Постановление Верховного Совета Республики Башкортостан от 14 июля 1993 г. N ВС-18/41 "О порядке лицензирования и аккредитования медицинской деятельности" (утратило силу)

Постановление Верховного Совета Республики Башкортостан
от 14 июля 1993 г. N ВС-18/41
"О порядке лицензирования и аккредитования медицинской деятельности"

ГАРАНТ:

Постановлением Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан от 25 декабря 2002 г. N ГС-849 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с Законом Республики Башкортостан "О медицинском страховании граждан в Республике Башкортостан", "О внесения# изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан "О медицинском страховании граждан в Республике Башкортостан" для организации проведения лицензирования и аккредитации медицинских учреждений Верховный Совет Республики Башкортостан постановляет:

 

1. Создать Республиканскую лицензионно-аккредитационную комиссию при Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан из представителей органов управления здравоохранением, профессиональных медицинских ассоциаций, медицинских учреждений, общественных организаций (объединений).

2. Утвердить Положение о Республиканской лицензионно-аккредитационной комиссии.

3. Совету Министров Республики Башкортостан:

назначить председателя Республиканской лицензионно-аккредитационной комиссии;

предоставить Республиканской лицензионно-аккредитационной комиссии необходимые для нее служебные помещения, финансовые средства и решить другие вопросы, связанные с организацией деятельности Республиканской лицензионно-аккредитационной комиссии.

 

Председатель
Верховного Совета
Республики Башкортостан

М.Рахимов

 

Уфа,

14 июля 1993 года

N ВС-18/41

 

Положение
"О Республиканской лицензионно-аккредитационной комиссии"
(утв. постановлением Верховного Совета Республики
Башкортостан от 14 июля 1993 г. N ВС-18/41)

 

1. Общие положения

 

1.1. Республиканская лицензионно-аккредитационная комиссия именуемая в дальнейшем "комиссия" создается в соответствии с Законом РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" и Законом Республики Башкортостан "О медицинском страховании граждан в Республике Башкортостан" для правового регулирования медицинской помощи населению Республики Башкортостан, выдачи лицензий и сертификатов медицинским учреждениям и предприятиям, а также лицам, независимо от форм собственности и организационно-правового статуса.

1.2. Комиссия является государственным учреждением, обладающим правами юридического лица с самостоятельным балансом, гербовой печатью, печатью с наименованием, штампом, расчетным счетом в банке. Может быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже, третейском суде.

1.3. Республиканская лицензионно-аккредитационная комиссия руководствуется настоящим Положением, Законами РБ и РФ, постановлениями Верховного Совета РБ и РФ, Указами Президента РФ, распоряжениями органа управления здравоохранения и другими нормативными актами.

1.4. Состав комиссии утверждается Советом Министров РБ и находится в оперативном подчинении Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

1.5. Финансирование комиссии осуществляется из средств бюджета органа управления, средств накапливаемых на расчетном счете лицензионно-аккредитационной комиссии от оплаты работ по лицензированию и аккредитации, других источников, не запрещенных Законами РБ и РФ. Оплата труда работников учреждения осуществляется с расчетного счета лицензионной комиссии. Лицензионно-аккредитационная комиссия может использовать свободные средства с целью получения доходов для решения планируемых задач.

1.6. Контроль за деятельностью комиссии возлагается на Министерство здравоохранения Республики Башкортостан.

2. Структура Республиканской лицензионно-аккредитационной комиссии
и обеспечение ее деятельности

 

2.1. Республиканская лицензионно-аккредитационная комиссия состоит из членов комиссии, администрации и экспертов, работающих по контракту.

2.2. Республиканская лицензионно-аккредитационная комиссия формируется из представителей органов управления здравоохранением, профессиональных медицинских ассоциаций, медицинских учреждений, объединенных организаций (объединений), страховых медицинских организаций на паритетных началах.

2.3. Общее руководство комиссии осуществляет председатель, который утверждается органом государственного управления.

2.4. Для выполнения своих задач Республиканская лицензионно-аккредитационная комиссия может создавать в городах и районах Республики Башкортостан филиалы.

2.5. Трудовой коллектив независимых экспертов формируется и утверждается непосредственно председателем. Трудовые отношения регламентируются действующим законодательством. Результатом работы эксперта является выданное им заключение для комиссии о возможности (или невозможности) выдачи лицензии или сертификата.

2.6. Заработная плата работников учреждения формируется из должностных окладов и надбавок на основе единой тарифной сетки и других выплат стимулирующего характера, из средств, поступающих по результатам работы учреждения.

2.7. Деятельность комиссии обеспечивается Министерством здравоохранения Республики Башкортостан.

3. Права, функции и обязанности комиссии

 

3.1. Комиссия имеет право получать информацию от лицензируемых учреждений в соответствии с утвержденным перечнем документов, вносить предложения в органы государственного управления в пределах своей компетенции, определять порядок проведения процедуры лицензирования, состав и регламент деятельности рабочих групп; смету расходов лицензионной комиссии.

3.2. Разработка программы лицензирования и аккредитации учреждений всех видов собственности и организационно-правового статуса, а также лиц, занимающихся медицинской деятельностью, независимо от форм собственности.

3.3. Определяет, формирует кадровый состав экспертов, направляет их в учреждения для проведения экспертизы на местах.

3.4. Проводит консультации по вопросам лицензирования и аккредитации. Информирует учреждения и частных лиц о сроках и порядке лицензирования, осуществляет экспертизу.

3.5. Координирует деятельность органов местной администрации и органов управления здравоохранения, врачебных ассоциаций, страховых организаций, медицинских учреждений, специальных служб по организации лицензирования и аккредитации учреждений и лиц, занимающихся медицинской деятельностью.

3.6. Организует социологические исследования, направленные на изучение состояния и качества медицинской помощи.

3.7. Проводит лицензирование и аккредитацию.

3.8. Выдает лицензии и сертификаты или мотивированный отказ.

3.9. Контролирует выполнение принятых решений.

3.10. Составляет отчеты о своей деятельности.

3.11. Выполняет другую деятельность, связанную с организацией лицензирования и аккредитации.

3.12. Комиссия обязана вести учет и отчетность своей деятельности, представлять необходимую информацию в органы государственного управления.

4. Порядок проведения лицензирования

 

4.1. План проведения лицензирования на соответствующей территории, с определением тарифа на лицензионные виды деятельности, разрабатывается комиссией, согласовывается с органами здравоохранения территории и утверждается администрацией органа управления. Величина тарифа рассчитывается комиссией и согласовывается с Советом Министров. Тарифы зависят от мощности лицензируемого учреждения, объема и вида медицинской помощи.

4.2. Не менее чем за месяц до лицензирования, медицинские учреждения и лица предоставляют комиссии необходимые документы, позволяющие оценить материально-техническую базу, оснащение, квалифицированный уровень персонала учреждения. Документы, направляемые в лицензионно-аккредитационную комиссию визируются руководителем медучреждения.

4.5. Комиссия, при получении пакета документов, подтверждения оплаты работ по лицензированию учреждения, в течении месяца, знакомится с представленными материалами, касающимися объема и характера заявленной деятельности. Рабочая группа независимых экспертов осуществляет экспертизу по каждому профилю деятельности учреждения.

Деятельность экспертной группы осуществляется гласно, с учетом результатов социологических опросов населения с привлечением общественности и других заинтересованных организаций. Результаты экспертизы могут публиковаться в прессе.

4.4. Рабочая группа экспертов на основании заключительного акта рекомендует:

- выдать лицензию в заявленном объеме, с указанием срока действия лицензии;

- условно лицензировать (с ограничением по видам медицинской деятельности);

- условно лицензировать (с ограничением по времени);

- отказать в выдаче лицензии.

4.5. Окончательное решение о выдаче лицензии принимается комиссией большинством голосов присутствующих членов, но не менее двух третей от их числа. При равенстве голосов решающим является голос председателя. Администрация лицензируемого учреждения обеспечивает свое представительство на заседании комиссии. Лицензия по программе добровольного медицинского страхования выдается учреждению только при наличии лицензии по программе обязательного медицинского страхования.

4.6. Лицензия выдается на срок не более 5 лет, в 10-дневный срок. По истечении срока действия лицензии процедура лицензирования повторяется в установленном порядке. Внеочередное лицензирование может проводиться по инициативе органов государственного управления, врачебных ассоциаций, наличии обоснованных жалоб населения, по решению суда. При аннулировании лицензии владелец информируется комиссией в письменном виде, не позднее 10 дней со дня принятия решения. После получения уведомления об аннулировании владелец обязан сдать ее в течение 10 дней комиссии.

4.7. Лицензионно-аккредитационная комиссия обеспечивает учет, хранение и регистрацию бланков строгой отчетности: лицензий, сертификатов и их корешков. Хранение документов, связанных с работой комиссии, не менее 10 лет.

5. Порядок аккредитации и лицензирования учреждений и лиц

 

5.1. Обязательному государственному лицензированию и аккредитации подлежат медицинские учреждения и предприятия, научно-исследовательские институты, медицинский институт, медицинские и фармацевтические училища, аптечные учреждения, учреждения "Медтехники", санаторно-курортные учреждения, санатории-профилактории, ведомственные лечебно-профилактические учреждения (далее именуемые учреждения), независимо от форм собственности и организационно-правового статуса.

5.2. По результатам аккредитации лицам, занимающимся медицинской деятельностью может быть присвоена квалификационная категория и выдан сертификат.

6. Разрешение споров и ответственность сторон

 

6.1. В случае возникновения разногласий между учреждением и комиссией каждая сторона вправе обратиться в судебные органы. При проведении лицензирования и аккредитации стороны несут ответственность в соответствии с законами РБ и РФ.

7. Имущество комиссии

 

7.1. Имущество комиссии составляет основные и оборотные средства, а также иные ценности, находящиеся на самостоятельном балансе.

7.2. Имущество комиссии является собственностью органа управления и передается комиссии в оперативное управление.

7.3. Источником формирования имущества являются:

- средства бюджета органа управления;

- средства, получаемые за счет услуг, связанных с лицензированием и аккредитацией;

- иные источники, не запрещенные законами Российской Федерации и Республики Башкортостан;

- финансирование деятельности комиссии и оплата труда привлекаемых экспертов осуществляется за счет бюджета органа управления и по мере поступления средств от оплаты процедур лицензирования и аккредитации по принципу самоокупаемости;

- средства от процедур лицензирования и аккредитации могут быть использованы:

для оплаты работы членов комиссии, экспертов и премирования;

для погашения стоимости арендной платы за производственные площади, коммунальные, транспортные и другие услуги;

для приобретения транспорта, средств связи и информатики, нормативной литературы, типографских и канцелярских расходов;

для приобретения жилья сотрудникам и другие специальные нужды;

для добровольного медицинского страхования трудового коллектива;

временно свободные средства могут использоваться с целью извлечения прибыли, путем размещения их на банковский депозит и приобретение высоколиквидных государственных ценных бумаг.

8. Ликвидация, реорганизация комиссии

 

8.1. Ликвидация, реорганизация комиссии осуществляется по решению органа управления.

9. Ревизия финансовой деятельности

 

9.1. Контроль осуществляется финансовыми органами и налоговой инспекцией.

10. Изменение статей настоящего Положения

 

10.1. Изменение статей, формулировок, внесение дополнений осуществляется по инициативе заинтересованных сторон, рассматривается на заседании комиссий, согласовывается с органом управления.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Верховного Совета Республики Башкортостан от 14 июля 1993 г. N ВС-18/41 "О порядке лицензирования и аккредитования медицинской деятельности"


Текст постановления опубликован в "Ведомостях Верховного Совета и Правительства Республики Башкортостан", N 12, декабрь 1993 г., ст. 340


Постановлением Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан от 25 декабря 2002 г. N ГС-849 настоящее постановление признано утратившим силу