Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 21 марта 2007 г. N А79-1471/2007 Деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит обязательному лицензированию (извлечение)

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики
от 21 марта 2007 г. N А79-1471/2007
(извлечение)

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 июня 2007 г. N А79-1471/2007 настоящее решение оставлено без изменения

Арбитражный суд Чувашской Республики,

рассмотрев в заседании суда заявление прокурора Калининского района г.Чебоксары Чувашской Республики, г.Чебоксары к ОАО "Лента", г.Чебоксары Чувашской Республики о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании представителя от заявителя

установил:

Прокурор Калининского района г.Чебоксары Чувашской Республики (далее - "заявитель", "прокурор") обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении открытого акционерного общества "Лента" (далее - "ответчик", "Общество") к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В обоснование заявления прокурор указал, что в ходе проведенной отделением государственного пожарного надзора по Калининскому району г.Чебоксары в Обществе проверки выявлен факт эксплуатации пожароопасных производственных объектов без специального разрешения (лицензии).

В судебном заседании представитель заявителя заявление поддержал по основаниям, указанным в заявлении и постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от 27.02.2007. Полагает, что представленными суду актом проверки от 26.02.2007, заключением органа пожарного надзора от 27.02.2027 подтверждается, что хлопковые и капроновые нити, используемые ответчиком в производственной деятельности, являются легковоспламеняющимися горючими материалами. В связи с этим для эксплуатации указанных в заявлении складов, производственных зданий, на которых хранятся и используются хлопковые и капроновые нити, ответчик обязан иметь лицензию, разрешающую эксплуатацию пожароопасных производственных объектов, которая у него отсутствует. В соответствии с НПБ 105-03 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывоопасной и пожарной опасности", утвержденными приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 314, ткацкий и красильный цеха, склады ОМТС N 9, 11, 13, 14, 15, 17, 19, 20, 23, 32 и склад для хранения резинотехнических изделий ответчика относятся к пожароопасным объектам. Представил суду на обозрение подлинники документов, копии которых приложены к заявлению.

О месте и времени судебного разбирательства ответчик извещен надлежащим образом, что подтверждается уведомлением органа связи о вручении почтового отправления заказным письмом за N 6803 ф.119.

В соответствии со статьей 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Ответчик в судебное заседание не явился, письменный отзыв на заявление суду не представил.

Выслушав представителя заявителя, изучив и оценив материалы дела, суд установил следующее.

Открытое акционерное общество "Лента" зарегистрировано в качестве юридического лица администрацией Калининского района г.Чебоксары Чувашской Республики 07.07.1993, внесено в ЕГРЮЛ 19.09.2002.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" обязательному лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

В ходе проведения проверки отделением государственного пожарного надзора по Калининскому району г.Чебоксары ЧР установлено, что Общество осуществляет предпринимательскую деятельность по эксплуатации пожароопасных объектов без специального разрешения (лицензии).

Общество имеет ткацкий цех, красильный цех, ремонтный цех (РМЦ), гараж, склады ОМТС, которые в настоящее время находятся в рабочем состоянии. Склады состоят из:

- склада для хранения химикатов N 17, в соответствии с НПБ 105-03 относится категории "Б" по взрывопожарной и пожарной опасности (взрывопожароопасный), класс зоны по правилам устройства электроустановок "В-1".

- склада для хранения горючесмазочных материалов N 15, в соответствии с НПБ 105 относится к категории "В-1" по взрывопожарной и пожарной опасности (пожароопасный), класс зоны по правилам устройства электроустановок "П-IIа".

- склада для хранения негорючих сыпучих материалов (цемента) N 32, категория по взрывопожарной и пожарной опасности "Д";

- склада для хранения химикатов (аммиак, уксусная кислота) N 14, в соответствии с НПБ 105-03 относится к категории "В-4" по взрывопожарной и пожарной опасности (пожароопасный);

- склада для хранения химикатов N 13, в соответствии с НПБ 105-03 относится к категории "В-4" по взрывопожарной и пожарной опасности (пожароопасный);

- склада для хранения возвратной тары (х/б мешки) N 11, в соответствии с НПБ 105 относится к категории "В-2" по взрывопожарной и пожарной опасности (пожароопасный);

- склада N 9, в соответствии с НПБ 105-03 относится к категории "В-4" взрывопожарной и пожарной опасности (пожароопасный);

- склада для хранения резинотехнических изделий, в соответствии с НПБ 105-03 относится к категории "В-3" по взрывопожарной и пожарной опасности (пожароопасный);

- склада N 19, в соответствии с НПБ 105-03 относится к категории "В-3" взрывопожарной и пожарной опасности (пожароопасный);

- склада для хранения тары (гофрированный картон) N 20, в соответствии с НПБ 105 относится к категории "В-2" по взрывопожарной и пожарной опасности (пожароопасный);

- склада N 23 для хранения отработанных масел, категория взрывопожарной и пожар опасности "Б", класс зоны по правилам устройства электроустановок "В-1".

В лентоткацком производстве Общества используются капроновые и хлопковые нити, которые относятся к легковоспламеняющимся горючим материалам. Капрон - горючий материал. По химическому составу представляет собой поликарбомид. Плотность материала 1140 кг/м3, теплота сгорания - 31087 кДж/кг. Хлопковая нить (хлопок) - горючее волокнистое легковоспламеняемое вещество, способное тлеть длительное время от источника зажигания (искра, тлеющая сигарета и др.) с поглощением газообразных продуктов горения. Растительные масла, попавшие на хлопковые нити, легко окисляются, вызывая его самовозгорание.

Лицензия на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов у Общества отсутствует.

Прокурором 27.02.2007 уполномоченному представителю Общества разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ; письменное объяснение от него получено; с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 27.02.2007 представитель ответчика ознакомлен в день его составления; копия указанного постановления ему вручена в день вынесения.

В соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена указанным кодексом или законом субъекта Российской Федерации.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 27.02.2007 вынесено прокурором с соблюдением требований статей 28.2, 28.4 и 28.5 КоАП РФ.

Порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, определен Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных объектов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2002 N 595.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 указанного Положения под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Материалами дела, в том числе актом проверки от 26.02.2007, письмом отдела ГПН в г.Чебоксары от 27.02.2007, показаниями представителя в судебном заседании, подтверждается, что Общество в процессе производства осуществляет эксплуатацию пожароопасных производственных объектов, на которых использует хлопковые и капроновые нити, являющиеся легковоспламеняющимися горючими материалами.

Эксплуатация пожароопасных производственных объектов осуществляется ответчиком без соответствующей лицензии.

С учетом указанных норм Закона, нормативного правового акта, фактических обстоятельств по делу суд признает, что Общество осуществляло предпринимательскую деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов без специального разрешения (лицензии), у прокурора было достаточно данных, указывающих на наличие административного правонарушения, совершенного ответчиком.

За совершение указанного правонарушения ответчик подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа.

Согласно ч.3 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.14.1 указанного Кодекса и совершенных юридическими лицами, рассматриваются судьями арбитражных судов.

Руководствуясь статьями 167-170 и 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Заявление прокурора Калининского района г.Чебоксары Чувашской Республики удовлетворить.

Открытое акционерное общество "Лента", расположенное по адресу Чувашская Республика, г.Чебоксары, зарегистрированное 7 июля 1993 года администрацией Калининского района г.Чебоксары, привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и наложить на него административный штраф в размере 40000 руб. (Сорок тысяч руб.).

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 21 марта 2007 г. N А79-1471/2007 (извлечение)


Текст решения предоставлен Арбитражным судом Чувашской Республики по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании