Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 марта 1997 г. N С5-7/03-151 О Лесном кодексе РФ от 29 января 1997 г.

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 марта 1997 г. N С5-7/03-151


Государственная Дума 22 января 1997 года приняла Лесной кодекс Российской Федерации, который подписан Президентом Российской Федерации 29 января 1997 года

Названный Кодекс вступил в силу со дня его официального опубликования (опубликован в "Российской газете" 4 февраля 1997 года).

В порядке информации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 4 Кодекса акты лесного законодательства Российской Федерации не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникающим после введения этих актов в действие; только в случаях, прямо предусмотренных законом, они распространяются на отношения, возникшие до введения данных актов в действие.

В соответствии со статьей 5 Кодекса лесное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, как входящих, так и не входящих в лесной фонд, а также земель лесного фонда, не покрытых лесной растительностью (лесные отношения).

2. Все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов (поселений), а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли), образуют лесной фонд.

При этом предусмотрено, что включение земель в состав лесного фонда и их изъятие из него осуществляются в порядке, установленном лесным и земельным законодательством Российской Федерации (статья 7 Кодекса).

3. Кодекс не допускает любой оборот лесного фонда, который влечет или может повлечь за собой отчуждение участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лесной фонд. При этом предусмотрено, что в случаях нахождения в обороте участков лесного фонда и не входящих в лесной фонд участков лесов, право пользования ими допускается в той мере, в какой это предусмотрено настоящим Кодексом (статья 12 Кодекса).

5. Согласно статье 18 Кодекса содержание права собственности на лесной фонд и права собственности на леса, не входящие в лесной фонд, определяется настоящим Кодексом, гражданским законодательством и земельным законодательством Российской Федерации.

6. В соответствии со статьей 17 Кодекса лесопользователями могут быть граждане и юридические лица, которым предоставлены права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд. При этом статьей 21 Кодекса предусмотрено, что права лесопользователей могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц на основании договоров, актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, а также судебных решений (частный лесной сервитут).

7. Согласно статье 22 Кодекса участки лесного фонда предоставляются гражданам и юридическим лицам в пользование на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, на следующих правах пользования: аренды, безвозмездного пользования, концессии и краткосрочного пользования.

8. В соответствии со статьей 23 Кодекса права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, возникают: из актов государственных органов; из договоров; из судебных решений; по иным основаниям, допускаемым настоящим Кодексом.

9. Согласно статье 24 Кодекса при реорганизации юридического лица-лесопользователя принадлежащее ему право пользования переходит к юридическому лицу-правопреемнику реорганизованного юридического лица в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При этом следует учитывать, что правопреемником может быть только одно лицо при условии сохранения им цели использования участка лесного фонда или участка леса, не входящего в лесной фонд, а также наличия у него необходимых средств для осуществления своего права пользования, а при необходимости и лицензии на осуществление соответствующей деятельности.

10. Защита нарушенных или оспариваемых прав пользования участками лесного фонда и прав пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, осуществляется в судебном порядке (статья 30 Кодекса).

11. В соответствии со статьей 31 Кодекса субаренда участков лесного фонда запрещена.

12. Согласно статье 60 Кодекса отнесение лесов к группам лесов и категориям защитности лесов первой группы, а также перевод лесов из одной группы лесов или категории защитности лесов первой группы соответственно в другую группу или категорию, осуществляются на основании материалов лесоустройства и специальных обследований в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

13. В соответствии со статьей 63 Кодекса убытки, связанные с изъятием земель лесного фонда, возмещаются лесопользователю в полном объеме в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правительством устанавливается и порядок перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, а также порядок изъятия земель лесного фонда.

14. В статье 77 Кодекса определены полномочия должностных лиц государственной лесной охраны.

В частности, им предоставлено право направлять в соответствующие государственные органы материалы о привлечении лиц к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, предъявлять иски в суд или арбитражный суд в пределах своей компетенции;

составлять протоколы об административных правонарушениях в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, осуществлять задержание соответствующих лиц и применять другие предусмотренные законодательством об административных правонарушениях меры.

15. Согласно статье 84 Кодекса нарушенные права лесопользователей подлежат восстановлению. Убытки, причиненные им в связи с нарушением их прав, подлежат возмещению. Споры о возмещении убытков разрешаются в судебном порядке.

В полном объеме возмещаются убытки, связанные с изъятием земель лесного фонда для государственных нужд.

16. В статье 95 Кодекса предусмотрена ответственность лесопользователей и иных граждан и юридических лиц за нарушение требований и правил пожарной безопасности.

17. В соответствии со статьей 109 Кодекса споры в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов разрешаются в судебном порядке.

В административном порядке споры в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов разрешаются только в случаях, предусмотренных федеральным законом.


О.В.Бойков



Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 марта 1997 г. N С5-7/03-151


Текст письма опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997, N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.