Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 17 марта 1998 г. N 43 "О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан "О социальном обслуживании населения в Республике Башкортостан" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан
от 17 марта 1998 г. N 43
"О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан
"О социальном обслуживании населения в Республике Башкортостан"

С изменениями и дополнениями от:

7 декабря 2000 г., 19 июня, 25 сентября 2001 г., 27 марта 2003 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 24 июля 2006 г. N 214 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях реализации Закона Республики Башкортостан "О социальном обслуживании населения в Республике Башкортостан" и дальнейшего совершенствования системы социального обслуживания престарелых граждан, инвалидов и других групп населения Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 27 марта 2003 г. N 84 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Утвердить:

Положение о порядке оказания материальной помощи гражданам Республики Башкортостан (приложение N 5).

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Министерству социальной защиты населения Республики Башкортостан в месячный срок определить порядок и условия зачисления граждан на социальное обслуживание на дому.

4. До принятия Закона Республики Башкортостан "О прожиточном минимуме в Республике Башкортостан" освободить независимо от среднедушевого дохода одиноких пенсионеров и инвалидов, не имеющих родственников, обязанных по закону их содержать, от платы за социальные услуги, предоставляемые на дому государственными и муниципальными организациями социального обслуживания.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Администрациям городов и районов Республики Башкортостан рассмотреть вопрос о возможности введения для граждан пожилого возраста и инвалидов дополнительных льгот по оплате социальных услуг, предоставляемых им государственными и муниципальными организациями социального обслуживания.

7. Министерству социальной защиты населения Республики Башкортостан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами осуществлять координацию деятельности и научно-методическое обеспечение социальных служб.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на социально-гуманитарный отдел Управления Делами Кабинета Министров Республики Башкортостан и администрации городов и районов Республики Башкортостан.

Премьер-министр

Р.С.Бакиев

 

Управляющий Делами

Н.З.Гафаров

 

Приложение N 1

к постановлению Кабинета Министров

Республики Башкортостан

от 17 марта 1998 г.

N 43

 

Положение
о порядке предоставления бесплатных и платных социальных
услуг государственными и муниципальными организациями
социального обслуживания Республики Башкортостан

 

Пункт 1 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу в части утверждения Положения

Информация об изменениях:

См. текст приложения

 

Приложение N 2

к постановлению Кабинета Министров

Республики Башкортостан

от 17 марта 1998 г.

N 43

 

Положение
о порядке и условиях оплаты социальных услуг, оказываемых
государственными и муниципальными организациями социального
обслуживания Республики Башкортостан

 

Пункт 1 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу в части утверждения Положения

Информация об изменениях:

См. текст приложения

 

Приложение N 3

к постановлению Кабинета Министров

Республики Башкортостан

от 17 марта 1998 г.

N 43

 

Тарифы
на социальные услуги, оказываемые населению Республики
Башкортостан государственными и муниципальными
организациями социального обслуживания

 

Пункт 1 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу в части утверждения тарифов

Информация об изменениях:

См. текст приложения

ГАРАНТ:

См. также:

Тарифы на социальные услуги, входящие в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными организациями социального обслуживания Республики Башкортостан и тарифы на дополнительные социальные услуги, не входящие в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными организациями социального обслуживания Республики Башкортостан, утвержденные постановлением Правительства Республики Башкортостан от 27 марта 2003 г. N 84

 

Приложение N 4

к постановлению Кабинета Министров

Республики Башкортостан

от 17 марта 1998 г.

N 43

 

Положение
о лицензировании профессиональной деятельности в сфере
социального обслуживания населения Республики Башкортостан

 

Пункт 1 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу в части утверждения Положения

Информация об изменениях:

См. текст приложения

 

Приложение N 5

к постановлению Кабинета Министров

Республики Башкортостан

от 17 марта 1998 г.

N 43

 

Положение
о порядке оказания материальной помощи гражданам
Республики Башкортостан

С изменениями и дополнениями от:

19 июня 2001 г.

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Башкортостан "О социальном обслуживании населения Республики Башкортостан" и определяет виды, порядок и размеры материальной помощи гражданам.

Основанием для оказания материальной помощи является: трудная жизненная ситуация, то есть ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, необходимость ремонта жилого помещения, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, пожар или стихийное бедствие, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

2. Материальная помощь предоставляется гражданам в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе.

