Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 10 ноября 2008 г. N А79-7209/2008 Деятельность по организации и проведению азартных игр и (или) пари, в том числе с использованием игрового оборудования (кроме игровых столов), подлежит лицензированию (извлечение)

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики
от 10 ноября 2008 г. N А79-7209/2008
(извлечение)

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16 апреля 2009 г. N А79-7209/2008 настоящее решение оставлено без изменения

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 28 января 2009 г. N А79-7209/2008 настоящее решение оставлено без изменения

Арбитражный суд Чувашской Республики,

рассмотрев в открытом заседании суда дело по заявлению прокурора Батыревского района Чувашской Республики, с. Батырево, к индивидуальному предпринимателю Павлову А.С., г. Чебоксары, о привлечении к административной ответственности,

при участии в заседании представителей от заявителя и от ответчика

установил:

Прокурор Батыревского района Чувашской Республики (далее - заявитель, Прокурор) обратился в суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Павлова А.С. г. Чебоксары (далее - предприниматель, ответчик) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Заявление мотивировано тем, что в ходе проведенной 24.09.2008 проверки соблюдения законодательства, регламентирующего деятельность по организации и проведении азартных игр в Интернет-салоне, принадлежащем предпринимателю Павлову А.С., расположенном по адресу: Чувашская Республика, Батыревский район, с. Батырево, прокуратурой установлено, что предпринимателем Павловым А.С. незаконно осуществляется деятельность по организации и осуществлению азартных игр без специального разрешения (лицензии), что образует состав административного правонарушения предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации.

В обоснование заявления указано, что 24.09.2008 прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства, регламентирующего деятельность по организации и проведению азартных игр. В ходе проверки установлено, что ИП Павлов А.С. арендует в соответствии с договором аренды от 26.02.2008 у Афанасьевой Г.И. нежилое одноэтажное помещение общей площадью 30 кв.м. для организации компьютерного салона.

В помещении Интернет-салона имеются 10 компьютеров с системным блоком "USB" мониторами "SAMSUNG" на компьютерных столах. Десять компьютеров присоединены к портативному компьютеру, расположенному за столом оператора.

На экранах, включенных компьютеров, имеются изображения игровых приложений "DRAKYLA", "GRAZY HAUNTER", "FRURT TWIST".

Все компьютеры присоединены к сети Интернет и системе "Кротор".

Деятельность Интернет-салона с 19 марта 2008 года осуществляется следующим образом: посетители зала передают денежные средства оператору игрового зала (минимальная сумма - 100 рублей) за предоставление услуги посредством системы "Кротор", либо сами вводят и выводят денежные средства на компьютер, используя код и Пин-код. Оператор с портативного компьютера запускает на компьютер клиента игровое приложение "DRAKYLA", "GRAZY HAUNTER", "FRURT TWIST" (на выбор клиента). При этом на баланс клиента оператор зачисляет уплаченные им денежные средства. Суть игры состоит в случайном выпадении последовательности условных символов в ряде колонок, в зависимости от комбинации которых клиент либо теряет денежные средства, зачисленные на его баланс, либо его баланс увеличивается, то есть клиент получает выигрыш. Клиент управляет игрой при помощи нажатия на клавиши клавиатуры, каждое нажатие запускает ход игры. Сумма, оставшаяся на балансе клиента после окончания игры (при наличии таковой) выплачивается клиенту оператором. Клиент имеет право забрать в любое время зачисленные им средства при остатке суммы не менее 50 рублей.

При внесении клиентом сумм ему выдается квитанция произвольного образца.

Услуги по приему и выдаче денежных средств оказываются ИП Павловым А.С. на основании субагентского договора N 42 с ООО "Сфера+".

