Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 сентября 1997 г. N СЗ-7/ОЗ-649 "О приказе Государственного таможенного комитета Российской Федерации "О применении налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации" от 6 августа 1997 года N 478"

Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ
от 26 сентября 1997 г. N СЗ-7/ОЗ-649
"О приказе Государственного таможенного комитета
Российской Федерации "О применении налога
на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию
Российской Федерации" от 6 августа 1997 года N 478"


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает, что 8 августа 1997 г. Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 6 августа 1997 г. N 478 "О применении налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации" (рег. N 1371).

Приказ опубликован в еженедельнике официальной информации "Курьер" от 26 августа 1997 г. N 26 (приложение к газете "Российские вести").

1. В приложении 1 к приказу изложен текст Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (утверждена Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Государственной налоговой службой Российской Федерации, согласована с Министерством финансов Российской Федерации).

В названной Инструкции содержатся вопросы, относящиеся к ставкам налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (п.1); плательщикам налога на добавленную стоимость (п.2); порядку и срокам уплаты налога на добавленную стоимость (п.3); порядку исчисления налога на добавленную стоимость (п.4); льготам по уплате налога на добавленную стоимость (п.5); порядку возврата ранее уплаченных или взысканных сумм налога на добавленную стоимость (п.6).

К Инструкции приложен ряд перечней, в частности Перечень товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов (приложение 1), Перечень технологического оборудования и комплектующих к нему, освобождаемых от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации (приложение 4) и др.

2. При этом приказ содержит пункты, связанные с применением налога на добавленную стоимость по отношению к определенным товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, в зависимости от того, когда товары предъявлялись к таможенному оформлению (пункты 3-6 приказа).

Так, например, таможенным органам предписано применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении продовольственных товаров, указанных в перечне приложения 1 (за исключением форели, а также декоративных плодов, ягод, орехов) к Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федераций, предъявленных к таможенному оформлению с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 13.11.95 N 1120 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов".


Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.В.Витрянский



Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 сентября 1997 г. N СЗ-7/ОЗ-649 "О приказе Государственного таможенного комитета Российской Федерации "О применении налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации" от 6 августа 1997 года N 478"


Текст письма опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997, N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.