Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 30 июля 2008 г. N А79-4365/2008 Розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для животных, является фармацевтической деятельностью и подлежит лицензированию (извлечение)

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики
от 30 июля 2008 г. N А79-4365/2008
(извлечение)

 

Арбитражный суд Чувашской Республики,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Шумерлинского межрайонного прокурора Чувашской Республики г.Шумерля к индивидуальному предпринимателю Видинеевой Е.П. г.Шумерля о привлечении к административной ответственности,

при участии в заседании представителя от заявителя

установил:

Шумерлинский межрайонный прокурор Чувашской Республики г.Шумерля (далее - заявитель, прокурор) обратился в суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Видинеевой Е.П. г.Шумерля (далее - ответчица, предприниматель) о привлечении ее к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за осуществление фармацевтической деятельности в части обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, без соответствующей лицензии (разрешения).

Заявление мотивировано тем, что в ходе проведенной прокуратурой проверки деятельности торговой точки "Зооветсервис", расположенной по адресу: г.Шумерля, и принадлежащей ответчице, установлен факт осуществления фармацевтической деятельности в части обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, без соответствующей лицензии (разрешения).

По данному факту прокурор постановлением от 30.06.2008 возбудил в отношении Видинеевой Е.П. дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

На основании данного постановления и материалов проверки заявитель просит привлечь предпринимателя к административной ответственности.

В судебном заседании представитель прокуратуры заявленные требования поддержала полностью по основаниям, изложенным в заявлении.

Ответчица, надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, письменного пояснения не представила.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчицы.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 24 по 30 июля 2008 года.

Заслушав пояснения представителя прокуратуры, изучив материалы дела, суд установил следующее:

Видинеева Е.П. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 14.11.2007 МИ ФНС России N 8 по Чувашской Республике и включена в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Прокуратурой проведена проверка деятельности торговой точки "Зооветсервис", расположенной по адресу: г.Шумерля, и принадлежащей ответчице.

В ходе проверки выявлен факт осуществления предпринимателем Видинеевой Е.П. фармацевтической деятельности в части обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, без соответствующей лицензии (разрешения).

Результаты проверки зафиксированы в Акте от 30.06.2008, с которым ответчица была ознакомлена.

Письменными объяснениями, данными в ходе проверки, предприниматель подтвердила факт реализации в её торговой точке лекарственных препаратов для животных в отсутствие соответствующей лицензии, нарушения признала и обязалась их устранить.

Усмотрев в действиях предпринимателя признаки административного правонарушения, прокурор 30.06.2008 в присутствии Видинеевой Е.П. вынес постановление, которым возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Данное постановление и материалы проверки соответствующим заявлением переданы прокурором в арбитражный суд для привлечения ответчицы к административной ответственности.

Проанализировав материалы дела в совокупности, суд считает заявление прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с пунктом 47 части 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности, а также лицензионные требования и условия осуществления фармацевтической деятельности определены в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416.

В статье 4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Федеральный закон N 86-ФЗ) определено, что под лекарственными средствами понимаются вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции); фармацевтическая деятельность - деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающих оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

Согласно пункту 6 статьи 32 Федерального закона N 86-ФЗ розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, должна осуществляться в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром.

Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30.12.1993 N 301, ветеринарные препараты отнесены к коду 93 0000 4 "Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения".

Таким образом, розничная торговля предпринимателем Видинеевой Е.П. лекарственных средств, предназначенных для животных, является фармацевтической деятельностью и подлежит лицензированию.

Факт отсутствия у ответчицы лицензии на осуществление фармацевтической деятельности подтверждается материалами дела.

В силу части 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в соответствии с примечанием к статье 2.4 КоАП РФ несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Нарушения норм КоАП РФ при производстве по делу об административном правонарушении не выявлено.

При таких обстоятельствах и учитывая положения статей 4.1-4.3 КоАП РФ суд признает индивидуального предпринимателя Видинееву Е.П. виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, и назначает ей наказание в виде административного штрафа в размере 4000 (Четыре тысячи) рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 205-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Привлечь Видинееву Е.П., зарегистрированную в качестве индивидуального предпринимателя 14.11.2007 МИФНС России N 8 по Чувашской Республике и включенную в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, проживающую по адресу: Чувашская Республика, г.Шумерля, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 4000 (Четыре тысячи) рублей.

Доказательства уплаты штрафа представить в суд. При отсутствии таких доказательств выдать исполнительный лист.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 30 июля 2008 г. N А79-4365/2008 (извлечение)


Текст решения предоставлен Арбитражным судом Чувашской Республики по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании