Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 апреля 1997 г. N 9 "О мерах по организации применения Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в отношении арбитражных судов"

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 апреля 1997 г. N 9
"О мерах по организации применения Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в отношении арбитражных судов"


В целях единообразного применения Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" и в соответствии со статьей 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

1. Утвердить Порядок применения Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в отношении арбитражных судов.

2. Рекомендовать Комиссии по назначению ежемесячного пожизненного содержания судьям при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации при исчислении стажа работы в качестве судьи исходить из положений Порядка применения Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппарата судов Российской Федерации" в отношении арбитражных судов с учетом норм Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и названного Федерального закона.


И.о. Председателя Высшего Арбитражного
Суда Российской Федерации

М.К. Юков


Секретарь Пленума, судья Высшего
Арбитражного Суда Российской Федерации

А.С. Козлова


Порядок
применения Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в отношении арбитражных судов
(утв. постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 апреля 1997 г. N 9)


1. Порядок применения Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в отношении арбитражных судов (далее - Порядок) определяет правила исчисления стажа работы в качестве судьи применительно к требованиям статьи 7 названного Федерального закона, а также условия применения статей 2, 3 этого Федерального закона.

2. Настоящий Порядок применяется с учетом положений Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации".

3. При исчислении стажа работы в качестве судьи применительно к требованиям статьи 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в такой стаж включается работа в аппаратах судов общей юрисдикции, конституционных (уставных) судов, арбитражных судов и органов государственного арбитража, в аппарате органов юстиции (министерствах юстиции СССР и Российской Федерации, министерствах юстиции республик в составе Российской Федерации, управлениях (отделах) юстиции на должностях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, а также в качестве прокурора, следователя и адвоката, если эта работа предшествовала назначению на должность судьи.

Действие статьи 7 названного Федерального закона распространяется на лиц, уходящих в отставку (на пенсию) с должности судьи.

Время работы на указанных в абзаце первом настоящего пункта должностях после ухода с должности судьи в стаж работы судей не включается, в том числе при исчислении стажа в случаях, предусмотренных в абзаце втором пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

4. При определении состава заработной платы при назначении ежемесячного пожизненного содержания надбавка за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы включается в него только тем судьям, которым такая надбавка была установлена ко времени выхода их в отставку (на пенсию).

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям, ежемесячного возмещения в связи с гибелью (смертью) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, нетрудоспособным членам семьи судьи, находившимся на его иждивении, утвержденную приказом Верховного Суда РФ и Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 10 августа 2015 г. N 669кд/234

5. Выплата судьям ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50 процентов ежемесячного пожизненного содержания, предусмотренной статьей 3 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации", осуществляется в соответствии с решением председателя соответствующего арбитражного суда, согласованным с Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

6. Разногласия по вопросам исчисления стажа работы в качестве судьи и определения времени работы в аппарате органов государственного арбитража на должностях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, рассматриваются Комиссией по назначению ежемесячного пожизненного содержания судьям при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации.



Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 апреля 1997 г. N 9 "О мерах по организации применения Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в отношении арбитражных судов"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.