Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 7 июля 2008 г. N А07-9027/2008-А-КРК Суд удовлетворил требования ОВД о привлечении ИП к административной ответственности за осуществление деятельности по приему лома и отходов черных металлов, не имея лицензии на данный вид деятельности, так как факт совершения правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан
от 7 июля 2008 г. N А07-9027/2008-А-КРК

 

Именем Российской Федерации

 

г. Уфа

 

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе судьи Кутлина Р.К., при ведении протокола судебного заседания судьей Кутлиным Р.К.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ОВД по Белокатайскому району РБ

к индивидуальному предпринимателю Казикову М.

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: не явились, извещены надлежащим образом;

от лица, привлекаемого к ответственности: Казиков М., паспорт N 80 01 013244.

 

ОВД по Белокатайскому району РБ обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Казикова Махмута за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, указывая, что предприниматель занимается приемом лома и отходов черных металлов, не имея лицензии на данный вид деятельности.

Предприниматель с доводами заявителя не согласен, ссылаясь на отсутствие необходимости в получении лицензии.

Исследовав и оценив представленные доказательства, выслушав предпринимателя, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

31 мая 2008 года Казиков Махмут занимался заготовкой (сбором) и реализацией лома черного металла, без соответствующей лицензии. По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении от 02 июня 2008 года.

Как следует из объяснения индивидуального предпринимателя Казикова М., он занимается сбором и закупкой лома и отходов черных металлов. Металл был продан в количестве 3 тонны по цене 5 рублей за килограмм.

Согласно п.82 ст. 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 года N 128-ФЗ заготовка, переработка и реализация лома черных металлов подлежит лицензированию.

Лицензия на указанный вид деятельности у предпринимателя отсутствует.

Факт совершения правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, рапортом Никулина В.А., объяснением Джалалабадзе В.И., объяснением самого предпринимателя.

В соответствии с ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой

В силу примечания к статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

На основании изложенного суд считает, что имеются основания для привлечения предпринимателя Казикова Махмута к административной ответственности, поскольку в действиях лица, привлекаемого к ответственности, имеются все признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный# суд решил:

 

Требования ОВД по Белокатайскому району РБ удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Казикова Махмута к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наложить на индивидуального предпринимателя Казикова Махмута (проживающего по адресу: РБ, Белокатайский район, с.Левали, ул.Мира, 28-3; ИНН 021002144651) административный штраф в размере 4000 рублей.

Реквизиты для оплаты штрафа: р/с 40101810100000010001; ГРКЦ НБ РБ Банка России г.Уфа; БИК 048073001; ИНН получателя 0275006462; КБК: 18811690050051000140.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

 

Судья

Р.К.Кутлин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 7 июля 2008 г. N А07-9027/2008-А-КРК


Текст решения официально опубликован не был