Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 11 июня 2008 г. N А79-3473/2008 Так как в состав аптечки первой помощи (автомобильной) кроме изделий медицинского назначения входят лекарственные средства, деятельность по ее продаже подлежит лицензированию (извлечение)

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики
от 11 июня 2008 г. N А79-3473/2008
(извлечение)

 

Арбитражный суд Чувашской Республики,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокурора Ленинского района г. Чебоксары Чувашской Республики к индивидуальному предпринимателю Павловой Н.А. г. Чебоксары о привлечении к административной ответственности,

при участии в заседании представителя от заявителя

установил:

Прокурор Ленинского района г. Чебоксары Чувашской Республики (далее - прокурор) обратился в суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Павловой Н.А. г. Чебоксары (далее - предприниматель) о привлечении ее к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Заявление мотивировано тем, что прокурором вынесено постановление о возбуждении в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении по осуществлению им предпринимательской деятельности без лицензии.

Так, 27.05.2008 в ходе проверки, проведенной прокуратурой торгового места N 2 ряда N 2 группы "Автозапчасти" ИП Павловой Н.А. торгового комплекса "Ярмарка", расположенного по адресу: г. Чебоксары, ул. Гладкова, 10, в 13 часов 13 минут покупателю Доментьеву Д.А. реализована аптечка первой помощи (автомобильная) "Фэст" производства ООО "Предприятие ФЭСТ", ТУ 9398-001-10973749-2006, с датой изготовления 19.05.2008, в количестве 1 штуки по цене 120 рублей в отсутствие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Кроме того, в этот же день предпринимателем в принадлежащем ей торговом месте N 3 ряда N 4 группы "Автозапчасти" торгового комплекса "Ярмарка", расположенном по вышеуказанному адресу, в 13 часов 43 минуты покупателю Балелиной Е.В. реализована аптечка первой помощи (автомобильная) "Фэст" производства ООО "Предприятие ФЭСТ", ТУ 9398-001-10973749-2006, с датой изготовления 19.05.2008, в количестве 1 штуки по цене 130 рублей в отсутствие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

В соответствии с Приложением N 1 к приказу Минздравмедпрома РФ от 20.08.1996 N 325 "Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)" (с изменениями от 01.04.2002) в состав аптечки первой помощи (автомобильной) входят лекарственные средства (анальгин, аспирин, валидол, корвалол и т.д.).

Лицензирование фармацевтической деятельности предусмотрено пунктом 47 части 1 статьи 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416. Однако в нарушение перечисленных норм законодательства о лицензировании предприниматель осуществлял предпринимательскую деятельность по торговле лекарственными средствами - фармацевтическую деятельность без соответствующей лицензии.

В связи с чем заявитель просит привлечь предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Представитель прокурора в судебном заседании поддержал требования в полном объеме по изложенным в заявлении основаниям.

Надлежаще извещенная судом предприниматель о времени и месте судебного разбирательства (уведомление ею получено 03.06.2008) в судебное заседание не явилась и не обратилась в суд ни с каким письменным заявлением.

Поскольку по таким категориям дел необязательно участие сторон, поэтому суд рассматривает дело без ее участия.

Заслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд установил следующее:

Павлова Н.А. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица 15.12.1993 администрацией Московского района г. Чебоксары и она ИФНС по Московскому району г. Чебоксары 15.04.2004 включена в ЕГРИП.

27.05.2008 в ходе проверки, проведенной прокуратурой двух торговых мест предпринимателя в торговом комплексе "Ярмарка", расположенных по адресу: г. Чебоксары, ул. Гладкова, 10, где осуществляется ею торговая деятельность, установлен факт реализации изделия медицинского назначения - укомплектованной автомобильной аптечки "ФЭСТ" (2 штуки) без соответствующей лицензии (разрешения).

