Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 21 апреля 2008 г. N А79-1962/2008 Предприниматель подлежит привлечению к административной ответственности за реализацию укомплектованной медицинской аптечки первой помощи "Фест" без наличия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности (извлечение)

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики
от 21 апреля 2008 г. N А79-1962/2008
(извлечение)

 

Арбитражный суд Чувашской Республики,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики, Чувашская Республика, г.Алатырь, к индивидуальному предпринимателю Кузнецовой Т.И., Чувашская Республика, г.Алатырь, о привлечении к административной ответственности,

при участии в заседании представителей от заявителя и от ответчика

установил:

Алатырский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Кузнецовой Т.И. о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

Заявление мотивировано тем, что 23 марта 2008 года в 10 ч. 12. мин. в ходе совместной проверки с работниками милиции, налоговой инспекции и Алатырской межрайонной прокуратуры в магазине "Автомир-2", расположенном по ул.Московской под вывеской "ГАЗ детали машин" установлен факт реализации укомплектованной медицинской аптечки первой помощи "ФЕСТ" без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. В состав аптечки первой помощи входят препараты: "анальгин", "аспирин", "нитроглицерин", "валидол", которые согласно общероссийскому классификатору продукции относятся к медикаментам.

В связи с этим прокурор просит привлечь индивидуального предпринимателя Кузнецову Т.И. к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

Представитель заявителя заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель предпринимателя заявленные требования не признал в связи отсутствием состава и события административного правонарушения, так как предприниматель не имеет статуса юридического лица и не имеет отношения к фармацевтической деятельности, в связи с этим на предпринимателя не распространяется требование закона о получении лицензии, так как реализация изделий медицинского назначения, в том числе и автомобильных аптечных комплектов, лицензированию не подлежит.

Выслушав участвующих в деле лиц, изучив и оценив материалы дела, суд установил следующее.

Кузнецова Т.И. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 1 по Чувашской Республике 24 июля 2006 года.

25 марта 2008 года Алатырским межрайонным прокурорам вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 КоАП Российской Федерации в отношении индивидуального предпринимателя Кузнецовой Т.И.

25 марта 2008 года Предпринимателю разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ; с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 25.03.2008 Предприниматель ознакомлен в день его составления; копия указанного постановления Предпринимателю вручена.

Указанные обстоятельства подтверждаются соответствующими записями и личными подписями Предпринимателя на постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении от 25.03.2008 г.

При вынесении постановления Кузнецова Т.И. пояснила, что реализация автомобильных аптечек не относится к фармацевтической деятельности, так как фармацевтическая деятельность - это производство, оптовая и розничная торговля через аптечные учреждения. Реализация аптечек не относится к фармацевтической деятельности. Аптечка "Фест" приобреталась в упакованном виде, целостность упаковки не нарушалась, в связи с чем доступа к лекарственным средствам предприниматель не имела.

Суд отмечает, в судебном заседании представитель предпринимателя пояснил, что он также присутствовал при вынесении постановления, о месте и времени составления постановления были извещены.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 25.03.2008 вынесено прокурором с соблюдением требований статей 28.2, 28.4 и 28.5 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена указанным Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.

Суд полагает, что в данном случае у прокурора были достаточные данные, указывающие на наличие административного правонарушения, совершенного ответчиком.

В соответствии со ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Согласно ст.4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" фармацевтическая деятельность - это деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

Материалами дела, в том числе пояснениями, данными в судебном заседании участвующими в деле лицами, подтверждается факт реализации индивидуальным предпринимателем Кузнецовой Т.И. укомплектованной аптечки первой помощи (автомобильной) "ФЭСТ" без специального разрешения (лицензии).

Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Исходя из приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 N 325, утвердившего состав аптечки первой помощи (автомобильной), в нее входят кроме изделий медицинского назначения лекарственные средства (анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол и т.д.).

В силу части 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение административного штрафа.

Судом установлено, что 23 марта 2008 года в 10 ч. 12. мин. в ходе совместной проверки работников милиции, налоговой инспекции и Алатырской межрайонной прокуратуры в магазине "Автомир-2", расположенном по ул.Московской под вывеской "ГАЗ детали машин" индивидуальным предпринимателем Кузнецовой Т.И. реализована укомплектованная медицинская аптечка первой помощи "ФЕСТ" без наличия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Факт продажи автомобильной аптечки "ФЕСТ" по цене 171 рубль подтверждается кассовым чеком, пробитым в 10 часов 12 минут 23.03.2008 г., товарным чеком N 415 от 23 марта 2008 года; объяснением продавца индивидуального предпринимателя Кузнецовой Т.И. Фадеевой Г.И., которая подтвердила факт продажи аптечки ФЭСТ по цене 171 рубль; постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 25.03.2008 г., иными материалами дела, а также пояснениями сторон в судебном заседании.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что за совершение указанного правонарушения Предприниматель подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа.

Вина предпринимателя заключается в том, что неисполнении названных положений законодательства им повлекло совершение правонарушения, хотя при принятии необходимых мер совершение указанного правонарушения можно было бы избежать.

В соответствии со статьей 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания должны учитываться характер совершенного правонарушения, имущественное положение ответчика, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственностью.

На основании изложенного, с учетом характера совершенного Предпринимателем административного правонарушения, суд считает возможным применить к нему административную ответственность в виде штрафа в сумме 4000 рублей.

Согласно ч.3 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.14.1 указанного Кодекса и совершенных индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судьями арбитражных судов.

В соответствии с законом заявление о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается.

Руководствуясь частью 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, статьями 202-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Кузнецову Т.И., г.Алатырь Чувашской Республики, к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа в сумме 4000 (Четыре тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 21 апреля 2008 г. N А79-1962/2008 (извлечение)


Текст решения предоставлен Арбитражным судом Чувашской Республики по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании