Письмо Госналогслужбы РФ от 9 января 1998 г. N АС-6-31/11 О Примерном порядке заполнения приложений к постановлению Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1018 "О введении отчетности об использовании специальных марок организациями-производителями алкогольной продукции" и о Порядке расчета потребности в специальных марках, подлежащих к выдаче организациям-производителям алкогольной продукции, исходя из уплаченных акцизов

Письмо Госналогслужбы РФ от 9 января 1998 г. N АС-6-31/11

 

Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для сведения и руководства в работе:

1. Примерный порядок заполнения приложений к постановлению Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1018 "О введении отчетности об использовании специальных марок организациями-производителями алкогольной продукции" с уточненными формами (приложение 1, таблица 1; приложение 1, таблица 2; приложение 2);

2. Порядок расчета потребности в специальных марках, подлежащих к выдаче организациям-производителям алкогольной продукции, исходя из уплаченных акцизов с примером расчета потребности в специальных марках.

Начиная с отчета за январь 1998 года, отчетность представляется в Отдел налогового контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции с учетом требований вышеуказанных форм и указанием количества марок, полученных в 1997 году.

Предложения о внесении изменений и дополнений в разработанные Госналогслужбой России формы отчетности представить не позднее 1 февраля 1998 года.

Доведите Примерный порядок заполнения приложений к постановлению Правительства Российской Федерации "О введении отчетности об использовании специальных марок организациями-производителями алкогольной продукции" до организаций, осуществляющих производство и розлив, также маркировку алкогольной продукции.

Приложение: на 13 листах.

Примерный порядок
заполнения приложений к постановлению Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1018
"О введении отчетности об использовании специальных марок организациями-производителями алкогольной продукции"

 

1. "Отчет об использовании специальных марок организацией-производителем алкогольной продукции" (приложение 1 таблица 1).

В графе 1 "Остаток специальных марок на 1 число отчетного месяца, тыс. штук", Всего отражается количество марок, равное сумме граф 2, 3, 4.

Для удобства расчета необходимого количества марок на алкогольную продукцию, подлежащую маркировке на следующий за отчетным месяц, дополнить таблицу 1 приложения 1 графой 5: "Получено специальных марок в отчетном месяце, тыс. штук".

В графе 6 "Выдано в производство специальных марок в течение отчетного месяца, (тыс. штук)" отражается количество марок, выданных в производственный цех и на склад готовой продукции (в зависимости от места наклеивания марок на готовую продукцию).

В графе 7 "Списано по акту специальных марок, (тыс. штук)" отражается количество марок, списанных по акту в результате их повреждения в процессе производства, хранения, внутризаводской транспортировки алкогольной продукции.

В графе 8 "Остаток специальных марок на 1 число месяца, следующего за отчетным, (тыс. штук); Всего" рассчитывается по формуле: (графа 1 + графа 5) - (графа 6 + графа 7).

Графа 12 "Уплачено за специальные марки денежных средств в течение отчетного месяца, (тыс. штук)" рассчитывается, исходя из количества приобретенных организацией-производителем алкогольной продукции специальных марок в отчетном месяце и стоимости одной марки.

Графа 13 "Предполагаемый объем производства алкогольной продукции, подлежащей маркировке на следующий за отчетным месяц, (дал)" - плановый показатель.

Графа 14 "Необходимое количество марок на алкогольную продукцию, подлежащую маркировке на следующий за отчетным месяц, (тыс. шт.) рассчитывается, исходя из графы 13.

2. "Отчет об использовании специальных марок организацией-производителем алкогольной продукции" (приложение 1 таблица 2).

В графу 1 "Наименование алкогольной продукции" вносятся сгруппированные в строгом соответствии со ставками акцизов категории алкогольной продукции (см. Приложение N 1 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 22.07.96 N 43).

Количество наклеенных специальных марок на бутылки емкостью, не указанной в графах 3 - 15 отражаются в графе 16 "Прочие" с указанием количества бутылок (тыс. шт.) по каждой дополнительной емкости с указанием емкости.

Дополнить таблицу 2 приложения 1 графой 17 "Всего".

Примечание:

Начиная с отчета за апрель 1998 года, "Отчет об использовании специальных марок организацией-производителем алкогольной продукции" представлять в соответствии с приложением 1 таблица 2а.

До 1 февраля 1998 года необходимо представить ориентировочную потребность в специальных марках для крепких алкогольных напитков на 2-й квартал 1998 года.

3. "Отчет о производственных показателях организаций-производителей алкогольной продукции" (приложение 2).

В графу 1 "Наименование алкогольной продукции" вносятся сгруппированные в строгом соответствии со ставками акцизов категории алкогольной продукции (см. Приложение N 1 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 22.07.96 N 43).

Показатель "Объем спирта, использованного при производстве алкогольной продукции" определяется как произведение показателя "Произведено и розлито алкогольной продукции, (дал)" на показатель "Объемная доля этилового спирта, %". Например: при производстве 500 дал 40%-й водки (10000 бутылок х 0,5 (емкость) : 10 дал.), объем использованного спирта составит 208 декалитров.

 

                              500 дал х 40%
                           -------------------.
                                   96%

 

Для документального подтверждения льгот по налогообложению экспортируемых подакцизных товаров налогоплательщики в срок, не позднее 90 дней с даты оформления грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта региональной таможней представляют в налоговые органы расчеты (декларации) с приложением документов, подтверждающих фактический экспорт товаров. Если по истечении указанного срока, подтверждение не поступило, на реализованную продукцию доначисляются акцизы, которые отражаются в отчете отдельной строкой: "Доначислено по неподтвержденному экспорту".

Сумма условно начисленных акцизов на объем произведенной в отчетном месяце алкогольной продукции рассчитывается по каждому наименованию алкогольной продукции как произведение количества произведенной алкогольной продукции, предназначенной для реализации на территории Российской Федерации и странах СНГ, на действующие ставки акциза по данному виду алкогольной продукции. Например: условно начисленные акцизы при производстве 500 дал 40%-й водки из спирта собственного производства составят 90 000 тыс.рублей (500 дал х 180 тыс.руб.). При расчете условно начисленных акцизов необходимо учесть следующее:

- алкогольная продукция произведена из собственного спирта;

- алкогольная продукция произведена из спирта приобретенного на стороне;

- алкогольная продукция розлита из давальческого сырья, вина и напитков виноградных и плодовых.

Фактически начисленные акцизы должны соответствовать сумме акцизов за отчетный период, подтвержденной налоговой инспекцией и подлежащей уплате в бюджет (см. "Налоговый расчет по акцизам (декларация)" Приложения N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 22 июля 1996 г. N 43 в ред. Изменений и дополнений Госналогслужбы России N 1 от 12.05.97 г., п.VIII.1).

Фактически уплаченные акцизы отражаются в соответствии с банковскими документами, подтверждающими уплату акцизов в бюджет.

Пункт 2 Приложения 2 исключить, как утративший силу, в соответствии с постановлением от 8 сентября 1997 г. N 1141 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 938".

Во всех таблицах в обязательном порядке должно выполняться требование соблюдения сопоставимости следующих показателей, отраженных в графах "Наклеено специальных марок за отчетный месяц на бутылки емкостью, тыс. штук" и "Произведено и розлито алкогольной продукции (для Российской Федерации и ближнего зарубежья)".

Разница между "Выдано в производство специальных марок в течение отчетного месяца, тыс. штук" и "Наклеено специальных марок за отчетный месяц на бутылки емкостью, тыс. штук" должна равняться "Остатку специальных марок на 1 число месяца, следующего за отчетным, тыс. штук" (в производстве).

Начальник
Отдела налогового контроля в сфере производства
и оборота алкогольной и табачной продукции

А.В.Долженков

 

Порядок расчета потребности в специальных марках,
подлежащих к выдаче организациям-производителям алкогольной продукции, исходя из уплаченных акцизов

 

Для расчета суммы акциза на алкогольную продукцию, исходя из количества приобретенных специальных марок, необходимо:

1. Определить средний литраж 1 бутылки (показатель графы 4 "Итого" приложения 2 разделить на показатель графы 17 "Итого" приложения 1 табл.2).

2. Определить акциз, который должен быть уплачен с одной специальной марки, наклеенной на бутылку среднего литража по каждому виду алкогольной продукции (произведение среднего литража 1 бутылки и акциза по каждому виду подакцизного товара или отдельную ставку).

