Письмо Минфина РФ от 16 декабря 1997 г. N 22-03-03 О деноминации вкладов и о выплате компенсации наследникам умерших вкладчиков

Письмо Минфина РФ от 16 декабря 1997 г. N 22-03-03


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Администрации Президента Российской Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания - Парламента Российской Федерации Федорова Б.Г. о деноминации вкладов и о выплате компенсации вкладов наследникам умерших вкладчиков и сообщает следующее.

Предложение о нераспространении деноминации на денежные средства, находящиеся на счетах граждан в Сбербанке России, Минфин России не поддерживает, так как это потребует единовременной эмиссии в размере 300 трлн. рублей, что на сегодня вдвое превышает объем денежной базы. Инфляционные последствия такой операции очевидны.

Проводимая с 1 января 1998 г. деноминация рубля не является денежной реформой. По сути своей деноминация - это чисто техническое мероприятие, поскольку в одинаковой пропорции меняются нарицательная стоимость российских денежных знаков, масштаб цен на товары и услуги, доходы и сбережения населения.

В условиях рыночных отношений деноминация не должна вызвать резкого повышения цен, и как следствие ухудшения материального положения граждан, так как цены на товар формируются исходя из спроса и предложения, т.е. товар будет стоить столько, сколько покупатель готов за него заплатить. Учитывая, что сейчас нет недостатка товаров, покупатель имеет право выбора купить товар там, где он стоит дешевле. Покупательная способность рубля в 1998 году должна сохраниться на уровне 1997 года.

В Указе Президента Российской Федерации от 16.05.96 N 733 "О мерах по предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации, обесценившихся в 1992-1995 годах" не содержится указания о выплате компенсации вкладов наследникам умерших вкладчиков.

В соответствии с Положением от 06.06.96 N 1100 "О порядке предварительной компенсации вкладов, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 16.05.96 N 733" Сбербанком России разработан и доведен до сведения учреждений Сбербанка России порядок зачисления и выплаты предварительной компенсации по вкладам населения, который также не предусматривает выплаты наследникам умерших вкладчиков.


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 16 декабря 1997 г. N 22-03-03


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.