• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минфина РФ от 22 декабря 1997 г. N 12-3-4 "О начислении пени"

Письмо Минфина РФ от 22 декабря 1997 г. N 12-3-4
"О начислении пени"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело по поручению Правительства Российской Федерации обращение Воронежской областной Думы к Президенту России по вопросу внесения изменений в Указ Президента Российской Федерации от 28 августа 1996 г. N 1274 "О начислении пеней за несвоевременную уплату страховых взносов учреждениями, финансируемыми за счет бюджетов всех уровней" и сообщает.

Учитывая, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации являются самостоятельными финансово-кредитными учреждениями, вопросы применения штрафных санкций за несвоевременную уплату страховых взносов относятся к компетенции указанных фондов. Поэтому предложения по предоставлению каких-либо льгот следует согласовывать непосредственно с фондами.

Отмена финансовых санкций в отношении какой-либо категории плательщиков, по мнению Минфина России, повлечет аналогичные требования со стороны других плательщиков, снижению темпов поступления страховых взносов во внебюджетные фонды и дестабилизации финансового обеспечения программ обязательного медицинского страхования, выплат пенсий и пособий.

Следует отметить, что законодательством для отдельных организаций, в том числе финансируемых из бюджетов всех уровней, предусмотрен ряд мер, направленных на снижение финансовой напряженности по погашению задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

Так, статьей 9 Федерального закона от 08.07.96 N 88-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1996 год" предусмотрена возможность предоставления организациям рассрочек погашения задолженности по взносам, образовавшейся в связи с задержкой финансирования из бюджетов всех уровней, и пеням до конца 1997 года (ежеквартально равными долями).

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 06.03.97 N 189 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации" Пенсионному фонду Российской Федерации разрешено предоставлять организациям в 1997 году рассрочки на погашение задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации на основе соглашений на поэтапное погашение недоимки с приостановлением на этот период начисления пеней при условии своевременности уплаты текущих платежей организациям, полностью погасившим просроченную задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд, своевременно и в полном объеме осуществляющим текущие платежи, производится перерасчет пеней, начисленных на указанную задолженность, из расчета 0,3 процента за каждый день просрочки платежа. Указанная норма вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1997 год.

В целях упорядочения финансовых взаимоотношений страхователей-должников по платежам в Фонд социального страхования Российской Федерации постановлением Фонда от 28.03.97 N 31 утвержден Порядок предоставления исполнительными органами Фонда страхователям отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности по платежам в Фонд социального страхования Российской Федерации. Установленный порядок дает право исполнительным органам Фонда в каждом конкретном случае решать вопросы о предоставлении отсрочки (рассрочки) по платежам в Фонд в отношении организаций, находящихся в тяжелом финансовом положении, независимо от их отраслевой принадлежности и, соответственно, не применять к ним финансовые санкции.

В целях реструктуризации задолженности по платежам в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на основании статьи 6 Федерального закона "О бюджете государственного фонда занятости населения Российской Федерации на 1997 год" от 19.07.97 N 107-ФЗ Министерству труда и социального развития Российской Федерации и службе занятости разрешено предоставлять организациям в 1997 году рассрочки на погашение задолженности по страховым взносам и начисленной пени с учетом их финансового положения на основе соглашений, заключаемых между службой занятости и плательщиками страховых взносов, а также приостанавливать начисление пени на задолженность по страховым взносам в Фонд занятости для организаций, заключивших указанные соглашения, на период их действия при условии своевременности уплаты текущих платежей.

ГАРАНТ:

О рассрочке погашения задолженности по страховым взносам в Фонд занятости в 2000 году см. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 7-ФЗ "О бюджете Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на 2000 год"


Фонды обязательного медицинского страхования в соответствии с Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительством Российской Федерации от 11.10.93 N 1018, также имеют право в исключительных случаях предоставлять отсрочку погашения недоимки.

Одновременно сообщается, что, учитывая многочисленные обращения о расширении действия Указа Президента Российской Федерации от 28 августа 1996 г. N 1274, в настоящее время в Правительстве Российской Федерации рассматривается проект указа, который предполагает создание условий для бюджетных организаций по погашению Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, Государственному фонду занятости населения Российской Федерации и фондам обязательного медицинского страхования просроченной задолженности, образовавшейся, в связи с задержкой финансирования на оплату труда из бюджетов всех уровней.


И.П.Молчанов



Письмо Минфина РФ от 22 декабря 1997 г. N 12-3-4 "О начислении пени"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение