• ДОКУМЕНТ

Приложение. Положение о порядке оказания гражданам содействия в трудоустройстве в другой местности

Приложение

к постановлению Минтруда РФ

от 21 июля 1997 г. N 41

 

Положение
о порядке оказания гражданам содействия в трудоустройстве в другой местности

 

I. Общие положения

 

1.1. Положение о порядке оказания гражданам содействия в трудоустройстве в другой местности*(1) разработано в соответствии с пунктом 2 статьи 12, пунктом 1 статьи 28 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в редакции от 20 апреля 1996 года N 36-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст.1915), пунктом 13 Положения о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 8 июня 1993 года N 5132-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 25, ст.911), постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 года N 533 "О льготах для граждан, переселяющихся для работы в сельскую местность" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994 года, N 6, ст.607).

1.2. Положение определяет порядок работы территориальных органов Минтруда России по вопросам занятости населения*(2) по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве и возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность по предложению органов по вопросам занятости (абзац 5 п.1 Ст.28 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации").

 

II. Работа по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве в
другой местности

 

2.1. Услуги по содействию в трудоустройстве в другой местности органы по вопросам занятости оказывают гражданам, обращающимся в целях поиска подходящей работы.

2.2. В целях оказания содействия гражданам в трудоустройстве в другой местности органы по вопросам занятости проводят работу по формированию банка данных вакансий и свободных рабочих мест*(3), используя:

данные общероссийского банка вакансий;

сведения, предоставляемые организациями, расположенными в других регионах и обращающимися за оказанием помощи в подборе кадров;

информацию о вакансиях, получаемую органами по вопросам занятости от федеральных органов исполнительной власти, других организаций;

сведения негосударственных организаций, оказывающих услуги по содействию гражданам в трудоустройстве;

данные, получаемые из средств массовой информации.

2.3. В целях ознакомления граждан с информацией о возможности трудоустройства в другой местности, органы по вопросам занятости организуют свободный доступ к информационным материалам, в которых представлены сведения о:

наличии вакансий и свободных рабочих мест в организациях, расположенных в другой местности;

характере, режиме, условиях труда и квалификационных требованиях, о льготах, предоставляемых работникам этих организаций;

возможности обеспечения граждан жильем по месту работы в другой местности, об адресах и телефонах организаций по найму жилья, других организаций, которые могут оказать содействие по данному вопросу.

2.4. После ознакомления с информационными материалами граждане, в том числе признанные безработными, имеют возможность решить вопросы трудоустройства с добровольным переездом в другую местность при содействии органов по вопросам занятости или самостоятельно, путем прямого обращения к работодателям.

2.5. Органы по вопросам занятости выясняют возможность направления граждан для замещения вакансий в данных организациях в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми работодателями, и профессиональной подготовкой гражданина, а также проводят согласование с организацией вопроса трудоустройства конкретной кандидатуры.

Гражданам, которым подобрана вакансия, выдается бланк "Направление" (приложение N 1 к настоящему Положению).

2.6. Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, может быть предложено трудоустройство в другой местности по направлению органов по вопросам занятости в случае отсутствия подходящей работы по месту жительства.

2.6.1. Трудоустройство на условиях трудового договора (контракта), заключаемого на определенный срок - на время выполнения определенной работы (временной, сезонной или работы вахтовым методом).

2.6.2. Трудоустройство на условиях трудового договора (контракта), заключаемого на неопределенный срок по инициативе работника:

а) при отсутствии предложений подходящей работы после окончания первоначального периода безработицы;

б) в рамках реализации федеральной целевой программы содействия занятости населения Российской Федерации, региональных программ занятости, а также в связи с закрытием градообразующих организаций после окончания первоначального периода безработицы.

2.6.3. Направление безработного гражданина для трудоустройства в другой местности осуществляется, как правило, после получения от работодателя подтверждения возможности приема и трудоустройства гражданина (вызов или приглашение и др.), в том числе возможности предоставления жилой площади и возможности решения вопроса оплаты государственной пошлины за регистрацию по новому месту жительства (месту пребывания).

2.6.4. Преимущественным правом для направления на работу в другую местность пользуются безработные граждане, особо нуждающиеся в социальной защите и испытывающие трудности в поиске работы (п.2 Ст.5 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации").

