• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Госналогслужбы РФ от 22 декабря 1997 г. N ВК-6-16/901 "Об адаптации ККМ"

Письмо Госналогслужбы РФ от 22 декабря 1997 г. N ВК-6-16/901
"Об адаптации ККМ"


В связи с запросами с мест в дополнение к письму от 17.11.97 N ВК-6-16/799 Госналогслужба России разъясняет.

1. В случаях возникновения затруднений с обеспечением выполнения пункта 3 решения Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (протокол N 5/36-97 от 23.10.97) в части снятия необходимых показателей с контрольно-кассовых машин с фискальной памятью на последний рабочий день 1997 года и оформления соответствующего акта по форме N 26-Д, когда эти показатели не могут быть получены без введения фискального пароля и участия налогового инспектора, допускается получение этих показателей с участием налогового инспектора в последующем, в том числе в день проведения адаптации контрольно-кассовой машины к новому масштабу цен в соответствии с утвержденным графиком. При этом на печатный отчет (чек) выводятся показания контрольной (фискальной) памяти с отражением общих итоговых показателей на последний день работы предприятия в 1997 году, оформляется акт по форме N 26-Д, к которому прилагается распечатанный с контрольно-кассовой машины соответствующий отчет. Затем производится снятие общих итоговых показаний и распечатка соответствующего отчета на дату перевода контрольно-кассовой машины на работу в новом масштабе цен, оформляется акт по форме N 27-Д.

ГАРАНТ:

По-видимому, в настоящем письме допущена опечатка: номер упомянутого выше протокола следует читать "N 5/37-97"


2. С учетом отмеченного пункт 4 письма Госналогслужбы России от 17.11.97 N ВК-6-16/799 изложить в редакции:

"Произвести по мере выполнения работ по адаптации ККМ перерегистрацию (отметку об адаптации) находящихся в эксплуатации ККМ на основании предъявляемых владельцем Заявления, Технического паспорта (формуляра) ККМ с отметкой ЦТО об адаптации ККМ к новому масштабу цен, Актов по форме N 26-Д и N 27-Д с прилагаемыми к ним соответствующими отчетами, распечатанными с контрольно-кассовой машины, действующего Договора с ЦТО о постановке машины на техническое обслуживание, надлежаще оформленной Книги кассира-операциониста, Карточки регистрации ККМ. При перерегистрации налоговым органом в Книгу учета контрольно-кассовых машин (см. Приложение N 2 к Порядку регистрации ККМ в налоговых органах) в графу 11 "Примечание" и в Карточку регистрации ККМ вносится запись "адаптирована" с указанием даты и номера акта по форме N 27-Д".

После сверки записей о показаниях денежных счетчиков в актах по форме N 26-Д и N 27-Д и в книге кассира-операциониста, производится отметка в книге кассира-операциониста о проведении адаптации ККМ к новому масштабу цен.

3. Мероприятия по адаптации контрольно-кассовых машин к изменению масштаба цен и обеспечению их использования при осуществлении денежных расчетов с населением в период введения в платежный оборот в Российской Федерации денежных знаков нового образца, в том числе по установке средств визуального контроля генеральных поставщиков и центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин, должны быть проведены в полном объеме, как это предусмотрено протоколом N 5/37-97 заседания Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 23 октября 1997 г. и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1997 г. N ВЧ-П6-35526, подписанным Председателем Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдиным.

4. Во исполнение вышеупомянутого решения Государственной комиссии Госналогслужба России рекомендует Госналогинспекциям по субъектам Российской Федерации:

срочно довести настоящие указания до подведомственных госналогинспекций;

войти с предложениями в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации о проведении среди пользователей (владельцев) ККМ через средства массовой информации широкой разъяснительной работы на местах с участием в ней Центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин, предусмотрев при этом публикацию соответствующих документов и решений, графиков проведения адаптации контрольно-кассовых машин, бланков актов по формам N 26-Д и N 27-Д, условий и порядка проведения перерегистрации (отметки об адаптации) контрольно-кассовых машин в налоговых органах и других необходимых материалов.


Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.Г.Кораблев



Письмо Госналогслужбы РФ от 22 декабря 1997 г. N ВК-6-16/901 "Об адаптации ККМ"


Текст письма опубликован в журнале "Экспресс-Закон", февраль 1998 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.