В судебном заседании представитель прокуратуры заявление поддержал и просит суд привлечь ответчика к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в сумме 4000 рублей. При этом пояснил, что 24.09.2008 в момент проверки ответчик в арендуемом помещении площадью 30 кв.м. в с. Батырево осуществлял деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования, в том числе компьютеров. В соответствии с п. 77 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" подобная деятельность подлежит лицензированию. Лицензия на занятие деятельностью по организации и проведению азартных игр у ответчика отсутствует. Деятельность ответчика нарушает также требования ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с указанной нормой закона деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационных телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", средств связи, запрещена. Факт осуществления ИП Павловым А.С. вменяемой в вину деятельности подтверждается актом осмотра помещения и оборудования от 24.09.2008, корешками квитанций о приемке денежных средств от 13.09. и 24.09.2008, письменными объяснениями администратора Интернет-салона Таболиной И.В., посетителя Интернет-салона Антонова А.С. и самого ИП Павлова А.С. Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вынесено прокурором 25.09.2008 в присутствии ИП Павлова А.С. При этом ему права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, разъяснены, копия постановления вручена в день его вынесения, что подтверждается соответствующими записями и подписями на постановлении.

Представитель ИП Павлова А.С. в заседании суда заявление прокурора не признала по мотивам, изложенным в письменном отзыве. При этом дополнительно пояснила, что деятельностью по организации и проведению азартных игр ответчик не занимается, лицензия на подобную деятельность ему не требуется. На основании субагентского договора с ООО "Сфера+" ответчик занимается вводом и выводом денежных средств из платежной системы "Кротор". ИП Павлов А.С. в соответствии с субагентским договором получает лишь вознаграждение и он не является субъектом административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, тем самым не может быть привлечен к административной ответственности.

Выслушав представителей сторон, изучив и оценив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Павлов А.С. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 26.09.2007 Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары.

24.09.2008 старшим помощником прокурора Батыревского района Чувашской Республики произведена проверка Интернет-салона общей площадью 30 кв.м. по адресу: с. Батырево, Батыревского района Чувашской Республики, принадлежащего ИП Павлову А.С.

В ходе проверки установлено, что в помещении расположен Интернет-салон ИП Павлова А.С., в котором установлены 10 компьютеров с системным блоком "USB" мониторами "SAMSUNG" на компьютерных столах. Десять компьютеров присоединены к портативному компьютеру, расположенному за столом оператора.

На экранах, включенных компьютеров, имеются изображения игровых приложений "DRAKYLA", "GRAZY HAUNTER", "FRURT TWIST".

Все компьютеры присоединены к сети Интернет и системе "Кротор".

При этом установлено, что посетители зала передают денежные средства оператору игрового зала (минимальная сумма - 100 рублей) за предоставление услуги посредством системы "Кротор", либо сами вводят и выводят денежные средства на компьютер, используя код и Пин-код. Оператор с портативного компьютера запускает на компьютер клиента игровое приложение "DRAKYLA", "GRAZY HAUNTER", "FRURT TWIST" (на выбор клиента). При этом на баланс клиента оператор зачисляет уплаченные им денежные средства. Суть игры состоит в случайном выпадении последовательности условных символов в ряде колонок, в зависимости от комбинации которых клиент либо теряет денежные средства, зачисленные на его баланс, либо его баланс увеличивается, то есть клиент получает выигрыш. Клиент управляет игрой при помощи нажатия на клавиши клавиатуры, каждое нажатие запускает ход игры. Сумма, оставшаяся на балансе клиента после окончания игры (при наличии таковой) выплачивается клиенту оператором. Клиент имеет право забрать в любое время зачисленные им средства при остатке суммы не менее 50 рублей.

При внесении клиентом сумм ему выдается квитанция произвольного образца.

Лицензия на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр и (или) пари у ИП Павлова А.С. отсутствует.

Администратор Интернет-салона Таболина И.А. актом проверки от 24.09.2008 ознакомлена.

Указанное нежилое помещение передано ответчику в аренду Афанасьевой Г.И. на основании договора аренды от 26.02.2008 целевым назначением для организации компьютерного салона до 01.03.2009.

В письменном объяснении от 24.09.2008 Антонов А.С. подтвердил факт игры 24.09.2008 в спорном Интернет-салоне на игровом приложении "Frukt Twist", запущенном оператором салона после уплаты денежных средств в размере 100 руб., зачисления на счет посетителя указанных денег, и проигрыша всего в течение 30 минут 500 рублей.

Прокурором 25.09.2008 принято постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ИП Павлова А.С. по части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, копия которого последнему вручена, права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ, ему разъяснены, и письменное объяснение от него получено.

