Письмо Минфина РФ от 21 января 1998 г. N 10-3-1 О несвоевременной выплате заработной платы работникам жилищно-коммунальных служб

Письмо Минфина РФ от 21 января 1998 г. N 10-3-1


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо Президента профсоюза работников коммунального хозяйства Финляндии Й.Рискиля по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы работникам жилищно-коммунальных служб, поступившее из аппарата Правительства Российской Федерации, и сообщает.

По Российскому законодательству предприятия жилищно-коммунального хозяйства находятся в ведении местных органов государственной власти. Их финансирование осуществляется из местных бюджетов. На органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложена ответственность за обеспечение социальных гарантий работников жилищно-коммунального хозяйства.

Из Федерального бюджета компенсируются расходы местных органов власти по содержанию принятых в муниципальную собственность объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы в составе Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации /трансферт/, который определяется в целом без разбивки по направлениям его использования.

При определении суммы трансферта для субъектов Российской Федерации на 1997 год в составе расходов учтены средства на содержание жилищно-коммунального хозяйства, включая расходы на заработную плату с начислениями.

Затраты на содержание переданных в муниципальную собственность объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы с 1992 по 1 полугодие 1996 года, с применением индексов цен и тарифов, были учтены Министерством финансов Российской Федерации в расчетах к федеральному бюджету на 1997 год при определении доли субъектов Российской Федерации в Федеральном фонде финансовой поддержки регионов.

Кроме того, статьей 28 Федерального закона от 26.02.97 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано направлять на финансирование расходов по содержанию объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, передаваемых в ведение органов местного самоуправления, не менее 10 процентов поступлений подоходного налога с физических лиц.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.08.97 N 880 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.09.97 N 1337-р проведены расчеты в особом порядке между Министерством финансов Российской Федерации, субъектами Российской Федерации, предприятиями-недоимщиками в счет задолженности федерального бюджета по финансированию объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, переданных в муниципальную собственность в 1995 - 1997 годах.

Адресное распределение средств, поступающих из федерального бюджета, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


В.Б.Христенко



Письмо Минфина РФ от 21 января 1998 г. N 10-3-1


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.