• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минфина РФ от 16 декабря 1997 г. N 22-03-05 О компенсации вкладов населения

Письмо Минфина РФ от 16 декабря 1997 г. N 22-03-05


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело решение Московской областной Думы от 19.11.97 N 14/153 и сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.97 N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" остатки вкладов населения в кредитных организациях по состоянию на 1 января 1998 г. пересчитываются исходя из нового масштаба цен.

Нераспространение деноминации на вклады граждан, помещенные в Сбербанк России до 1 января 1992 года, нецелесообразно. Расходы по выплатам неденоминированных вкладов несоизмеримы с возможностями годового бюджета. Реализация такого подхода к восстановлению обесценившихся вкладов неизбежно потребует дополнительной эмиссии, что приведет к увеличению денежной массы в обращении, повышению темпа роста потребительских цен, т.е. непоправимым инфляционным последствиям.

Решение проблемы компенсации вкладов населения предусматривает разработанный в настоящее время проект Федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации. Созданная Правительством Российской Федерации Рабочая комиссия по рассмотрению проекта программы осуществляет определение механизма и сроков погашения государственного долга перед вкладчиками Сбербанка России.

Компенсацию обесценившихся вкладов предлагается проводить постепенно, исходя из намечаемых в указанной Программе этапов осуществления мер по восстановлению сбережений и реальных возможностей компенсационных выплат. Одним из критериев поэтапной выплаты компенсаций является возраст вкладчика.

В текущем году, в целях социальной поддержки граждан старших возрастов и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.12.97 N 1269, с 25 декабря предусмотрена выплата предварительной компенсации вкладов гражданам, родившимся в 1917-1920 годах.


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 16 декабря 1997 г. N 22-03-05


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.