Письмо Минфина РФ от 22 января 1998 г. N 16-00-14-45 О включении в себестоимость продукции расходов на ремонт и содержание малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Письмо Минфина РФ от 22 января 1998 г. N 16-00-14-45

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности направляет по принадлежности для рассмотрения и ответа письмо акционерного общества закрытого типа "Электродный завод" от 15.01.98 за N 102/44 по вопросу разногласий с государственной налоговой инспекцией по г.Санкт-Петербургу.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ,услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с учетом дополнений и изменений согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661, расходы по ремонту и содержанию малоценных и быстроизнашивающихся предметов относятся на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг) как затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Приложение: на 2-х листах.


Начальник Департамента

А.С.Бакаев


Письмо Акционерного общества закрытого типа "Электродный завод"
(АОЗТ "ЭЛЗ") от 15 января 1998 г. N 102/44
"По вопросу включения в себестоимость продукции оплаты ремонта
малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП)"


Завод производит ремонт МБП своими силами и силами разных организаций: (ремонт весоизмерительных приборов, счетчиков тепла, воды, окраска шкафчиков для рабочей спецодежды и т.п.).

Эти расходы завод относил на себестоимость продукции, руководствуясь "Положением о составе затрат...", утвержденным Постановлением Правительства РФ 25.08.92 N 552 пункт 2"я".

Согласно Положению по учету МБП (приложение к письму Минфина РФ от 18.10.79 N 166) расходы по ремонту МБП относятся на затраты.

Кажется все ясно. Но Госналогинспекция по Санкт-Петербургу сообщает (смотри приложение к данному письму), что это неправильно.

Просим дать разъяснение: куда относить эти расходы - на себестоимость или за счет чистой прибыли; или относить на себестоимость, но при расчете налога на прибыль эти расходы не учитывать (т.е. увеличивать базу прибыли для налогообложения)?

Приложение: Разъяснение начальника отдела налога на прибыль и имущество Госналогинспекции по Санкт-Петербургу, ж. Налоги N 10/1997 (копия) - на 1 листе.


Генеральный директор
Главный бухгалтер

Б.В.Семендяев
Л.М.Чурова




Письмо Минфина РФ от 22 января 1998 г. N 16-00-14-45


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.