Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 1997 г. N С5-7/03-201 "О постановлении Правительства Российской Федерации от 07.03. 97 N 265"

Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ
от 26 марта 1997 г. N С5-7/03-201
"О постановлении Правительства Российской Федерации от 07.03.97 N 265"


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что Правительством Российской Федерации принято постановление от 7 марта 1997 года N 265 "О регулировании тарифов на услуги связи и об утверждении Основных положений государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровнях".

1. Названным постановлением установлено, что регулирование тарифов на универсальные услуги почтовой связи, услуги связи по распространению государственных программ телевидения и радиовещания, а также регистрацию, контроль и инспектирование радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), использование частотных присвоений, испытание электроустройств и высокочастотных устройств общего назначения на соответствие требованиям стандартов и норм на индустриальные помехи осуществляется Федеральной службой России по регулированию естественных монополий в области связи в пределах индекса роста цен на промышленную продукцию (п. 4).

2. Внесены некоторые изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 года N 793 "О перечнях услуг связи, на которые осуществляется государственное регулирование цен (тарифов)" (п. 5).

3. Постановлением (п. 1) утверждены Основные положения государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровнях (далее - Основные положения).

Основные положения разработаны в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях", Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 года N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", постановлениями Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", от 7 августа 1995 года N 793 "О перечне услуг связи, на которые осуществляется государственное регулирование цен (тарифов)" и от 13 августа 1996 года N 950 "О мерах по сокращению перекрестного субсидирования потребителей по отдельным видам услуг связи".

В частности, предусмотрено, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О естественных монополиях" услуги общедоступной электрической связи, тарифы на которые подлежат государственному регулированию, относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий (п. 3).

4. В документе определены основные принципы государственного регулирования тарифов на услуги связи, механизм их реализации, а также порядок рассмотрения и утверждения тарифов на услуги связи.

5. В разделе IV Основных положений определяется порядок рассмотрения и утверждения тарифов на услуги связи.

При этом предусмотрено, что в случае несогласия организации связи с решением территориального органа по регулированию естественных монополий в области связи по вопросу установления тарифов вопрос рассматривается Федеральной службой России по регулированию естественных монополий в области связи (ч. 1 п. 27).

В случае несогласия организации связи с решением Федеральной службы России по регулированию естественных монополий в области связи вопрос установления тарифов рассматривается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 2 п. 27).

Настоящая информация направляется для сведения и использования при рассмотрении дел соответствующих категорий.


О.В.Бойков



Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 1997 г. N С5-7/03-201 "О постановлении Правительства Российской Федерации от 07.03.97 N 265"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.