Письмо Минфина РФ от 20 января 1998 г. N 12-05-01 О социальной защите служащих межгосударственных и межправительственных органов СНГ

Письмо Минфина РФ от 20 января 1998 г. N 12-05-01


Минфин России рассмотрел письмо Руководителя Секретариата Межгосударственного совета руководителей министерств и ведомств по сотрудничеству в области машиностроения А.И.Мещерякова по вопросу рассмотрения и подписания разработанного проекта постановления Правительства Российской Федерации "О распространении на граждан Российской Федерации, служащих Секретариата Межгосударственного совета руководителей министерств и ведомств по сотрудничеству в области машиностроения, действия постановления Правительства Российской Федерации от 31 января 1996 г. N 83" и сообщает.

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 1996 г. N 83 было принято в связи с необходимостью реализации Указа Президента Российской Федерации "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих" от 16 августа 1995 года N 854.

В настоящее время в Правительстве Российской Федерации находятся на рассмотрении предложения по внесению изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих" от 16 августа 1995 года N 854, которыми будет определяться вопрос о порядке назначения ежемесячной доплаты и исчисления месячного денежного содержания, учитываемого при определении размера этой доплаты.

Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" установлено, что федеральными государственными служащими являются лица, занимающие государственные должности согласно Реестру государственных должностей государственной службы Российской Федерации в федеральных органах государственной власти. Соответствующими разделами Реестра являются перечни государственных должностей федеральной государственной службы, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 981.

ГАРАНТ:

См. Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденный Указом Президента РФ от 31 декабря 2005 г. N 1574


Поскольку работники межгосударственных органов, действующих в рамках СНГ, не обладают статусом федеральных государственных служащих, на них не могут распространяться нормативные правовые акты о социальных гарантиях федеральных государственных служащих.

При этом необходимо отметить, что, в соответствии с Решением Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза от 17 октября 1996 года "О порядке определения штатной численности межгосударственных и межправительственных органов СНГ и оплате труда их сотрудников", сотрудникам указанных органов выплачиваются надбавки за работу в них до 40 процентов, что ставит указанных работников в преимущественное положение по оплате труда по отношению к федеральным государственным служащим.

Положительное решение рассматриваемого вопроса потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета на текущий год, проектом которого указанные средства не предусматриваются.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 1997 года N 1278 "О мерах по оздоровлению государственных финансов" Правительству Российской Федерации поручено провести до 1 апреля 1998 года инвентаризацию бюджетной сети, численности, условий труда и социального обеспечения работников организаций, содержание которых финансируется из средств федерального бюджета, а также внебюджетных источников их финансирования. Этим же Указом Правительству Российской Федерации поручено осуществить в 1998-1999 годах реструктуризацию бюджетных обязательств, предусмотрев их сокращение, а также не принимать в 1997-1998 годах решений и не представлять предложений об увеличении выплат денежного довольствия, надбавок и социальных пособий, приводящих к росту расходов сверх предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год.

Учитывая изложенное, не представляется возможным поддержать решение о распространении на граждан Российской Федерации, служащих Секретариата Межгосударственного совета руководителей министерств и ведомств по сотрудничеству в области машиностроения, действия постановления Правительства Российской Федерации от 31 января 1996 года N 83.


И.П.Молчанов



Письмо Минфина РФ от 20 января 1998 г. N 12-05-01


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение