Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ
"О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции"

С изменениями и дополнениями от:

29 июня, 23 декабря 2004 г.


Принят Государственной Думой 18 декабря 1997 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 1997 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 114-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2006 г.

О порядке применения настоящего Федерального закона см. письмо МНС РФ от 21 сентября 1999 г. N ВБ-08а-31/372


Статья 1. Общие положения

Настоящим Федеральным законом устанавливается порядок и размер взимания сбора за выдачу лицензии и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции каждого вида (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, шампанское, коньяки (бренди), кальвадос, вина виноградные, плодовые, игристые, шипучие, натуральные и специальные, слабоалкогольные напитки и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта из пищевого сырья более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции), за исключением пива (далее - сбор).

К спиртосодержащей продукции, подлежащей лицензированию, относятся любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции с объемной долей этилового спирта свыше 12 процентов, содержащегося в готовой продукции, реализуемые организациями или поставляемые по импорту и облагаемые акцизами.

Не взимается сбор за право на производство и оборот спиртосодержащих растворов следующих видов: спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, зарегистрированные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также средства, изготовляемые аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам, включая гомеопатические препараты, препараты ветеринарного назначения, парфюмерно-косметическая продукция, а также отходы спиртового производства и алкогольной продукции, прошедшие государственную регистрацию в соответствующих уполномоченных органах.

Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, связанные с розничной реализацией указанной продукции.


Статья 2. Плательщики сбора

Плательщиками сбора являются организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности (включая организации с иностранными инвестициями), подавшие заявления в соответствующие уполномоченные органы на получение лицензии на право производства и оборота этилового спирта, включая спиртосодержащие растворы, и алкогольной продукции (далее - лицензия) и получившие эти лицензии в установленном порядке. В целях настоящего Федерального закона под организациями следует понимать организации, имеющие статус юридических лиц.


ГАРАНТ:

О проверке конституционности части первой статьи 3 настоящего Федерального закона см. Определение Конституционного Суда РФ от 18 марта 2004 г. N 150-О


Статья 3. Размеры сбора

Сбор взимается за выдачу лицензий в следующих размерах:

на право производства, хранения и реализации этилового спирта, включая спиртосодержащие растворы, непосредственно организациями-лицензиатами - 500 установленных законом минимальных размеров оплаты труда;

на право производства, розлива, хранения и реализации алкогольной продукции непосредственно организациями-лицензиатами - 500 установленных законом минимальных размеров оплаты труда;

на право розлива, хранения и реализации алкогольной продукции непосредственно организациями-лицензиатами - 500 установленных законом минимальных размеров оплаты труда;

на право хранения этилового спирта, включая спиртосодержащие растворы, и алкогольной продукции - 500 установленных законом минимальных размеров оплаты труда;

на право закупки, хранения и оптовой продажи этилового спирта, включая спиртосодержащие растворы, и алкогольной продукции - 500 установленных законом минимальных размеров оплаты труда;

на право экспорта этилового спирта и алкогольной продукции - 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда за разовую лицензию * и 500 установленных законом минимальных размеров оплаты труда за генеральную лицензию **;

на право закупки по импорту, хранения и оптовой реализации этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции - 1000 установленных законом минимальных размеров оплаты труда за разовую лицензию и 15 000 установленных законом минимальных размеров оплаты труда за генеральную лицензию.

Плата за проведение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти ежегодных обследований организаций на соответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, вносится отдельно в размере, покрывающем затраты на указанное обследование, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (но не более 50 установленных законом минимальных размеров оплаты труда).

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 21 августа 1998 г. N 987 утвержден Порядок внесения платы за проведение ежегодных обследований организаций на наличие условий для осуществления лицензируемых видов деятельности в области производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции

См. Временное положение о порядке определения размера платы за обследования организаций, утвержденное приказом Госналогслужбы РФ от 2 ноября 1998 г. N ГБ-3-19/285


Статья 4. Сроки и порядок уплаты сбора

Сбор уплачивается плательщиком самостоятельно ежегодно - один раз за каждый год действия лицензии.

Уплата сбора осуществляется в следующие сроки:

организациями, подавшими заявления в соответствующие уполномоченные органы на получение лицензии, - до подачи указанного заявления (за первый год действия этой лицензии);

организациями, получившими в установленном порядке лицензии на право осуществления соответствующего вида деятельности, - не позднее даты (число и месяц) введения в действие указанной лицензии (за каждый последующий год ее действия).

Для получения лицензий, дающих право на осуществление нескольких видов деятельности, плательщик уплачивает сбор отдельно за право на осуществление каждого вида деятельности, указанного в данной лицензии.

