Вопрос: Организация осуществляет закупку материалов. Материалы передаются в основное производство. В результате их использования образуются технологические отходы. Подлежит ли восстановлению сумма НДС, приходящаяся на остатки технологического лома и отходов черных и цветных металлов, числящихся в учете по состоянию на 01.01.2006, для ее последующего включения в состав прочих расходов, связанных с реализацией лома и отходов черных и цветных металлов, если ранее НДС по этим материалам был принят к вычету и относится к деятельности, подлежащей обложению НДС? (ответ Управления ФНС РФ по ЧР, март 2008 г.)

Организация осуществляет закупку материалов. Материалы передаются в основное производство. В результате их использования образуются технологические отходы. Подлежит ли восстановлению сумма НДС, приходящаяся на остатки технологического лома и отходов черных и цветных металлов, числящихся в учете по состоянию на 01.01.2006, для ее последующего включения в состав прочих расходов, связанных с реализацией лома и отходов черных и цветных металлов, если ранее НДС по этим материалам был принят к вычету и относится к деятельности, подлежащей обложению НДС?


В связи с письмом по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость при реализации лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся в результате производства товаров, сообщаем следующее.

В соответствии с пп.24 п.3 ст.149 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2006 г. операции по реализации на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом согласно п.5 ст.149 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие указанные операции, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения.

Подпунктом 2 п.3 ст.170 Кодекса предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам) в порядке, предусмотренном гл.21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае использования этих товаров (работ, услуг) для операций, освобождаемых от налогообложения этим налогом. При этом восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) были переданы или начинают использоваться для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения.

Учитывая изложенное, в случае, если организация с 1 января 2006 г. не отказалась от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся в результате производства товаров, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету, в отношении остатков лома и отходов черных и цветных металлов, в том числе числящихся в учете по состоянию на 1 января 2006 г., подлежат восстановлению в вышеуказанном порядке.


Отдел налогообложения юридических лиц


15 марта 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Данный материал размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Управления МНС РФ по Чувашской Республике от 25 апреля 2003 г. N 10-11/2784