Так, 27.05.2008 в ходе проверки торгового места N 2 ряда N 2 группы "Автозапчасти" ИП Павловой Н.А. торгового комплекса "Ярмарка", расположенного по адресу: г. Чебоксары, ул. Гладкова, 10, в 13 часов 13 минут покупателю Доментьеву Д.А. реализована аптечка первой помощи (автомобильная) "Фэст" производства ООО "Предприятие ФЭСТ", ТУ 9398-001-10973749-2006, с датой изготовления 19.05.2008, в количестве 1 штуки по цене 120 рублей в отсутствие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Кроме того, в этот же день предпринимателем в принадлежащем ей торговом месте N 3 ряда N 4 группы "Автозапчасти" торгового комплекса "Ярмарка", расположенном по вышеуказанному адресу, в 13 часов 43 минуты покупателю Балелиной Е.В. реализована аптечка первой помощи (автомобильная) "Фэст" производства ООО "Предприятие ФЭСТ", ТУ 9398-001-10973749-2006, с датой изготовления 19.05.2008, в количестве 1 штуки по цене 130 рублей в отсутствие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

28 мая 2008 года в прокуратуре были получены пояснения покупателей, которые подтвердили факт приобретения у предпринимателя 27.05.2007 аптечек "ФЭСТ", в подтверждение этого ими были представлены товарные чеки на аптечки с печатью предпринимателя.

Усмотрев в действиях предпринимателя признаки административного правонарушения, прокурор постановлением от 28.05.2008 возбудил в отношении предпринимателя дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), с последующей передачей постановления и других материалов дела в арбитражный суд. В данном постановлении предприниматель ознакомлена с ее правами и обязанностями, а также ею даны пояснения, согласно которым она признает свою вину и далее поясняет, что она не знала о запрете торговать автомобильными аптечками в отсутствие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Проанализировав имеющиеся материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств (пункт 1 Положения).

Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 N 325 "Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной), установлено, что в её состав входят кроме изделий медицинского назначения лекарственные средства (анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол и т.д.).

Предприниматель в своих пояснениях, данных при вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении подтвердил факт продажи ею аптечек "ФЭСТ" 27.05.2008, а также факт отсутствия у нее лицензии на фармацевтическую деятельность.

В силу части 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в соответствии с примечанием к статье 2.4 КоАП РФ несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Материалами дела подтверждается факт реализации предпринимателем двух аптечек первой помощи (автомобильной), укомплектованной лекарственными средствами, без специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по распространению лекарственных средств - фармацевтической деятельности.

Нарушений норм КоАП РФ при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлено, в частности, постановление о возбуждении дела об административном правонарушении составлено с участием предпринимателя ей была предоставлена возможность воспользоваться правами, предусмотренными статьями 25.1, 25.5 и 28.2 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым привлечь предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, без конфискации аптечки "ФЭСТ", поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства ее изъятия.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 и 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Заявление удовлетворить.

Индивидуального предпринимателя Павлову Н.А., проживающую по адресу: г. Чебоксары, включенную в ЕГРИП, привлечь к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в сумме 4000 рублей (Четыре тысячи руб. 00 коп.) без конфискации автомобильных аптечек "ФЭСТ".

Предложить Павловой Н.А. не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу настоящего решения перечислить сумму штрафа по следующим реквизитам: Получатель - УФК по Чувашии (прокуратура Чувашской Республики), Банк получателя ГРКЦ НБ ЧР ЦБ РФ г. Чебоксары, расчетный счет - 40101810900000010005, ИНН 2128014498, КПП - 212801001, ОКАТО - 97401000000, БИК - 049706001, КБК - 415 116 900 1001 0000 140, назначение платежа - прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в бюджеты городских округов. Доказательства уплаты штрафа представить в суд. При отсутствии таких доказательств выдать исполнительный лист.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 11 июня 2008 г. N А79-3473/2008 (извлечение)


Текст решения предоставлен Арбитражным судом Чувашской Республики по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании