Решение коллегии Минфина РФ от 24 октября 1997 г. N 11 "О завершении перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета до 1 января 1998 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года N 477 "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета"

Решение коллегии Минфина РФ от 24 октября 1997 г. N 11
"О завершении перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета до 1 января 1998 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года N 477 "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета"

ГАРАНТ:

См. график мероприятий по переходу на казначейское исполнение федерального бюджета, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 970-р


Рассмотрев вопрос о подготовке к переводу на казначейскую систему исполнения федерального бюджета до 1 января 1998 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года N 477 "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета", коллегия Министерства финансов Российской Федерации отмечает, что Главным управлением федерального казначейства проделана определенная работа в направлении совершенствования управления средствами федерального бюджета, укрепления предварительного и текущего контроля за использованием средств федерального бюджета и финансовой дисциплины.

По состоянию на 01.10.97 г. из 89 субъектов Российской Федерации в 87 созданы органы федерального казначейства, включающие 87 управлений по субъектам Российской Федерации и 2181 отделение федерального казначейства по городам и районам. Из них в 84 субъектах РФ органами федерального казначейства ведется работа с расходами федерального бюджета, а в 79, кроме того, работа и с доходами федерального бюджета. В 40 субъектах Российской Федерации финансирование расходов осуществляется за счет доходов, собираемых на соответствующих территориях.

Совместно с Центральным банком Российской Федерации утверждена и введена в действие инструкция "О порядке расчетно-кассового обслуживания счетов органов федерального казначейства в условиях финансирования распорядителей бюджетных средств через лицевые счета, открытые им в органах федерального казначейства".

В настоящее время финансирование расходов федерального бюджета через лицевые счета бюджетных учреждений и организаций, открытые в органах казначейства осуществляется в 36 субъектах Российской Федерации.

В то же время в работе Главного управления имеются определенные недостатки.

За рамками казначейства остались 2 субъекта Российской Федерации (Республики Башкортостан и Татарстан), практически бездействуют органы федерального казначейства в Чеченской Республике.

Замедлилась работа по передаче счетов по учету доходов федерального бюджета из налоговых органов в органы казначейства: до настоящего времени не переданы органам федерального казначейства от налоговых органов счета по учету доходов в 5 субъектах Российской Федерации; медленно решаются вопросы перевода счетов по учету доходов федерального бюджета в учреждения Центрального банка Российской Федерации или уполномоченные кредитные организации.

Не устранены методические разногласия между Главным управлением федерального казначейства и Центральным банком Российской Федерации, медленно решаются с Банком России вопросы информационно-технического обслуживания счетов органов федерального казначейства через удаленные терминалы (автоматизированные рабочие места) на всей территории Российской Федерации.

В целях завершения перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета коллегия Министерства финансов Российской Федерации постановляет:

1. Главному управлению федерального казначейства (Смирнову А.В.), департаментам и управлениям Министерства финансов Российской Федерации обеспечить безусловное исполнение Указа Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года N 477 "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета" и постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 года N 1082 "О мерах по ускорению перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета".

2. Заместителю Министра - начальнику Главного управления федерального казначейства Смирнову А.В. при участии Первого заместителя Министра Игнатьевым С.М. ускорить согласование с руководством республик Башкортостан и Татарстан вопросов организации на их территории до конца 1997 года органов федерального казначейства.

3. Главному управлению федерального казначейства (Смирнову А.В.) совместно с Департаментом оборонного комплекса (Куделиной Л.К.) в 10-дневный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации проекты доклада Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину о состоянии дел по переводу на казначейскую систему финансирования вооруженных сил, правоохранительных органов и сил обеспечения безопасности государства и Указа Президента Российской Федерации о мерах по ускорению перевода на казначейскую систему организаций и учреждений, подведомственных указанным органам, с указанием конкретных сроков перевода.

4. Заместителю Министра Вьюгину О.В., Заместителю Министра - начальнику Главного управления федерального казначейства Смирнову А.В. подготовить совместное совещание руководства Минфина РФ и Совета директоров Банка России по решению проблемных вопросов перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета.

5. Главному управлению федерального казначейства (Смирнову А.В.) в недельный срок представить предложения по переводу до 1 января 1998 года всех счетов по учету доходов федерального бюджета в органы федерального казначейства.

6. Информационно-техническому департаменту (Лалаеву Г.Г.) обеспечить оснащение территориальных органов федерального казначейства необходимыми техническими и программными средствами.

7. Считать целесообразным обратиться в Правительство Российской Федерации по вопросу введения льготного режима секвестра по отношению к расходам, предусмотренным в федеральном бюджете на 1997 год на содержание органов федерального казначейства. Первому заместителю Министра Петрову В.А., Бюджетному департаменту (Флягиной И.С.) совместно с Департаментом финансирования государственного аппарата (Завьяловым Г.А.) в 10-дневный срок подготовить и внести в Правительство Российской Федерации проект соответствующего решения.

8. Заместителю Министра Мошкину Ю.А., Заместителю Министра - начальнику Главного управления федерального казначейства Смирнову А.В. ускорить согласование в аппаратах Правительства и Президента Российской Федерации проекта Указа Президента Российской Федерации о повышении оплаты труда работников территориальных органов федерального казначейства.

9. Считать целесообразным возложить работу по формированию и уточнению бюджетной классификации в установленном порядке на Бюджетный департамент.

10. Департаменту территориальных бюджетов (Максимовой Н.С.), Департаментам отраслевого финансирования совместно с Главным управлением федерального казначейства (Смирновым А.В.) и Бюджетным департаментом (Флягиной И.С.) в двухмесячный срок разработать и внести предложения по механизму перехода на казначейскую систему исполнения доходов и расходов бюджетов всех уровней, а также внебюджетных фондов.

11. Главному управлению федерального казначейства (Смирнову А.В.), Контрольно-ревизионному управлению (Данилевскому Ю.А.) внести совместное предложение по четкому разграничению функций контроля за исполнением федерального бюджета.

12. Контрольно-ревизионному управлению (Данилевскому Ю.А.) провести до 1 января 1998 года проверки формирования и использования средств внебюджетных фондов федеральных министерств и ведомств.


Председатель коллегии

А.Б.Чубайс



Решение коллегии Минфина РФ от 24 октября 1997 г. N 11 "О завершении перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета до 1 января 1998 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года N 477 "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.