Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнения в статью 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 17-ФЗ
"О внесении изменений и дополнения в статью 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

С изменениями и дополнениями от:

22 августа 2004 г.


Принят Государственной Думой 14 января 1998 года

Одобрен Советом Федерации 28 января 1998 года


Статья 1. Внести в статью 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 52, ст.5880) следующие изменения и дополнение:

1. В пункте 1:

абзац первый после слов "профессионального образования" дополнить словами "независимо от форм собственности";

в абзаце втором слова "в течение трех месяцев" заменить словами "вне очереди".

2. Утратил силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 статьи 1

3. Утратил силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3 статьи 1

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

8 февраля 1998 г.

N 17-ФЗ


Закон сделал неопределенным, а, следовательно, удлинил, срок предоставления органами исполнительной власти жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также находящимся под опекой (попечительством), не имеющим закрепленного жилого помещения, после обучения, службы в армии, заключения и т.п. Ранее этот срок не должен был превышать трех месяцев, сейчас установлено, что выделение жилого помещения происходит вне очереди, без указания срока. Также законом расширен круг лиц, которым жилое помещение предоставляется вне очереди органами исполнительной власти однократно по месту выявления и первичного устройства ребенка в семью или на воспитание в соответствующее учреждение или по месту регистрации их рождения, или по месту последнего проживания. Теперь это все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а не только выпускники образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Тем же лицам может предоставляться целевая безвозвратная ссуда на приобретение жилого помещения. Кроме того, Законом достаточно детально урегулирован порядок и увеличен срок передачи жилого помещения в собственность проживающих там несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнения в статью 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 11 февраля 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 февраля 1998 г., N 7, ст. 788


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.


Актуальный текст документа