Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 августа 1994 г. N 03-35 Об Указе Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1182 "О выпуске и обращении жилищных сертификатов"

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 августа 1994 г. N 03-35


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке информации сообщает следующее.

Президентом Российской Федерации 10 июня 1994 года издан Указ N 1182 "О выпуске и обращении жилищных сертификатов", который вступил в силу с момента его опубликования в "Российской газете" от 15 июня 1994 года N 111.

Указом установлено, что юридические лица, имеющие права заказчика при проведении строительства жилых домов, отведенный в установленном порядке земельный участок под жилищное строительство и проектную документацию на жилищное строительство, имеют право привлекать финансовые средства граждан Российской Федерации с использованием жилищных сертификатов, а также утверждено Положение о выпуске и обращении жилищных сертификатов.

Положение регулирует порядок выпуска и обращения жилищных сертификатов на территории Российской Федерации и реализации прав их собственников. Согласно пункту 2 Положения жилищные сертификаты представляют собой особый вид облигаций с индексируемой номинальной стоимостью, удостоверяющих право их собственника на:

приобретение собственником квартиры (квартир) при условии приобретения пакета жилищных сертификатов в порядке и на условиях, установленных этим Положением, и условиями эмиссии;

получение от эмитента по первому требованию индексированной номинальной стоимости жилищного сертификата. Схема индексации номинальной стоимости жилищного сертификата устанавливается при его выпуске и остается неизменной в течение установленного срока действия жилищного сертификата. Выпуск и обращение жилищных сертификатов осуществляется в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации правилами выпуска и обращения ценных бумаг с учетом требований Положения. Пунктом 3 Положения предусмотрено, что жилищный сертификат удостоверяет внесение первым владельцем (юридическим или физическим лицом, приобретающим сертификат) средств на строительство определенной общей площади жилья, размер которой не меняется в течение установленного срока действия жилищного сертификата. Причем номинал жилищного сертификата может быть установлен им в единицах общей площади жилья или в его денежном эквиваленте. При этом площади жилья или в его денежном эквиваленте. При этом номинал жилищного сертификата, выраженный в единицах общей площади жилья, не может быть менее 0,1 кв.метра.

Эмитентом жилищных сертификатов могут выступать юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, имеющие права заказчика на строительство жилья, отведенный в установленном порядке земельный участок под жилищное строительство и проектную документацию на жилье, являющееся объектом привлечения средств, а также юридические лица, которым в установленном порядке переданы все указанные права. Не могут выступать эмитентами жилищных сертификатов: банки, кредитные учреждения, товарные и фондовые биржи. Кроме того, эмитент жилищных сертификатов несет от своего имени обязательства по ним перед собственниками жилищных сертификатов (пункт 4 Положения). Установлено, что объем эмиссии жилищных сертификатов (выраженный в единицах общей жилой площади) не может превышать размера общей площади строящегося эмитентом жилья, являющегося объектом привлечения средств (пункт 5).

Жилищный сертификат должен иметь определенный срок действия и содержать обязательные реквизиты, указанные в пункте 7 Положения. Раздел II Положения определяет права собственника жилищных сертификатов (пункт 8) и обязанности эмитента, возникающие при предоставлении ему жилищных сертификатов их собственником: заключить договор купли-продажи квартиры с собственником, представившим необходимое в соответствии с пунктом 8 Положения количество жилищных сертификатов, и требование о заключении договора; погасить жилищный сертификат по номинальной стоимости, а в случае если погашение жилищных сертификатов не может осуществить непосредственно эмитент, то погашение на тех же условиях в установленном договором купли-продажи порядке обязан произвести гарант (пункт 9). Следует иметь в виду, что согласно пункту 13 Положения споры об условиях договора купли-продажи квартиры и ином исполнении обязательств, предусмотренных жилищным сертификатом, рассматриваются в суде или арбитражном суде в соответствии с установленном подведомственностью.

В разделе III Положения определены условия, при которых допускаются к выпуску и обращению жилищные сертификаты, проспект эмиссии которых прошел государственную регистрацию в Министерстве финансов Российской Федерации или его органах на местах и выпуски получили в установленном порядке государственный регистрационный номер, а также порядок регистрации проспекта эмиссии жилищных сертификатов.

В разделе IV Положения установлены условия обращения жилищных сертификатов. В частности, сделки с жилищными сертификатами, в том числе договоры купли-продажи, должны совершаться в простой письменной форме, а также запрещено вносить и принимать жилищные сертификаты в качестве взноса в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ.


О.В.Бойков



Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 августа 1994 г. N 03-35 Об Указе Президента РФ N 1182 "О выпуске и обращении жилищных сертификатов"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение