Письмо Минфина РФ от 22 января 1998 г. N 3-А2-04 О порядке удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридических лиц

Письмо Минфина РФ от 22 января 1998 г. N 3-А2-04


Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации от 31 октября 1997 года N ВЧ-П7-34875 Ваше письмо от 30 июня 1997 года N 7-4-97/21, сообщает.

Порядок удовлетворения требований, подтвержденных исполнительными документами установлен Федеральным законом "Об исполнительном производстве", а также Гражданским процессуальным кодексом РСФСР и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

При ликвидации юридических лиц требования кредиторов удовлетворятся в порядке очередности, предусмотренной статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей; во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам; в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица; в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды; в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом. При ликвидации банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан.

В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении Ваших требований либо уклонения от их рассмотрения Вы вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидированного юридического лица.

При этом необходимо иметь ввиду, что требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Учитывая изложенное, Министерство финансов Российской Федерации не имеет правовой возможности повлиять на очередность удовлетворения Ваших требований к Московскому Межрегиональному коммерческому банку.


Т.Г.Нестеренко




Письмо Минфина РФ от 22 января 1998 г. N 3-А2-04


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.