Согласно подпункту 77 пункта 1 статьи 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по организации и проведению азартных игр и (или) пари, в том числе с использованием игрового оборудования (кроме игровых столов), подлежит лицензированию.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" государственное регулирование деятельности по организации и проведению азартных игр осуществляется в числе иного путем установления порядка осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр и соответствующих ограничений к организаторам азартных игр, игровым заведениям, посетителям игорных заведений, игорных зон (ст. 3); деятельность по организации и проведению азартных игр - это деятельность, направленная на заключение основанных на риске соглашений о выигрыше с участниками азартных игр и (или) организацию заключения таких соглашений между двумя или несколькими участниками азартной игры (п. 6 ст. 4).

Пунктами 1, 2, 3 и 16 статьи 4 указанного Закона установлено, что азартная игра - это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры; пари - это азартная игра, при которой исход основанного на риске соглашения о выигрыше, заключаемого двумя или несколькими участниками пари между собой либо с организатором данного вида азартной игры, зависит от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет; ставка - это денежные средства, передаваемые участником азартной игры организатору азартной игры или другому участнику азартной игры и служащие условием участия в азартной игре в соответствии с правилами, установленными организатором азартной игры; выигрышем признаются денежные средства или иное имущество, в том числе имущественные права, подлежащие выплате или передаче участнику азартной игры при наступлении результата азартной игры, предусмотренного правилами, установленными организатором азартной игры.

Согласно этой же статье 4 Закона организатором азартной игры является юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации и проведению азартных игр, а участник азартной игры - это физическое лицо, принимающее участие в азартной игре и заключающее с организатором азартной игры или другим участником азартной игры соглашение о выигрыше, основанное на риске; игровым оборудованием являются устройства или приспособления, используемые для проведения азартных игр.

Актом проверки от 24.09.2008, корешками квитанций о приемке денежных средств от 13.09. и 24.09.2008, письменными объяснениями администратора Интернет-салона Таболиной И.В., посетителя Интернет-салона Антонова А.С. и самого ИП Павлова А.С. подтверждается факт осуществления ответчиком 24.09.2008 в Интернет-салоне по адресу с. Батырево, Батыревского района Чувашской Республики деятельности по организации и проведению азартных игр и пари без соответствующей лицензии.

ИП Палов А.С. 24.09.2008 в Интернет-салоне в с. Батырево Батыревского района Чувашской Республики осуществлял деятельность по организации и проведению азартных игр и пари с целью получения прибыли.

Однако лицензия по подобную деятельность у ответчика отсутствует.

У прокурора имелись достаточные данные, указывающие на наличие административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и совершенного ответчиком.

За совершение указанного правонарушения ответчик подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. В качестве возможных субъектов ответственности в статье указаны, в том числе и индивидуальные предприниматели (должностные лица).

В соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена указанным кодексом или законом субъекта Российской Федерации.

Прокурором постановление от 25.09.2008 принято с соблюдением требований статей 28.2, 28.4 и 28.5 КоАП РФ.

Административное наказание в отношении ИП Павлова А.С. в соответствии со статьей 4.1 КоАП РФ назначается с учетом обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность и суд считает возможным наложить на ответчика минимальный размер штрафа, предусмотренный ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 202-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Индивидуального предпринимателя Павлова А.С., проживающего г. Чебоксары, зарегистрированного 26.09.2007 Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары, привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложить на него административный штраф в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

Получатель - УФК по Чувашской Республике (прокуратура Чувашской Республики).

Банк получателя - ГРКЦ НБ ЧР Банка России г. Чебоксары.

Расчетный счет - 40101810900000010005.

ИНН - 2128014498.

КПП - 212801001.

ОКАТО - 97 407 000 000.

БИК - 049706001.

Код бюджетной классификации - 415 116 2101001 0000 140.

Назначение платежа - "Денежные взыскания (штрафы) с виновных лиц".

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в десятидневный срок.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 10 ноября 2008 г. N А79-7209/2008 (извлечение)


Текст решения предоставлен Арбитражным судом Чувашской Республики по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании