Положение о порядке и условиях участия в конкурсном отборе специалистов для реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (утв. Комиссией по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ)

Положение
о порядке и условиях участия в конкурсном отборе специалистов для реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации
(утв. Комиссией по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ)

 

I. Основные положения

 

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия участия в конкурсном отборе специалистов, направляемых на переподготовку и повышение квалификации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. N 774 "О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации".

Данное Положение детализирует порядок и процедуру конкурсного отбора специалистов, установленные Положением о конкурсном отборе специалистов, направляемых на переподготовку и повышение квалификации в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1997 г. N 1164.

2. Специалисты, прошедшие конкурсный отбор, направляются в российские образовательные учреждения на подготовку по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации с отрывом или без отрыва от работы (как правило, на срок до 6 месяцев) с последующей стажировкой за рубежом по индивидуальным программам (сроком не менее 1 месяца).

3. Конкурсный отбор специалистов осуществляется в субъектах Российской Федерации в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (далее именуется - Государственный план) и квотой, установленной для каждого субъекта Российской Федерации.

II. Требования, предъявляемые к специалистам для участия
в конкурсном отборе

 

1. В конкурсном отборе могут принимать участие специалисты, направляемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также отдельные лица.

Направление на конкурсный отбор военнослужащих, уволенных в запас, осуществляется кадровыми органами Вооруженных Сил Российской Федерации.

2. К участию в конкурсном отборе допускаются специалисты, удовлетворяющие следующим критериям:

- возраст не старше 35 лет (для военнослужащих, уволенных в запас в связи с реформой Вооруженных Сил Российской Федерации, - не старше 40 лет);

- высшее образование;

- опыт работы в должности руководителя высшего или среднего звена;

- знание иностранного языка (язык страны предполагаемой стажировки и/или английский язык);

- желание пройти переподготовку для дальнейшей работы на контрактной основе в организациях народного хозяйства Российской Федерации.

III. Порядок проведения конкурсного отбора специалистов

 

1. Конкурсный отбор специалистов проводится по следующим этапам:

- квалификационный отбор;

- конкурсный отбор.

 

Квалификационный отбор

Квалификационный отбор проводится по требованиям, изложенным во II разделе настоящего положения, а также по срокам подачи заявления, полноте информации, соответствию документов установленной форме.

Для участия в конкурсном отборе специалист в течение 1,5 месяцев после публикации настоящего Положения в средствах массовой информации представляет в региональное отделение Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (далее именуется - региональное отделение Комиссии) по месту основной работы документы (с одной копией) в соответствии с перечнем и по форме, указанным соответственно в приложениях 1 и 2 к настоящему Приложению.

Полученные заявления на участие в конкурсном отборе специалистов регистрируются региональными отделениями Комиссии. Дата подачи заявления определяется по почтовому штемпелю (при пересылке почтой) или по дате получения - регистрации в Региональном отделении Комиссии (при доставке курьером).

Региональное отделение Комиссии рассматривает представленные на конкурсный отбор документы и принимает решение о допуске к конкурсному отбору специалиста, подавшего заявление, в течение недели с даты регистрации заявления, о чем специалист официально извещается.

Региональное отделение имеет право запросить уточняющую информацию по представленным документам.

 

Конкурсный отбор

Конкурсный отбор осуществляется на основе конкурсных испытаний трех видов:

тестирование для определения уровня знаний иностранного языка (достаточным признается уровень "читаю и могу объясняться" на языке страны месторасположения предприятия и/или английский язык, позволяющий в процессе подготовки достичь уровня самостоятельного восприятия учебного материала и делового общения на объекте стажировки);

психологическая оценка поведенческих критериев (инновационная направленность и активность; предпринимательский, менеджерский и творческий потенциал; стремление к профессиональному развитию; коммуникативные способности, стремление и способность работать в команде; культурная открытость);

оценка профессиональной зрелости, уровня экономических и управленческих знаний, а также целей и задач подготовки и стажировки на основе собеседования со специалистом.

