Постановление Арбитражного суда Чувашской Республики от 28 июня 2004 г. N А79-3942/04-СК1-3701 Деятельность по хранению нефтепродуктов подлежит лицензированию только если она осуществляется как самостоятельный вид деятельности, которая направлена на систематическое получение прибыли (извлечение)

Постановление Арбитражного суда Чувашской Республики
от 28 июня 2004 г. N А79-3942/04-СК1-3701
(извлечение)

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 августа 2004 г. N А79-3942/2004-СК1-3701 настоящее постановление оставлено без изменения

Арбитражный суд Чувашской Республики

при участии в заседании представителей от заявителя и от ответчика,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Прокурора Козловского района ЧР, г.Козловка,

на решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 3 июня 2004 года по делу N А79-3942/04-СК1-3701, принятое по иску Прокуратуры Козловского района ЧР к производственному кооперативу "Сельскохозяйственная артель "Вега" о привлечении к административной ответственности,

установил:

Прокурор Козловского района обратился в суд с заявлением о привлечении ПО "Сельскохозяйственная артель "Вега" Козловского района к административной ответственности.

Решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 03.06.04 прокурору Козловского района ЧР было отказано в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности производственного кооператива "СХА "Вега" Козловского района (в настоящее время ОАО "Вега", т.к. был преобразован путем реорганизации) по пункту 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Не согласившись с принятым судебным актом прокурор Козловского района обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение от 03.06.04.

Заявитель указывает, что принятое судом решение не соответствует обстоятельствам дела и подлежит отмене по следующим основаниям.

ОАО "Вега" осуществляет деятельность по хранению нефтепродуктов, которая включает в себя налив, хранение, слив нефтепродуктов, внутрискладские операции (приемка, закачка, отбор) без специального разрешения (лицензии), грубо нарушает требования ст.17 Федерального закона от 08.08.01 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", постановления Правительства РФ от 11.02.02 N 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности", постановления Правительства РФ от 28.08.02 N 637 "О лицензировании деятельности в области эксплуатации электрических и тепловых сетей, транспортировки, хранения, переработки и реализации нефти, газа и продуктов их переработки". Следовательно, в действиях предприятия присутствуют признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Деятельность ОАО "Вега" направлена на систематические получение прибыли с учетом того, что заправляемая на автозаправочном пункте сельскохозяйственная техника занята на производстве, переработке и сбыте сельхозпродукции.

В соответствии со ст.49 ГК РФ юридические лица могут заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии). ОАО "Вега" не получала в соответствующих органах разрешения на хранение, приемку и отпуск ГСМ. Что и является основанием для привлечения к административной ответственности ОАО "Вега".

В судебном заседании представитель прокуратуры Козловского района ЧР апелляционную жалобу поддержал по изложенным в ней основаниям.

Представитель ОАО "Вега" Козловского района ЧР считает, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения.

Выслушав представителей прокуратуры и ОАО "Вега" Козловского района ЧР, изучив материалы дела, апелляционная инстанция пришла к выводу, что оснований для отмены решения суда от 03.06.04 не имеется.

Из смысла норм, содержащихся в статье 17 ФЗ от 08.08.01 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", Положении о лицензировании деятельности по хранению нефти, газа и продуктов их переработки, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.08.02 N 637 "О лицензировании деятельности в области эксплуатации электрических и тепловых сетей, транспортировки, хранения, переработки и реализации нефти, газа и продуктов их переработки", ст.49 ГК РФ, ст.1 ФЗ РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности", следует, что лицензированию подлежат только отдельные виды осуществляемой лицом деятельности. Деятельность по хранению нефтепродуктов подлежит лицензированию только если оно (хранение) осуществляется как самостоятельный вид деятельности, которая направлена на систематическое получение прибыли.

Из материалов дела следует, что хранение ГСМ и заправка автотранспортной техники производится предприятием в ходе осуществления своей основной деятельности и является дополнительной, вспомогательной деятельностью предприятия, от которой ОАО "Вега" прибыли не получает.

На основании изложенного, решение суда от 03.06.04 является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 3 июня 2004 года по делу N А79-3942/04-СК1-3701 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Арбитражного суда Чувашской Республики от 28 июня 2004 г. N А79-3942/04-СК1-3701 (извлечение)


Текст постановления предоставлен Арбитражным судом Чувашской Республики по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании