Письмо Минфина РФ от 9 января 1998 г. N 22-03-04 О восстановлении денежных сбережений граждан

Письмо Минфина РФ от 9 января 1998 г. N 22-03-04


Департамент макроэкономической политики и банковской деятельности рассмотрел Ваше письмо, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, и сообщает следующее.

Проблема восстановления денежных сбережений граждан постоянно находится в поле внимания Правительства Российской Федерации, но возможности бюджета не позволяют осуществить выплату компенсаций по вкладам всем категориям вкладчиков. Поэтому восстановление покупательной способности сбережений производится поэтапно.

Согласно Федеральному закону от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" государство признало своим долгом сбережения граждан Российской Федерации, помещенные во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года, а также во вклады в организации государственного страхования Российской Федерации, по договорам (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года.

В этой связи до начала реализации положений указанного Федерального закона и для социальной поддержки граждан старших возрастов Президентом Российской Федерации был издан Указ от 16 мая 1996 года N 733 "О мерах по предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации, обесценившихся в 1992-1995 годах", который предусматривает проведение предварительной компенсации вкладов, внесенных в учреждения Сбербанка России по состоянию на 20 июня 1991 года и принадлежащих вкладчикам, родившимся в 1916 году и ранее.

В целях продолжения работы по компенсации вкладов граждан и учитывая необходимость дальнейшего осуществления мероприятий по социальной поддержке граждан пожилого возраста в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 декабря 1997 года N 1269 с 25 декабря 1997 года производится предварительная компенсация вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года, принадлежащих вкладчикам, родившимся в 1917-1920 годах.

В настоящее время разработан проект "Федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации". Основным направлением программы является поэтапное восстановление сбережений с учетом возрастных категорий граждан, срока хранения вклада в Сбербанке России и возможных объемов компенсационных выплат.

Для его окончательного согласования Правительством Российской Федерации создана Рабочая комиссия, с участием представителей законодательной и исполнительной власти, Банка России, Сбербанка России, общественных организаций, которая должна определить порядок и сроки погашения государственного долга перед вкладчиками Сбербанка России.

Исходя из Ваших предложений, для восстановления обесцененных сбережений населения потребуется 3,5 квадриллиона рублей (350,0 млрд.руб. х 10000), или в несколько раз больше годового федерального бюджета, что нереально.

При всем понимании возникших у Вас трудностей, к сожалению, удовлетворить Вашу просьбу, изложенную в письме, не имеется возможности.


Руководитель Департамента

А.Г.Силуанов



Письмо Минфина РФ от 9 января 1998 г. N 22-03-04


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.