Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 октября 1997 г. N С5-7/ОЗ-700 "Об Указе Президента Российской Федерации от 16 сентября 1997 г. N 1034 "Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в Российской Федерации"

Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ
от 17 октября 1997 г. N С5-7/ОЗ-700
"Об Указе Президента Российской Федерации от 16 сентября 1997 г.
N 1034 "Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные
бумаги в Российской Федерации"


Президентом Российской Федерации принят Указ 16 сентября 1997 г. N 1034 "Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в Российской Федерации", вступивший в силу со дня его официального опубликования (опубликован в "Российской газете" 19 сентября 1997 г. N 182).

В пункте 1 Указа говорится о создании национальной депозитарной системы, выполняющей функции централизованной системы хранения ценных бумаг и учета прав на них. Она включает в себя Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка (Центральный депозитарий), а также организации, имеющие лицензии профессиональных участников рынка ценных бумаг, выданные Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, и работающие по стандартам национальной депозитарной системы.

В соответствии с пунктом 5 Указа форма договора о взаимодействии в составе национальной депозитарной системы, заключаемого Центральным депозитарием и такой организацией, утверждается Правительством Российской Федерации. Центральный депозитарий не может отказаться от заключения такого договора, если он соответствует установленной форме.

Пунктом 7 Указа установлено, что решение об исключении организации из состава национальной депозитарной системы принимается Правительством Российской Федерации в случае лишения организации лицензии, нарушения организацией стандартов национальной депозитарной системы или расторжения договора с Центральным депозитарием по основаниям, установленным Правительством Российской Федерации.

В задачи Центрального депозитария, согласно пункту 3 Указа, входит, в частности, предоставление документов, подтверждающих права на ценные бумаги, которые находятся на хранении в национальной депозитарной системе либо права на которые учитываются в национальной депозитарной системе, по запросам судов, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также собственников ценных бумаг.

ГАРАНТ:

См. Положение о предоставлении Центральным депозитарием - Центральным фондом хранения и обработки информации фондового рынка документов, подтверждающих права на ценные бумаги, которые находятся на хранении либо права на которые учитываются в национальной депозитарной системе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16 марта 1999 г. N 291


Предоставление документов осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (п.8).

Для подтверждения прав на ценные бумаги указанные документы в соответствии с пунктом 8 не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации, но могут быть оспорены в судебном порядке.

Настоящая информация направляется для сведения и использования в работе.


Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.Бойков




Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 октября 1997 г. N С5-7/ОЗ-700 "Об Указе Президента Российской Федерации от 16 сентября 1997 г. N 1034 "Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в Российской Федерации"


Текст письма опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 12, ст. 67


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.