3. Определить сумму акциза со всего объема произведенной алкогольной продукции, розлитой в тару разной емкости, рассчитанную, исходя из акциза, который должен быть уплачен с одной специальной марки по каждому виду продукции (разница между суммой произведений акциза с одной специальной марки и количества бутылок по каждому виду продукции и суммой акциза, уплаченного за использованный спирт этиловый спиртопроизводящей организации) при условии подтверждения уплаты акцизов, заверенной налоговой инспекцией. При этом необходимо сверить сумму акциза со всего объема произведенной алкогольной продукции с поданной организацией-производителем алкогольной продукции декларацией по акцизам.

4. Определить процент фактически уплаченных акцизов (частное от деления суммы фактически уплаченных акцизов {по платежным поручениям с выпиской из расчетного счета и отметкой налоговой инспекции} и расчетной суммы акциза, исходя из количества приобретенных специальных марок).

5. Определить количество специальных марок, подлежащих к выдаче на следующий за отчетным месяц организации-производителю алкогольной продукции, исходя из фактически уплаченных акцизов.

Пример
расчета потребности в специальных марках

 

1. Средний литраж 1 бутылки (показатель гр.4 "Итого" приложения 2 разделить на показатель гр.17 "Итого" приложения 1 табл.2):

 

                         174440 : 348647 = 0,5 л.

 

2. Акциз, который должен быть уплачен с одной специальной марки, наклеенной на бутылку среднего литража по каждому виду алкогольной продукции (произведение среднего литража 1 бутылки и акциза по каждому виду подакцизного товара или отдельную ставку):

 

                    Водка 40% 0,5 х 18000 = 9000 руб.
                     Вино 18% 0,5 х 3000 = 1500 руб.

 

3. Сумма акциза со всего объема произведенной алкогольной продукции, розлитой в тару разной емкости, рассчитанную, исходя из акциза, который должен быть уплачен с одной специальной марки по каждому виду продукции (разница между суммой произведений акциза с одной специальной марки и количества бутылок по каждому виду продукции и суммой акциза, уплаченного за использованный спирт этиловый спиртопроизводящей организации) при условии подтверждения уплаты акцизов, заверенной налоговой инспекцией:

 

  {(9000 х 329647) + (1500 х 19000)} - {(70260  х  12000)  +  (1820  х
                     12000)} = 2130363 тыс.рублей.

 

4. Определить процент фактически уплаченных акцизов (частное от деления суммы фактически уплаченных акцизов (по платежным поручениям с выпиской из расчетного счета и отметкой налоговой инспекции) и расчетной суммы акциза, исходя из количества приобретенных специальных марок):

 

          (2100263 тыс.руб. : 2130363 тыс.руб) х 100% = 98,6%.

 

Формы "Отчет об использовании специальных марок организацией-производителем алкогольной продукции" и "Отчет о производственных показателях организаций-производителей алкогольной продукции" (приложения к постановлению Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1018) представляются за отчетный месяц в следующие сроки:

организация-производитель алкогольной продукции представляет отчеты государственной налоговой инспекции субъекта Российской Федерации до 20 числа месяца, следующего за отчетным;

государственная налоговая инспекция представляет сводный отчет Государственной налоговой службе Российской Федерации до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Отчеты за 1997 г. составляются без учета изменения нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен.

Начиная с 1 января 1998 г. отчеты по акцизам на алкогольную продукцию, отгруженную до 1 января 1998 г., составляются, исходя из новой нарицательной стоимости российских денежных знаков.

Отчеты, представляемые Государственной налоговой службе Российской Федерации должны быть подписаны начальником государственной налоговой инспекции или его заместителем, а также должен быть указан исполнитель и номер его телефона.

Отчеты передаются с обязательным подтверждением о его получении:

- по факсу: 200-0077, 200-11-78, 200-49-01, "Искра";

- по электронной почте на имя абонента gns2802@nalog.rospac.msk.su (все отчеты одним файлом в форматах редакторов WORD или ASCII).

Задержка представления отчетов, указание недостоверных данных категорически недопустимо.

Начальник
Отдела налогового контроля в сфере производства
и оборота алкогольной и табачной продукции

А.В.Долженков

 


Письмо Госналогслужбы РФ от 9 января 1998 г. N АС-6-31/11


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 5 февраля 1998 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.