Письмо Минфина РФ от 23 декабря 1997 г. N 3-А2-04 О неправомерности судебных решений о списании средств со счетов федерального бюджета

Письмо Минфина РФ от 23 декабря 1997 г. N 3-А2-04


Председателю Верховного суда

Российской Федерации

В.М.Лебедеву


Уважаемый Вячеслав Михайлович!


Министерство финансов Российской Федерации сообщает, что на сегодняшний день имеют место многочисленные жалобы территориальных органов федерального казначейства на действия судов по списанию средств со счетов федерального бюджета.

Например, списывается разница задолженности по возмещению ущерба гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и гражданам - жертвам политических репрессий, образовавшейся вследствие задержки финансирования данных расходов из федерального бюджета. Принудительное списание со счетов федерального бюджета на основании исполнительных документов суда, приводит к недофинансированию в равной степени значимых расходов по финансированию государственных программ в отношении жертв политических репрессий и пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В частности, Карачаевский городской суд 20.02.97 по иску прокурора г.Карачаевска вынес решение о взыскании с отделения федерального казначейства по городу Карачаевску задолженности по выплатам разницы причитающейся и выплаченной суммы ущерба в возмещение вреда, причиненного здоровью вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, пени за просроченную задолженность в размере 406,2 млн. рублей и госпошлины 20,3 млн. рублей.

Аналогично поступил Алексинский городской суд, списав на основании решения от 05.06.97 N 2-507 о погашении облигаций государственного беспроцентного займа со счета Алексинского отделения федерального казначейства 110582,18 тыс. рублей. Указанные средства были предназначены для целевого финансирования расходов на питание учащихся профессионально-технических училищ.

Это и другие аналогичные незаконные судебные решения будут обжалованы органами федерального казначейства в установленном законом порядке.

Министерство финансов Российской Федерации уже неоднократно обращалось в Верховный суд Российской Федерации с разъяснением, что суммы, заложенные в федеральном бюджете на вышеуказанные цели, являются исчерпаемыми и носят целевой характер, что необходимо учитывать при рассмотрении судебных исков. Тем не менее, незаконные судебные решения, приводящие к списанию средств со счетов федерального бюджета продолжают выноситься.

На основании изложенного, Министерство финансов предлагает принять все необходимые меры для недопущения подобных фактов в дальнейшем.


С уважением,

А.В.Смирнов



Письмо Минфина РФ от 23 декабря 1997 г. N 3-А2-04


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение