• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минфина РФ от 12 января 1998 г. N 12-3-4 "О начислении пеней"

Письмо Минфина РФ от 12 января 1998 г. N 12-3-4
"О начислении пеней"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело по поручениям Правительства Российской Федерации предложения Смоленской областной Думы и Кабинета Министров - Правительства Чувашской Республики о снижении размера пеней, начисляемых за просрочку уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, и сообщает.

Действующим законодательством размер пени, начисляемой за несвоевременную уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, установлен в размере 0,3% неуплаченной суммы взносов за каждый день просрочки платежа.

Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" размер пени, взыскиваемой с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога, снижен с 20 мая 1996 года с 0,7% до 0,3% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 8 октября 2002 г. N 1134 Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 признан утратившим силу


Учитывая, что страховые взносы на обязательное медицинское страхование носят характер обязательных изъятий от начисленной оплаты труда и по сути являются налоговыми платежами, а также в целях единообразия в размере пеней, как штрафных санкций, полагали бы возможным в установленном порядке рассмотреть вопрос об установлении размера пени, начисляемой за просрочку уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования на уровне, действующем для налоговых платежей и страховых взносов в другие государственные внебюджетные фонды.


И.П.Молчанов



Письмо Минфина РФ от 12 января 1998 г. N 12-3-4 "О начислении пеней"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.