2. Региональное отделение имеет право самостоятельно определять методики оценки уровня знаний иностранного языка и психологической оценки специалистов на основе методических требований и рекомендаций Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (далее именуется - Комиссия).

3. Представители региональных отделений Комиссии знакомятся с методическими требованиями и рекомендациями Комиссии на семинаре - инструктаже, который проводится до начала конкурсного отбора.

Региональные отделения Комиссии обязаны представлять в Комиссию информацию о методиках проведения конкурсного отбора.

4. Решение о рекомендации специалиста для обучения в российских образовательных учреждениях по результатам конкурсного отбора принимают региональные отделения Комиссии.

Результаты конкурсного отбора оформляются протоколом, подписываются членами конкурсной комиссии и утверждаются региональным отделением Комиссии.

5. Каждый из отобранных специалистов получает рекомендацию регионального отделения Комиссии по форме согласно приложению 3 к настоящему Положению.

6. Рабочая группа Комиссии по конкурсному отбору специалистов, направляемых на подготовку и повышение квалификации в соответствии с Государственным планом (далее именуется - рабочая группа Комиссии) проверяет обоснованность рекомендаций Региональных отделений Комиссии о направлении специалистов на подготовку.

7. Руководство организации, рекомендующее специалиста, формулирует для него конкретные цели и задачи, направленные на решение проблем организации. Региональные отделения учитывают рекомендации организации при выборе программы подготовки и темы выпускной работы.

8. Специалисты, отобранные региональным отделением Комиссии, распределяются по образовательным учреждениям. Специалисту предоставлено право выбора трех учебных программ, соответствующих профессиональной специфике предполагаемой стажировки за рубежом.

9. Решение о распределении прошедших конкурсный отбор специалистов по образовательным учреждениям принимается Комиссией на основе предложений ее региональных отделений, представляемых в виде единого документа по всем отобранным специалистам с учетом их пожеланий.

10. Региональное отделение Комиссии доводит до сведения каждого специалиста информацию о месте прохождения его подготовки (адрес, телефон, образовательного учреждения, ф.и.о. руководителя, а также ф.и.о. и должность сотрудника, ответственного за проведение программы подготовки).

Специалист приступает к занятиям после получения официального вызова от образовательного учреждения.

11. Подготовка специалистов осуществляется по программам профессиональной переподготовки или повышения квалификации, завершается государственной аттестацией с выдачей специалистам, успешно закончившим подготовку, документов установленного образца.

По итогам подготовки специалисты:

защищают выпускную работу на русском языке с оформлением реферата по теме работы в объеме 5 страниц на иностранном языке;

сдают аттестационные экзамены по иностранном языку и профессиональной подготовке по стандартизированным тестовым заданиям.

12. Специалисты, успешно прошедшие конкурсный отбор, показавшие знание иностранного языка и профессиональную подготовку на высоком уровне, допускаются к сдаче аттестационных экзаменов для прохождения зарубежной стажировки без предварительной подготовки в российских образовательных учреждениях. В этом случае аттестационные экзамены по иностранному языку и специальности организуются рабочей группой Комиссии.

13. Комиссия утверждает списки специалистов, рекомендуемых для прохождения стажировки за рубежом, из числа успешно сдавших аттестационные экзамены.

14. Специалисты, рекомендованные на стажировку за рубежом, проходят собеседование на иностранном языке, организуемое иностранными организаторами стажировки.

15. Решения о прохождении стажировки на конкретных объектах за рубежом принимаются иностранными организаторами и утверждаются Комиссией.

Первый заместитель Председателя Правительства
Российской Федерации, председатель Комиссии
по организации подготовки управленческих кадров
для организаций народного хозяйства
Российской Федерации

Б.Е.Немцов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Положение о порядке и условиях участия в конкурсном отборе специалистов для реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (утв. Комиссией по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ)


Текст Положения опубликован в "Российской газете" от 13 января 1998 г., в журнале "Экспресс-Закон", март 1998 г., N 10