Письмо Госналогслужбы РФ от 9 января 1998 г. N 08-2-01/1078 О некоторых вопросах налогообложения физических лиц

Письмо Госналогслужбы РФ от 9 января 1998 г. N 08-2-01/1078

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Управление налогообложения физических лиц, рассмотрев Ваше письмо сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, в течение отчетного календарного года, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы, либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.

В связи с вышеизложенным, частнопрактикующий нотариус не имеет права предоставлять вышеуказанную льготу, поскольку он не поименован в перечне тех, кто имеет право ее предоставлять.

2. В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и пунктом 42 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 г. N 35 "О подоходном налоге с физических лиц", состав расходов у частнопрактикующего нотариуса, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) в соответствии с подпунктом "ч" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 с учетом последующих изменений и дополнений, включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

Постановлениями Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 4342/95 от 27.02.96, N 3651/95 от 25.06.96 и др. установлено, что имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится и для юридических лиц включение платы за аренду такого имущества в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, неправомерно.

В связи с вышеизложенным, если у частнопрактикующего нотариуса арендованное имущество используется для получения дохода и относится к основным производственным фондам у арендодателя-юридического лица или индивидуального предпринимателя, то при документальном подтверждении арендная плата включается в состав расходов частнопрактикующего нотариуса. При заключении частнопрактикующим нотариусом договора аренды имущества у физических лиц, не являющимися предпринимателями, плата за аренду такого имущества (в частности: офисную мебель, компьютер, письменный стол) в состав затрат предпринимателя включаться не должна.


Заместитель начальника Управления

Государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Комардина



Письмо Госналогслужбы РФ от 9 января 1998 г. N 08-2-01/1078


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение