Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 29 марта 1995 г. N 110 "Об утверждении Положения о порядке наложения штрафов на юридические лица и граждан-предпринимателей за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний Государственной инспекции по качеству услуг и бытового обслуживания населения Республики Башкортостан о прекращении нарушений прав потребителей" (утратило силу)

Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан
от 29 марта 1995 г. N 110
"Об утверждении Положения о порядке наложения штрафов на
юридические лица и граждан-предпринимателей за уклонение от
исполнения или несвоевременное исполнение предписаний
Государственной инспекции по качеству услуг и бытового
обслуживания населения Республики Башкортостан о
прекращении нарушений прав потребителей"

ГАРАНТ:

Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 25 сентября 2001 г. N 245 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с пунктом 4 статьи 39 Закона Республики Башкортостан "О защите прав потребителей в Республике Башкортостан" Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:

 

Утвердить прилагаемое Положение о порядке наложения штрафов на юридические лица и граждан-предпринимателей за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний Государственной инспекции по качеству услуг и бытового обслуживания населения Республики Башкортостан о прекращении нарушений прав потребителей.

 

Премьер-министр

Республики Башкортостан

Р.Бакиев

 

Управляющий Делами

Кабинета Министров

Республики Башкортостан

Н.Гафаров

 

Положение
о порядке наложения штрафов на юридические лица и
граждан-предпринимателей за уклонение от исполнения или
несвоевременное исполнение предписаний Государственной
инспекции по качеству услуг и бытового обслуживания
населения Республики Башкортостан о прекращении нарушений
прав потребителей
(утв. постановлением Кабинета Министров Республики
Башкортостан от 29 марта 1995 г. N 110)

 

Настоящее Положение в соответствии с пунктом 4 статьи 39 Закона Республики Башкортостан "О защите прав потребителей в Республике Башкортостан" определяет порядок наложения штрафа Государственной инспекцией по качеству услуг и бытового обслуживания населения Республики Башкортостан (в дальнейшем - Госинспекция) на юридические лица и граждан-предпринимателей за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний Госинспекции о прекращении нарушений прав потребителей.

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение распространяется на юридические лица и граждан-предпринимателей, занимающихся оказанием услуг и бытовым обслуживанием населения на территории Республики Башкортостан (в дальнейшем - исполнитель).

1.2. Выдача предписаний определена "Положением о порядке выдачи предписаний Государственной инспекцией по качеству услуг и бытового обслуживания населения Республики Башкортостан", утвержденным приказом Государственного комитета Республики Башкортостан по платным услугам N 37 от 21 июня 1994 года, и в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Башкортостан "О государственной регистрации ведомственных актов" от 26 февраля 1993 года N 75, зарегистрированным в Министерстве юстиции Республики Башкортостан 21 июля 1994 года, регистрационный N 32.

1.3. Под уклонением от исполнения предписания Госинспекции понимается неисполнение предписания.

Частичное неисполнение предписания также может служить основанием для наложения штрафа.

1.4. Под несвоевременным исполнением предписания Госинспекции понимается выполнение предписания с нарушением установленного в нем срока.

1.5. Постановление о наложении штрафа на исполнителей выдается начальником Госинспекции (его заместителем).

1.6. Наложение штрафа на юридическое лицо не освобождает от персональной ответственности должностных лиц, виновных в неисполнении в срок предписаний Госинспекции.

1.7. Госинспекция ведет учет выданных ею постановлений о наложении штрафа и контролирует их исполнение.

 

II. Порядок и сроки наложения штрафов за уклонение от
исполнения или несвоевременное исполнение предписаний
Госинспекции

 

2.1. Госинспекция налагает штрафы на исполнителей за следующие нарушения:

а) за уклонение от исполнения предписаний Госинспекции о прекращении нарушений прав потребителей;

б) за несвоевременное исполнение предписаний.

2.2. В соответствии с пунктом 4 статьи 39 Закона Республики Башкортостан "О защите прав потребителей в Республике Башкортостан" штраф налагается на юридические лица в размере до двухсот пятидесяти минимальных размеров оплаты труда и на граждан-предпринимателей - до ста минимальных размеров оплаты труда.

Конкретный размер штрафа определяется в зависимости от вида нарушения и размера ущерба, причиненного потребителю, степени вины исполнителя, последствий его уклонения от исполнения предписания.

2.3. Дела о наложении штрафов на исполнителей рассматриваются начальником Госинспекции (его заместителем) в соответствии с п. 1.5 настоящего Положения.

2.4. Основанием для рассмотрения дела о наложении штрафа являются документы, содержащие сведения об уклонении от исполнения или несвоевременном исполнении предписаний Госинспекции.

Доказательствами неисполнения предписания являются все материалы дела о нарушении законодательства о защите прав потребителей, почтовая квитанция или иной документ, подтверждающий направление предписания исполнителю, получение им этого предписания, акт проверки выполнения предписания, а также иные материалы, свидетельствующие о невыполнении предписания.

2.5. Все документы, необходимые для рассмотрения дела о наложении штрафа, в течение 10 календарных дней с момента установления факта неисполнения или несвоевременного исполнения предписания направляются работниками Госинспекции, осуществляющими контроль за исполнением предписаний, начальнику Госинспекции (его заместителю), на которого возложено осуществление функций по рассмотрению дел о наложении штрафа.

2.6. Дела о наложении штрафа на исполнителей рассматриваются в 15-дневный срок со дня получения начальником Госинспекции (его заместителем), всех материалов дела.

О времени и месте рассмотрения дела извещаются исполнители, другие заинтересованные лица.

2.7. Дела рассматриваются в присутствии представителя исполнителя, не выполнившего предписания Госинспекции, а также с участием заинтересованных лиц.

В отсутствие представителя исполнителя дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило обоснованное ходатайство об отложении рассмотрения дела.

2.8. Процесс рассмотрения дела регулируется начальником Госинспекции (его заместителем) для обеспечения наиболее полного и всестороннего анализа и оценки обстоятельств дела, соблюдения прав исполнителя и предупреждения нарушений законодательства о защите прав потребителей.

На заседании заслушиваются представители исполнителя, привлеченные к рассмотрению дела, другие заинтересованные лица, специалисты Госинспекции.

Лица, привлеченные к рассмотрению дела, имеют право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, представлять доказательства, задавать вопросы, высказывать предложения по всем возникающим вопросам.

2.9. Рассмотрев дело о наложении штрафа, начальник Госинспекции (его заместитель) выносит постановление по делу.

Постановление по делу принимается в присутствии всех лиц, привлеченных к участию в деле.

Постановление выносится в письменной форме и подписывается начальником Госинспекции (его заместителем), рассматривающим дело.

В постановлении указываются:

- время и место рассмотрения дела, фамилия, имя, отчество должностного лица, вынесшего постановление, наименование хозяйствующего субъекта, фамилии и должности его представителей, иных лиц, привлеченных к участию в деле;

- время и место совершения нарушения;

- обстоятельства совершенного нарушения и существо нарушения;

- указание на нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное нарушение, принятое по делу решение;

- конкретный размер штрафа, порядок обжалования.

2.10. Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.

Копия постановления вручается или высылается исполнителю в 3-дневный срок.

Копия постановления вручается под расписку. В случае, если копия постановления высылается, об этом делается соответствующая запись в деле.

2.11. При отсутствии основания для наложения штрафа выносится постановление о прекращении дела производством.

2.12. Исполнители уплачивают штраф в республиканский бюджет на раздел 12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" в 30-ти дневный срок. Об уплате штрафа исполнители уведомляют в 3-дневный срок Госинспекцию.

2.13. При уклонении от уплаты штрафа в установленный постановлением срок или неуплате штрафа в полном размере Госинспекция вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании суммы штрафа с исполнителя.

Иски предъявляются в арбитражный суд в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 29 марта 1995 г. N 110 "Об утверждении Положения о порядке наложения штрафов на юридические лица и граждан-предпринимателей за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний Государственной инспекции по качеству услуг и бытового обслуживания населения Республики Башкортостан о прекращении нарушений прав потребителей"


Текст постановления опубликован в "Ведомостях Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан", N 7 (37), июль 1995 г., ст. 276


Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 25 сентября 2001 г. N 245 настоящее постановление признано утратившим силу