Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 января 1998 г. N 04-04-08 О предоставлении льготы по уплате налога на имущество судьям и работникам аппаратов судов

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 13 января 1998 г. N 04-04-08


Департамент налоговой политики рассмотрел проект Вашего письма "О предоставлении льготы по уплате налога на имущество судьям и работникам аппаратов судов" и сообщает следующее.

Как отмечается в проекте Вашего письма, пунктом 3 статьи 23 Закона РСФСР от 10.10.91 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" (в редакции Федерального закона от 31.07.95 года N 118-ФЗ) не допускается внесение каких-либо изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством.

В связи с этим, по нашему мнению, льгота, установленная Федеральным законом "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" по налогу на строения, помещения и сооружения, но не подтвержденная Законом Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" судьям, работникам аппаратов судов Российской Федерации, которым присвоены классные чины, и проживающим с ними членам их семей предоставлена быть не может.

Ни Государственной налоговой службе Российской Федерации, ни Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право установления льгот по налогам. Поэтому предложение с рекомендацией Госналогслужбы РФ о предоставлении льготы в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" считаем неправомерным.

Поскольку Законом Российской Федерации от 09.12.91 года "О налогах на имущество физических лиц" местные органы власти имеют право уменьшать размеры ставок и устанавливать дополнительные льготы по налогу на строения, помещения и сооружения, то считали бы целесообразным рекомендовать регионам принять соответствующие решения в части освобождения от уплаты налога указанную категорию физических лиц.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 января 1998 г. N 04-04-08


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.