Порядок предоставления материальной помощи в виде специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе, определяется законодательством.

3. Оказание материальной помощи нуждающимся производится:

по месту работы - работающим гражданам, в том числе работающим пенсионерам;

по месту учебы - учащимся, студентам;

по месту службы - военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, суда, прокуратуры и налоговой полиции;

в администрациях городов (районов) - гражданам, проживающим на подведомственной территории;

Министерством социальной защиты населения - гражданам, проживающим на территории Республики Башкортостан, а в исключительных случаях - гражданам, проживающим на других территориях Российской Федерации.

4. Граждане, обратившиеся по вопросу оказания материальной помощи, заполняют заявление и прилагают к нему соответствующие документы (документ, удостоверяющий личность; удостоверение о праве на льготы, если таковое имеется; пенсионное удостоверение - для пенсионеров и инвалидов; трудовая книжка - для работающих граждан; справка о доходах, в том числе доходах совместно проживающих членов семьи; справка с места жительства о составе семьи; документы о произведенных расходах, иные документы, подтверждающие, что обратившийся находится в трудной жизненной ситуации).

Заявления граждан, обратившихся по месту работы, учебы, службы по вопросу оказания материальной помощи, рассматриваются руководством организации по согласованию с профсоюзным комитетом.

Заявления, поступившие в администрацию города (района), рассматриваются Комиссией по социальной защите населения в месячный срок со дня их поступления с учетом актов обследования материально-бытового положения заявителя.

Министерство социальной защиты населения Республики Башкортостан оказывает гражданам материальную помощь в соответствии с Программой социальной поддержки населения Республики Башкортостан за счет средств Республиканского фонда социальной поддержки населения в пределах утвержденных ассигнований.

При определении размера оказываемой материальной помощи учитываются: материально-бытовые условия заявителя, состав и доход семьи, причины и обстоятельства, побудившие заявителя к обращению за помощью.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 19 июня 2001 г. N 135 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Материальная помощь в виде денежных средств может оказываться за счет средств фондов социальной поддержки населения республики, городов и районов, в том числе с учетом привлечения ими дополнительных внебюджетных средств, и предусматривается в размере от 200 до 500 рублей.

В исключительных случаях размер оказываемой материальной помощи в виде денежных средств может быть увеличен до 2000 рублей.

6. Размер материальной помощи в виде денежных средств, оказываемой предприятиями, учреждениями и организациями из собственных средств, определяется исходя из возможностей предприятий, учреждений, организаций.

7. Основанием для выплаты бухгалтерией материальной помощи или перечисления средств нуждающимся гражданам является выписка из протокола заседания комиссии или приказ руководителя предприятия, учреждения, организации.

В случае отказа в помощи указывается причина принятого решения и при необходимости заявителю даются рекомендации.

Материальная помощь оказывается из республиканского и местного бюджетов за счет средств, предусмотренных программами социальной поддержки населения республики, городов и районов.

Взимание подоходного налога с физических лиц, получивших материальную помощь, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями).

Начисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с материальной помощи, оказываемой предприятиями, учреждениями и организациями своим работникам за счет собственных средств, производится в соответствии с действующим законодательством.

Управляющий Делами

Н.З.Гафаров

 

Приложение N 6

к постановлению Кабинета Министров

Республики Башкортостан

от 17 марта 1998 г.

N 43

 

Перечень
гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых
государственными и муниципальными организациями социального
обслуживания Республики Башкортостан

 

Пункт 2 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения

ГАРАНТ:

См. также:

Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными организациями социального обслуживания Республики Башкортостан и примерный перечень дополнительных социальных услуг, не входящих в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными организациями социального обслуживания Республики Башкортостан, утвержденные постановлением Правительства Республики Башкортостан от 27 марта 2003 г. N 84

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 17 марта 1998 г. N 43 "О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан "О социальном обслуживании населения в Республике Башкортостан"


Текст постановления опубликован в газете "Известия Башкортостана", NN 88-89 (1712-1713) от 14 мая 1998 г.


Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 24 июля 2006 г. N 214 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Республики Башкортостан от 27 марта 2003 г. N 84

Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 25 сентября 2001 г. N 245


Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 19 июня 2001 г. N 135

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.


Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 7 декабря 2000 г. N 340