Письмо Минфина РФ от 13 января 1998 г. N 12-3-12 "О применении ставки по акцизам на спирт этиловый"

Письмо Минфина РФ от 13 января 1998 г. N 12-3-12
"О применении ставки по акцизам на спирт этиловый"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Министерство финансов Российской Федерации по вопросу о применении косвенных налогов на спирт этиловый и лекарственные средства сообщает.

Действующим законодательством по акцизам на спирт этиловый, отпускаемый медицинским и ветеринарным учреждениям, аптечной сети и предприятиям для производства лекарственных средств и изделий медицинского и ветеринарного назначения по представлению Минздрава России в пределах общих квот потребления спирта, по согласованию с Минэкономики России, установлена ставка акциза в размере 8 тыс.рублей за 1 литр. В связи с этим на спирт этиловый, используемый для организации лечебного процесса, который прошел регистрацию в Минздраве России как лекарственный препарат или препарат медицинского назначения, применяется указанная ставка акциза.

В случае, если вышеназванный спирт соответствующей регистрации в Минздраве России не подлежит, Минфин России не возражает против внесения поправки в Федеральный закон "Об акцизах" в части распространения ставки акциза в размере 8 тыс.рублей на спирт этиловый, отпускаемый медицинским учреждениям для организации лечебного процесса.

Что касается льготы по налогу на добавленную стоимость на спиртосодержащие лекарственные средства и фармакопейные этиловые спирты, то согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость лекарственные средства и изделия медицинского назначения от этого налога освобождены. Данная льгота действует начиная со стадии реализации готовой медицинской продукции ее производителем до окончательной ее реализации конечному потребителю, в том числе населению, независимо от источника и формы оплаты.

Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, освобожденных от налога на добавленную стоимость, установлен письмом Госналогслужбы России и Минфина России, согласованным с Минздравом России и Минсоцзащиты России от 10.04.96 N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07.

Таким образом, спиртосодержащие лекарственные средства и фармакопейные этиловые спирты, прошедшие соответствующую регистрацию в Минздраве России, при наличии у предприятий-изготовителей, а также у предприятий, осуществляющих их дальнейшую реализацию (в том числе через аптечную сеть) лицензий, выданных в установленном порядке Минздравом России или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.


И.П.Молчанов



Письмо Минфина РФ от 13 января 1998 г. N 12-3-12 "О применении ставки по акцизам на спирт этиловый"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.