ГАРАНТ:

О проверке конституционности части четвертой статьи 4 настоящего Федерального закона см. Определение Конституционного Суда РФ от 18 марта 2004 г. N 150-О


При осуществлении лицензионной деятельности на нескольких территориально обособленных объектах плательщик уплачивает сбор отдельно за право осуществления деятельности на каждом объекте.

При переоформлении лицензии взимается плата в размере, предусмотренном для выдачи новой лицензии.

При возобновлении действия приостановленных лицензий плата не взимается.

За выдачу новой лицензии взамен утраченной плательщик уплачивает сумму сбора, предусмотренную статьей 3 настоящего Федерального закона.

В случае отказа в выдаче лицензии уплаченный сбор подлежит возврату за вычетом расходов на рассмотрение заявления на получение лицензии в сумме трех установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Возврат сумм уплаченного сбора осуществляется налоговым органом при предъявлении организацией, подавшей заявление на выдачу лицензии, документа, подтверждающего отказ в выдаче лицензии, выданного уполномоченным органом, осуществляющим лицензирование.

Во всех других случаях уплаченный сбор возврату не подлежит.

Суммы уплаченных сборов включаются организациями в состав затрат на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг), принимаемых при исчислении налога на прибыль.

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

О расходах, учитываемых при налогообложении прибыли, см. НК РФ


Плательщики сбора представляют ежегодно в налоговые органы по месту своего нахождения налоговый расчет (декларацию) по установленной форме не позднее 15 дней после даты выдачи лицензии. Одновременно плательщики направляют в налоговые органы копию выданной лицензии.

ГАРАНТ:

О форме налоговой декларации см. письмо Госналогслужбы РФ от 20 января 1998 г. N КВ-6-03/45


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ действие статьи 5 настоящего Федерального закона приостановлено с 1 января по 31 декабря 2005 г.


Статья 5. Порядок зачисления сбора

Сумма сбора поступает в доход бюджета, за счет которого содержится орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ в статью 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 6. Инструкция по применению настоящего Федерального закона

Инструкция по применению настоящего Федерального закона издается Министерством финансов Российской Федерации.


Статья 7. Ответственность плательщиков и контроль налоговых органов

За нарушение Закона Российской Федерации "О сборе за выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции" плательщики и их должностные лица несут ответственность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ с 1 января 1999 года статья 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", устанавливающая ответственность налогоплательщиков, признана утратившей силу. Об ответственности налогоплательщиков см. Налоговый кодекс РФ


Контроль за правильностью, полнотой и своевременностью внесения сбора в бюджет осуществляется налоговыми органами в соответствии с их компетенцией, определяемой федеральным законом.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке проведения контрольных технологических проверок и ежегодных обследований организаций в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, утвержденное приказом Госналогслужбы РФ от 26 августа 1998 г. N БФ-3-31/213


Статья 8. О порядке вступления в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

8 января 1998 г.

N 5-ФЗ


------------------------------

* Разовая лицензия на экспорт (импорт) выдается на поставку по экспорту (импорту) этилового спирта, спиртосодержащих растворов или алкогольной продукции, таможенная стоимость которой не превышает 10 000 минимальных размеров оплаты труда или объем которой в пересчете на абсолютный спирт не превышает 2 тысяч декалитров, на срок не свыше двух месяцев.

** Генеральная лицензия на экспорт (импорт) - лицензия на поставку по экспорту (импорту) этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции в течение одного года с даты получения указанной лицензии.


Законом устанавливается порядок и размер взимания сбора за выдачу лицензии и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции каждого вида (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, шампанское, коньяки (бренди), кальвадос, вина виноградные, плодовые, игристые, шипучие, натуральные и специальные, слабоалкогольные напитки и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта из пищевого сырья более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции), за исключением пива. К спиртосодержащей продукции, подлежащей лицензированию, относятся любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции с объемной долей этилового спирта свыше 12 процентов, содержащегося в готовой продукции, реализуемые организациями или поставляемые по импорту и облагаемые акцизами. Не взимается сбор за право на производство и оборот спиртосодержащих растворов следующих видов: спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, а также средства, изготовляемые аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам, включая гомеопатические препараты, препараты ветеринарного назначения, парфюмерно-косметическая продукция, а также отходы спиртового производства и алкогольной продукции, прошедшие государственную регистрацию в соответствующих уполномоченных органах. Действие закона не распространяется на отношения, связанные с розничной реализацией указанной продукции. Плательщиками сбора являются организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности. Сбор уплачивается ежегодно, за каждый год действия лицензии. Максимальный размер сбора - 15 000 минимальных размеров оплаты труда - установлен за генеральную лицензию на право закупки по импорту, хранения и оптовой реализации этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 13 января 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 января 1998 г. N 2 ст. 221


Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 114-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2006 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Действие статьи 5 настоящего Федерального закона приостановлено с 1 января по 31 декабря 2005 г.


Федеральный закон от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа