 г.

N 5-ФЗ

 

------------------------------

* Разовая лицензия на экспорт (импорт) выдается на поставку по экспорту (импорту) этилового спирта, спиртосодержащих растворов или алкогольной продукции, таможенная стоимость которой не превышает 10 000 минимальных размеров оплаты труда или объем которой в пересчете на абсолютный спирт не превышает 2 тысяч декалитров, на срок не свыше двух месяцев.

** Генеральная лицензия на экспорт (импорт) - лицензия на поставку по экспорту (импорту) этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции в течение одного года с даты получения указанной лицензии.

 

Законом устанавливается порядок и размер взимания сбора за выдачу лицензии и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции каждого вида (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, шампанское, коньяки (бренди), кальвадос, вина виноградные, плодовые, игристые, шипучие, натуральные и специальные, слабоалкогольные напитки и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта из пищевого сырья более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции), за исключением пива. К спиртосодержащей продукции, подлежащей лицензированию, относятся любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции с объемной долей этилового спирта свыше 12 процентов, содержащегося в готовой продукции, реализуемые организациями или поставляемые по импорту и облагаемые акцизами. Не взимается сбор за право на производство и оборот спиртосодержащих растворов следующих видов: спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, а также средства, изготовляемые аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам, включая гомеопатические препараты, препараты ветеринарного назначения, парфюмерно-косметическая продукция, а также отходы спиртового производства и алкогольной продукции, прошедшие государственную регистрацию в соответствующих уполномоченных органах. Действие закона не распространяется на отношения, связанные с розничной реализацией указанной продукции. Плательщиками сбора являются организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности. Сбор уплачивается ежегодно, за каждый год действия лицензии. Максимальный размер сбора - 15 000 минимальных размеров оплаты труда - установлен за генеральную лицензию на право закупки по импорту, хранения и оптовой реализации этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 13 января 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 января 1998 г. N 2 ст. 221


Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 114-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2006 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Действие статьи 5 настоящего Федерального закона приостановлено с 1 января по 31 декабря 2005 г.


Федеральный закон от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона