Решение коллегии Территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике от 1 июля 2010 г. N 10-3/11-6 "О ходе лицензирования медицинской деятельности в образовательных учреждениях Чувашской Республики"

Решение коллегии Территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике
от 1 июля 2010 г. N 10-3/11-6
"О ходе лицензирования медицинской деятельности в образовательных учреждениях Чувашской Республики"

 

Заслушав и обсудив информацию начальника отдела лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, контроля качества медицинской помощи Минздравсоцразвития Чувашии Чучкаловой М.В., коллегия отмечает, что в Чувашской Республике начата работа по лицензированию медицинской деятельности в образовательных учреждениях в Чувашской Республике.

В целях реализации Федерального закона от 10.07.1992 г. N 3266-1 "Об образовании" и в соответствии с решением совместной коллегии Минздравсоцразвития Чувашии, Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике и Управления Росздравнадзора по Чувашской Республике от 15.10.2009 г. N 15-1/17-11 "Об исполнении переданных Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" полномочий в Чувашской Республике в 2008 году и за 9 мес. 2009 года" для обеспечения соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности органами управления образованием и учреждениями здравоохранения городов и районов Чувашской Республики организована работа по приведению помещений медицинских кабинетов учреждений в соответствие требованиям, установленным санитарными правилами и нормативами (далее СанПиН): во всех муниципалитетах проведены совещания с участием руководителей администраций, представителей управлений образования и учреждений здравоохранения, в том числе с участием специалистов Минздравсоцразвития Чувашии; проанализировано материально-техническое состояние медицинских кабинетов образовательных учреждений и определены планы по их оснащению и проведению ремонтных работ. Лицензирование медицинской деятельности планируется во всех муниципальных районах и городских округах республики, в том числе осуществляющих ранее свою деятельность в рамках договоров с образовательными учреждениями.

В 2010 г. в бюджетах муниципальных районов и городских округов заложены дополнительные средства на финансирование мероприятий по приведению материально-технического состояния медицинских кабинетов требованиям СанПиН: общеобразовательных учреждений - 3610,0 тыс. рублей, дошкольных образовательных учреждений - 1958,0 рублей, которые направлены на выделение дополнительных кабинетов, соответствующих установленным требованиям (г. Чебоксары, Красноармейский), приобретение дополнительного оборудования (г. Алатырь, г. Новочебоксарск, г. Шумерля, г. Чебоксары, Аликовский, Вурнарский, Ибресинский, Козловский, Комсомольский, Красноармейский, Моргаушский, Порецкий, Урмарский, Цивильский, Чебоксарский, Шумерлинский, Янтиковский, Ядринский районы). После приведения в соответствие медицинских кабинетов согласно части 1 статьи 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 г. N 3266-1 "Об образовании" образовательными учреждениями осуществляется предоставление помещений с соответствующими условиями (включая необходимое оборудование) учреждениям здравоохранения для лицензирования медицинской деятельности.

В 2010 году в рамках реализации проекта "Поставка специализированного оборудования в медицинские кабинеты образовательных учреждений" подпрограммы "Здоровое поколение" федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 годы" ожидается поставка семи комплектов оборудования в образовательные учреждения Чувашии, которые активно внедряют в образовательном процессе здоровьесберегающие технологии: оборудование получат школы N 42 и N 61 г. Чебоксары; школа N 10 г. Новочебоксарска; Цивильская школа N 2; школа N 6 г. Канаш, Яндобинская школа Аликовского района и Шумерлинская основная общеобразовательная санаторная школа-интернат.

Санитарно-эпидемиологическое заключении о соответствии правилам и нормативам в общеобразовательных учреждениях оформлено на 100% школ в г.г. Канаш и Новочебоксарск, 85% школ г. Чебоксары, 80% школ г. Шумерля, на 3 школы Порецкого района (33% школ), по 1 школе Аликовского, Ибресинского, Ядринского районов; в дошкольных образовательных учреждениях - г. Чебоксары (65% учреждений), г. Шумерля (57%), Комсомольском и Порецком районах (100%), Аликовском районе (66%), Моргаушском районе (62,5%).

Также, с целью формирования качественного медицинского обслуживания детей и обеспечения соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, органам управления образованием указано на предпочтительность передачи штата медицинских работников из образовательных учреждений в учреждения здравоохранения. Медицинскую помощь в общеобразовательных учреждениях оказывает 47 врачей (все являются штатными специалистами учреждения здравоохранения) и 271 человек среднего медицинского персонала (из них 128 - переданы в штат учреждений здравоохранения). 89 средних медицинских работников сохраняются в штате общеобразовательных школ (наибольшее число в следующих муниципальных районах: Яльчикский (15 чел.), Канашский (15 чел.), Батыревский (14 чел.), Ибресинский (10 чел.), Вурнарский (11 чел.), Янтиковский (9 чел).

В дошкольных образовательных учреждениях медицинскую деятельность осуществляет 56 врачей (из штата учреждений здравоохранения) и 363 средних медицинских работника (из них 131 (36%) - осуществляют деятельность в штате образовательного учреждения).

В 2010 г. проведена последипломная подготовка по программе "Охрана здоровья детей и подростков" для медицинских сестер школьно-дошкольных учреждений здравоохранения, подготовлено 48 специалистов, что позволило сократить число специалистов с несоответствующей подготовкой с 50% до 15%, большое число несертифицированных специалистов сохраняется в штате учреждений образования в г. Алатырь (11 человек дошкольных учреждений), Вурнарском районе (11 работников среднеобразовательных учреждений).

В результате проведенной работы с 09 декабря 2009 г. Минздравсоцразвития Чувашии представлены лицензии на 167 адресов мест осуществления деятельности в образовательных учреждениях Чувашской Республики (77 средних образовательных школ, 64 дошкольных образовательных учреждения, 26 стоматологических кабинетов). В г.г. Канаш и Новочебоксарск представлена лицензия на осуществление медицинской деятельности в 100% школ, в г. Чебоксары - на 75% школ и 47,5% ДДОУ, в г. Шумерля - 80% школ и 57% дошкольных образовательных учреждений, Аликовский район - на 14% школ и 66% дошкольных образовательных учреждений.

В то же время сохраняется низкая обеспеченность общеобразовательных школ медицинскими кабинетами (72%), только 50,0% из них соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Не имеют медицинских кабинетов 136 школ (в т.ч. в Батыревском районе - 22 школы, Чебоксарском - 24, Канашском - 19, Моргаушском - 16, Алатырском районе - 14 школ, Шемуршинском - 11, Козловском - 8 школ, Урмарском - 7, Аликовском - 5, Мариинско-Посадском - 4 школы). Не соответствуют требованиям медицинские кабинеты в школах Вурнарского, Козловского, Шумерлинского, Янтиковского районов (более 50%), менее 20% школьных медпунктов соответствуют требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 в Аликовском, Ибресинском, Батыревском, Канашском, Красноармейском, Моргаушском, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском и Шемуршинском районах. Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике выдано 97 санитарно-эпидемиологических заключения на здания, помещения, оборудование и иное имущество, используемое для осуществления деятельности в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, в том числе 9 - о несоответствии правилам и нормативам.

Только 27 комплексов школа-садик из 51 имеют медицинские кабинеты, что составляет 53%, из них 17 соответствуют требованиям санитарного законодательства.

Из 400 функционирующих в республике дошкольных образовательных учреждений 374 (91%) имеют медицинские кабинеты, из них 60% - соответствуют требованиям СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений". Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике выдано 167 санитарно-эпидемиологических заключения на здания, помещения, оборудование и иное имущество, используемое для осуществления деятельности в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, в том числе 17 - о несоответствии правилам и нормативам.

В Алатырском, Батыревском, Красночетайском, Шемуршинском и Яльчикском районах приобретение оборудования для образовательных учреждений и проведение ремонтных работ запланировано, но в настоящее время осуществляется низкими темпами.

Выявляются следующие нарушения: отсутствие изоляторов и процедурных кабинетов, несоответствие площадей и оборудования требованиям СанПиН, отсутствует подводка горячего и холодного водоснабжения, внутренняя отделка не позволяет проводить влажную уборку и дезинфекцию (стены покрыты обоями, имеются трещины на потолке, рваный линолеум), отсутствуют бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха, отсутствует необходимый набор медицинского оборудования.

Главными государственными санитарными врачами по городам и районам в ходе мероприятий по контролю в отношении школ выдано более 100 предписаний об оснащении школ медицинскими кабинетами, приведении их в соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, наложено более 30 штрафов на руководителей образовательных учреждений. Минздравсоцразвития Чувашии в отношении учреждений здравоохранения оформлены 3 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 КоАП, выдано 15 предписаний. В ходе проверок соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности выявляются факты безлицензионной деятельности в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования (г. Чебоксары).

В общеобразовательных учреждениях 11 муниципальных районов деятельность одновременно осуществляют штатные медицинские работники как учреждений образования, так и здравоохранения (г. Шумерля, Батыревский, Вурнарский, Ибресинский, Козловский, Урмарский, Чебоксарский, Шемуршинский, Ядринский, Яльчикский, Янтиковский), следовательно, в соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности (постановление Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 г. N 30), требуется получение лицензии на один объект как учреждением здравоохранения, так и образовательным учреждением. Аналогичная ситуация регистрируется и при осуществлении деятельности в дошкольных образовательных учреждениях. В г.г. Алатырь, Канаш, Алатырском, Батыревском, Козловском, Комсомольском, Красноармейском, Мариинско-Посадском, Урмарском, Чебоксарском, Шемуршинском, Ядринском, Яльчикском и Янтиковском районах средний медицинский персонал относится к штату учреждения образования, следовательно получение лицензии на осуществление медицинской деятельности необходимо самим образовательным учреждением.

В целях дальнейшей реализации мероприятий по лицензированию и управлению качеством оказания медицинской помощи в Чувашской Республике совместная коллегия решает:

1. Информацию начальника отдела лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, контроля качества медицинской помощи Минздравсоцразвития Чувашии Чучкаловой М.В. о ходе лицензирования медицинской деятельности в образовательных учреждениях Чувашской Республики принять к сведению.

2. Признать работу по лицензированию медицинской деятельности в образовательных учреждениях г.г. Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Шумерля, Аликовском районе удовлетворительной.

3. Указать администрациям г. Алатырь, Алатырского, Батыревского, Вурнарского, Красночетайского, Шемуршинского и Яльчикского районов на недостаточную работу по приведению медицинских кабинетов образовательных учреждений лицензионным требованиям, в связи с чем рекомендовать представить в Минздравсоцразвития Чувашии информацию о проделанной работе в динамике.

Срок исполнения - до 15 августа 2010 г.

4. Отделу лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, контроля качества медицинской помощи, отделу организации медицинской помощи, отделу медико-социальных проблем семьи, материнства и детства, отделу материально-ресурсного обеспечения Минздравсоцразвития Чувашии продолжить организационно-методическое содействие учреждениям здравоохранения Чувашской Республики в соблюдении лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности в образовательных учреждениях; срок исполнения - постоянно.

5. Отделу лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, контроля качества медицинской помощи Минздравсоцразвития Чувашии:

5.1. Применять должные меры по привлечению к административной ответственности в соответствии с установленными полномочиями во всех случаях при выявлении безлицензионной деятельности и нарушений лицензионных требований и условий; срок исполнения - постоянно.

5.2. Продолжить работу по рассмотрению заявлений о предоставлении лицензий на осуществление медицинской деятельности в образовательных учреждениях.

Срок исполнения - постоянно.

6. Начальнику управления здравоохранения и социальной политики администрации г. Чебоксары, начальнику отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации г. Новочебоксарска, заведующим отделами здравоохранения администраций г.г. Алатырь, Канаш, Шумерля, главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения Чувашской Республики:

6.1. Не допускать осуществления безлицензионной деятельности по адресам мест осуществления деятельности и по отдельным видам работ (услуг); срок исполнения - постоянно.

6.2. Принять меры по лицензированию во вверенных учреждениях работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, включая осуществление деятельности по стоматологии, а также в учреждениях высшего и среднего профессионального образования; срок исполнения - до 31 декабря 2010 г.

6.3. Продолжить совместно с учреждениями образования анализ материально-технического состояния медицинских кабинетов (состав, оснащение, водоснабжение и канализация) образовательных учреждений, подготовить предложения в адрес глав муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики по их приведению в соответствие с п. 2.3.22 и приложением 1 СанПиН 2.4.2.1178-02; п. 2.2.22, приложениями 4 и 16 СанПиН 2.4.1.1249-03; срок исполнения - до 31 декабря 2010 г.

7. Управлению Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии продолжить рассмотрение заявок соискателей лицензии на предоставление санитарно-эпидемиологического заключения по местам осуществления медицинской деятельности в образовательных учреждениях; срок исполнения - постоянно.

8. Рекомендовать главам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Чувашской Республики:

8.1. Предусмотреть в проекте бюджета на 2011 г. финансирование мероприятий по приведению материально-технического состояния медицинских кабинетов образовательных учреждений требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 и СанПиН 2.4.1.1249-03, включая оказание услуг по стоматологии; срок исполнения - до 31 декабря 2010 г.

8.2. В случае, если медицинский персонал находится в штате учреждения образования и соискателем лицензии является учреждение образования, организовать подачу заявлений о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности в Управление Росздравнадзора по Чувашской Республике.

Срок исполнения - постоянно.

8.3. Исключить одновременное осуществление деятельности по адресу образовательного учреждения медицинскими работниками одного профиля учреждения здравоохранения и учреждения образования.

Срок исполнения - до 31 декабря 2010 г.

8.4. Продолжить работу по предоставлению муниципальным учреждениям здравоохранения помещений и оборудования в образовательных учреждениях на основе безвозмездного пользования для размещения в них медицинских пунктов в случае, если соискателем лицензии является учреждение здравоохранения.

Срок исполнения - до 31 декабря 2010 г.

9. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

Председатель коллегии, министр здравоохранения
и социального развития Чувашской Республики

В.П. Муллина

Председатель коллегии, руководитель
Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике - Чувашии

Н.М. Сергеева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение коллегии Территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике от 1 июля 2010 г. N 10-3/11-6 "О ходе лицензирования медицинской деятельности в образовательных учреждениях Чувашской Республики"


Текст решения официально опубликован не был