Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 апреля 1997 г. N 5644/96 При выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда арбитражный суд обязан проверить, соблюдены ли требования Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров, утвержденного постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3115-1

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 8 апреля 1997 г. N 5644/96


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 25.09.96 по делу N 96-13/21-А.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество открытого типа "Востокбурвод" обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Сибирского третейского суда от 23.07.96 по делу N 2-СТС/ВС.

Определением от 25.09.96 арбитражный суд выдал исполнительный лист на принудительное исполнение указанного решения третейского суда.

В апелляционной и кассационной инстанциях определение арбитражного суда не проверялось.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается определение отменить, в выдаче исполнительного листа отказать, дело направить на новое рассмотрение в Сибирский третейский суд.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, акционерное общество открытого типа "Востокбурвод" и акционерное общество открытого типа "Сибнефтегеофизика" 09.10.95 подписали договор на отпуск и потребление тепловой энергии. Пунктом 4.2 договора стороны определили, что споры между ними при недостижении согласия подлежат рассмотрению в Сибирском третейском суде. Право на передачу спора на рассмотрение третейского суда предусмотрено Временным положением о третейском суде для разрешения экономических споров, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.06.92 N 3115-1.

В соответствии с названными договором и Временным положением АООТ "Востокбурвод" обратилось в Сибирский третейский суд с иском о взыскании с АООТ "Сибнефтегеофизика" задолженности за тепловую энергию, пени за несвоевременную ее оплату и процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением третейского суда иск удовлетворен. Поскольку ответчик от добровольного исполнения решения третейского суда отказался, истец в соответствии со статьей 25 названного Временного положения обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с просьбой о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения.

Определением от 25.09.96 исполнительный лист был выдан.

Согласно статье 26 Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров арбитражный суд вправе отказать в выдаче исполнительного листа на исполнение решения третейского суда в случае, если состав третейского суда или процедура рассмотрения спора не соответствовали соглашению сторон о рассмотрении спора в третейском суде.

Процедура назначения третейских судей предусмотрена статьей 5 Временного положения, согласно которой третейский суд образуется в составе трех судей. При этом каждая сторона назначает одного судью, а двое назначенных таким образом третейских судей назначают третьего. Если в течение 15 дней после получения уведомления одной из сторон о назначении третейского судьи другая сторона не назначает третейского судью или в течение этого срока судьи не достигли соглашения о третьем судье либо третейский суд по иным причинам не создан, стороны вправе отказаться от соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда. В этом случае спор может быть передан на разрешение арбитражному суду.

Как видно из материалов дела, ответчик - АООТ "Сибнефтегеофизика" до рассмотрения дела в третейском суде письмом от 07.03.96 N 98 выразил недоверие третейскому суду, в связи с чем отказался от формирования состава суда и участия в рассмотрении спора.

В материалах дела нет регламента третейского суда, поэтому нельзя установить, соблюдены ли третейским судом требования формирования судебного состава, обеспечено ли равенство сторон при разрешении спора и учтены ли интересы ответчика, не участвующего в деле.

Поскольку указанные обстоятельства арбитражным судом при выдаче исполнительного листа не проверены, определение от 25.09.96 подлежит отмене, дело направлению в тот же суд для надлежащей проверки названных обстоятельств.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Новосибирской области от 25.09.96 по делу N 96-13/21-А отменить.

Дело направить для рассмотрения в Арбитражный суд Новосибирской области.


И.о. Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 апреля 1997 г. N 5644/96


Текст постановления официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение