Постановление Правительства Республики Башкортостан от 14 сентября 2009 г. N 354 "О Порядке утверждения уставов государственных образовательных организаций Республики Башкортостан" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 24 сентября 2013 г. N 430 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Республики Башкортостан
от 14 сентября 2009 г. N 354
"О Порядке утверждения уставов государственных образовательных организаций Республики Башкортостан"

С изменениями и дополнениями от:

9 декабря 2011 г., 24 сентября 2013 г., 28 октября 2016 г.

 

Правительство Республики Башкортостан постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок утверждения уставов государственных образовательных организаций Республики Башкортостан.

 

Премьер-министр Правительства
Республики Башкортостан

Р. Сарбаев

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 24 сентября 2013 г. N 430 в настоящий Порядок внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции

Порядок
утверждения уставов государственных образовательных учреждений Республики Башкортостан
(утв. постановлением Правительства Республики Башкортостан
от 14 сентября 2009 г. N 354)

С изменениями и дополнениями от:

9 декабря 2011 г., 24 сентября 2013 г., 28 октября 2016 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", Законом Республики Башкортостан "Об образовании в Республике Башкортостан", постановлениями Правительства Республики Башкортостан от 29 ноября 2010 года N 453 "О порядке создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации государственных учреждений Республики Башкортостан, а также утверждения уставов государственных учреждений Республики Башкортостан и внесения в них изменений", от 12 апреля 2011 года N 102 "О Типовом уставе государственного бюджетного учреждения Республики Башкортостан", от 12 апреля 2011 года N 103 "Об утверждении Типового устава государственного автономного учреждения Республики Башкортостан", от 12 апреля 2011 года N 104 "Об утверждении Типового устава государственного казенного учреждения Республики Башкортостан" и определяет процедуру утверждения уставов (внесенных в него изменений) государственных образовательных организаций Республики Башкортостан (далее образовательные организации).

1.2. Учредителями образовательных организаций являются республиканские органы исполнительной власти (далее - учредитель), выступающие от имени Республики Башкортостан и по поручению Правительства Республики Башкортостан.

Учредителем могут быть разработаны и утверждены примерные формы уставов образовательных организаций различных типов и видов.

1.3. Устав образовательной организации утверждается учредителем в случаях:

1) создания образовательной организации;

2) реорганизации образовательной организации;

3) внесения изменений в устав образовательной организации;

4) принятия устава образовательной организации в новой редакции.

1.4. В случае создания образовательной организации его устав разрабатывается учредителем.

1.5. Устав, утвержденный учредителем, является учредительным документом образовательной организации.

1.6. Устав образовательной организации должен соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан.

1.7. Государственная регистрация изменений, вносимых в устав образовательной организации, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 28 октября 2016 г. N 450 в раздел 2 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст раздела в предыдущей редакции

2. Порядок утверждения устава образовательной организации и внесения в него изменений

 

2.1. Устав образовательной организации (внесенные в него изменения) в десятидневный срок после принятия коллегиальным органом управления образовательной организации представляется учредителю для утверждения.

2.2. Для утверждения устава образовательной организации (внесенных в него изменений) представляются следующие документы:

проект устава образовательной организации (вносимых в него изменений) в двух экземплярах, которые пронумерованы, прошиты и заверены печатью образовательной организации;

экземпляр (копия) устава, зарегистрированного ранее, с внесенными в него изменениями;

копия свидетельства (свидетельств) о регистрации предыдущей редакции (редакций) устава и внесенных в него изменений;

копия решения учредителя о переименовании, реорганизации образовательной организации (в случае переименования или реорганизации).

Представленные документы регистрируются и передаются для проведения экспертизы учредителю образовательной организации в порядке, устанавливаемом учредителем.

При необходимости учредитель вправе истребовать у образовательной организации иные необходимые документы.

2.3. В тридцатидневный срок с момента поступления указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка документов учредитель принимает одно из следующих решений об:

утверждении устава образовательной организации (внесенных в него изменений);

отказе в утверждении устава образовательной организации (внесенных в него изменений).

2.4. В целях определения соответствия устава образовательной организации (внесенных в него изменений) законодательству Российской Федерации и Республики Башкортостан проводится его экспертиза.

Несоответствие или противоречие устава образовательной организации (внесенных в него изменений) нормативным правовым актам Российской Федерации и Республики Башкортостан являются основаниями для отказа в утверждении устава образовательной организации (внесенных в него изменений).

2.5. По результатам экспертизы устава (внесенных в него изменений) учредитель издает приказ об утверждении устава образовательной организации (внесенных в него изменений).

В случае создания образовательной организации в приказе об утверждении устава должно быть указано, на кого возлагается обязанность по представлению документов для государственной регистрации юридического лица.

2.6. На основании приказа об утверждении устава образовательной организации (внесенных в него изменений) титульный лист и оборотная сторона устава (внесенных в него изменений) заверяются подписью руководителя (лица, исполняющего обязанности руководителя, либо первого заместителя (заместителя) руководителя) и печатью учредителя.

2.7. Решение об отказе в утверждении устава образовательной организации не препятствует повторному представлению устава на утверждение после устранения недостатков.

3. Регистр уставов образовательных организаций Республики Башкортостан

 

3.1. Учредитель образовательных организаций ведет регистр уставов подведомственных образовательных организаций, в котором указываются:

1) полное наименование образовательной организации в соответствии с уставом;

2) местонахождение образовательной организации;

3) наименование, дата, номер документа, которым утвержден устав;

4) наименование, дата, номер документа о государственной регистрации образовательной организации в качестве юридического лица, основной государственный регистрационный номер;

5) наименование, дата, номер документа, которым утвержден устав в новой редакции (внесенные в него изменения);

6) наименование, дата, номер документа о государственной регистрации изменений, вносимых в устав, государственный регистрационный номер.

3.2. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.2

3.3. Для внесения записи в Регистр образовательных организаций Республики Башкортостан образовательной организации в десятидневный срок с момента его государственной регистрации или с момента государственной регистрации устава в новой редакции (внесенных в него изменений) обязано представить учредителю заверенные надлежащим образом копии следующих документов:

1) одного экземпляра устава (внесенных в него изменений);

2) документа, которым утвержден устав;

3) свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

4) информационного письма Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан о присвоении (подтверждении) кодов Единого государственного регистра предприятий и организаций.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Порядок и определяет процедуру утверждения уставов государственных бюджетных образовательных учреждений. Учредителями образовательных учреждений являются республиканские органы исполнительной власти, выступающие от имени Республики Башкортостан и по поручению Правительства Республики Башкортостан.

Учредителем могут быть разработаны и утверждены примерные формы уставов образовательных учреждений различных типов и видов.

Устав образовательного учреждения утверждается учредителем в случаях: создания образовательного учреждения; реорганизации образовательного учреждения; внесения изменений в устав образовательного учреждения; принятия устава образовательного учреждения в новой редакции.



Постановление Правительства Республики Башкортостан от 14 сентября 2009 г. N 354 "О Порядке утверждения уставов государственных образовательных организаций Республики Башкортостан"


Текст постановления опубликован в "Ведомостях Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан", N 20 (314) от 20 октября 2009 г., ст. 1344


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Республики Башкортостан от 28 октября 2016 г. N 450


Постановление Правительства Республики Башкортостан от 24 сентября 2013 г. N 430


Постановление Правительства Республики Башкортостан от 9 декабря 2011 г. N 462