Вопрос: Наше предприятие начало работать с января этого года. Мы оказываем услуги, подлежащие лицензированию. Лицензию еще не получили. Будет ли наша организация нести ответственность за ведение предпринимательской деятельности не имея лицензии? (ответ аудитора компании "Гарант-Чебоксары", февраль 2006 г.)

Наше предприятие начало работать с января этого года. Мы оказываем услуги, подлежащие лицензированию. Лицензию еще не получили. Будет ли наша организация нести ответственность за ведение предпринимательской деятельности не имея лицензии?


В настоящее время законодательство предусматривает различные виды ответственности за осуществление деятельности без лицензии. Юридическое лицо, осуществляющее деятельность без надлежащего разрешения (лицензии), может быть ликвидировано по решению суда на основании п.2 ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в п.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административно-правовая ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

На основании ст.171 Уголовного кодекса Российской Федерации осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.


Т.В.Каратаева,

аудитор компании "Гарант-Чебоксары"


февраль 2006 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ответ подготовлен аудитором компании ООО "Гарант-Чебоксары"


Аудитор


Каратаева Татьяна Варсонофьевна



Компания "Гарант-Чебоксары"

Сервисный информационный центр Всероссийского агентства правовой информации "ГАРАНТ"


Услуги предоставляемые компанией "Гарант-Чебоксары":


Продажа и сопровождение справочной правовой системы "ГАРАНТ"

Покупая систему у нас вы приобретаете не только справочную правовую систему, но и возможность получения большого спектра сервисных услуг:

- квалифицированный ответ аудитора компании на интересующий Вас вопрос

- "Горячая линия" информационной и технической поддержки

- обучение работе с системой "ГАРАНТ"

- поиск документов по индивидуальному заказу

- ежедневный мониторинг законодательства на www.garant.ru


Кроме этого наша компания оказывает следующие услуги:

Продажу и сопровождение системы "1С"

Продажу программы "Антивирус Касперского"

Продажу компьютеров и оргтехники

Бесплатную подписку на газету "Время Гаранта"

Семинары для руководителей и бухгалтеров

Технический консалтинг


ГАРАНТ:

Вы работаете в Чувашии - мы работаем для Вас!


Общество с ограниченной ответственностью
"Гарант-Чебоксары"


     Адрес: г.Чебоксары, пр. Московский, 17/1
     тел./факс: (8352) 43-95-25, 43-94-74
     E-mail: adm@garant.chtts.ru