2.6.5. В случае согласия безработного гражданина, после его ознакомления с требованиями работодателя, переехать для трудоустройства в другую местность, орган по вопросам занятости проводит работу по согласованию с организацией (работодателем) кандидатуры направляемого к ним работника.

2.6.6. Орган по вопросам занятости снимает гражданина с учета в качестве безработного со дня его выезда к новому месту жительства (месту проживания) согласно дате, указанной в проездных документах (п.2 Ст.35 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации").

2.7. Направление для работы в сельскую местность граждан, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 года N 533 "О льготах для граждан, переселяющихся для работы в сельскую местность".

III. Компенсация затрат гражданам, признанным безработными, в связи с направлением на работу в другую местность

 

3.1. Компенсация затрат гражданам, признанным безработными и переезжающих по своей инициативе в другую местность для трудоустройства на время выполнения определенной работы (временную, сезонную или работу вахтовым методом) или на неопределенный срок, предоставляется органом по вопросам занятости в соответствии с действующим законодательством.

3.2. При переезде безработных граждан для трудоустройства на неопределенный срок органы по вопросам занятости возмещают расходы, связанные с переездом членов семьи безработного, находящихся на его иждивении (п.13 Положения о Государственном фонде занятости населения).

В этом случае компенсация затрат безработному на иждивенцев - членов его семьи расходы возмещаются в соответствии с пунктом 3.1. настоящего Положения.

3.3. Компенсации материальных затрат безработного в связи с его направлением на работу в другую местность не предоставляются, если переезд осуществляется из одного района в другой в городах с районным делением.

3.4. Работа по направлению для трудоустройства в другую местность, а также компенсация материальных затрат, связанных с переездом безработного гражданина, отражаются в приложении к карточке "Персонального учета гражданина, ищущего работу" (приложение N 2 к настоящему Положению).

 

IV. Финансирование мероприятий по направлению граждан, признанных
безработными, в связи с направлением их на работу в другую местность

 

4.1. Финансирование мероприятий, связанных с переездом безработных граждан для трудоустройства в другой местности, осуществляется за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации (п.13 Положения о Государственном фонде занятости населения).

4.2. Финансирование мероприятий, связанных с переселением граждан для работы в сельской местности, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 года N 533 "О льготах для граждан, переселяющихся для работы в сельскую местность" за счет средств федерального бюджета.

V. Контроль за реализацией мероприятий по оказанию гражданам
содействия в трудоустройстве в другой местности

 

5.1. Контроль за реализацией мероприятий по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве в другой местности, в том числе направлению безработных граждан для трудоустройства в другой местности, использованием средств по данному направлению деятельности и правомерностью предоставления компенсаций осуществляется вышестоящими органами по вопросам занятости.

5.2. Отчет об использовании средств, выделяемых из Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на оплату расходов по переезду безработных в другую местность, а также количестве граждан, направленных для трудоустройства в другую местность, представляется в установленные сроки в Минтруд России в соответствии с утвержденной структурой полугодовых и годовых отчетов о деятельности территориальных органов Минтруда России по вопросам занятости населения.

 

VI. Анализ хода и результатов реализации мероприятий по оказанию
гражданам содействия в трудоустройстве в другой местности,
определение их эффективности

 

6.1. Органы по вопросам занятости осуществляют мониторинг хода реализации мероприятий по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве в другой местности*(4) на основе анализа следующих показателей:

количество вакансий, поступивших в орган по вопросам занятости, и их профессионально-квалификационная структура;

отношение числа заполненных вакансий к общему числу полученных вакансий;

прогнозируемая численность участников мероприятий (устанавливается региональным органам по вопросам занятости);

отношение численности граждан, направленных для трудоустройства в другую местность, к прогнозируемому числу участников мероприятий;

профессионально-квалифицированный состав граждан, направленных для трудоустройства в другую местность;

количество трудоустроенных по видам и формам занятости участников мероприятий (временная и сезонная работы, работа вахтовым методом, трудоустройство на неопределенный срок);

общая сумма затрат на реализацию мероприятий.

6.2. Информация о результатах мероприятий по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве в другой местности включается в структуру полугодовых и годовых отчетов органов по вопросам занятости.

 

 

-------------------------------------------------------------------------

*(1) Далее - Положение.

*(2) Далее - органы по вопросам занятости.

*(3) Далее - банк вакансий.

*(4) Далее - мероприятий.