Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 1998 г. N С1-7/УЗ-119 "О Федеральном законе "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год"

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 1998 г. N С1-7/УЗ-119
"О Федеральном законе "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год"


Высший арбитражный суд РФ информирует, что Президентом РФ подписан Федеральный закон (N 9-ФЗ) "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" (далее - Федеральный закон), вступивший в силу с 1 января 1998 г. (опубликован в "Российской газете" от 14 января 1998 г. N 6).

1. Статья 1 Федерального закона сохранила в 1998 г. тарифы, порядок, условия уплаты и освобождения от уплаты страховых взносов, действовавшие в 1997 г. с учетом изменений, предусмотренных статьей 2 этого Федерального закона.

2. Из пункта "а" статьи 1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" исключены слова "в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями" (статья 2 Федерального закона).

3. Статьей 2 Федерального закона установлено, что тарифы, порядок, условия уплаты и освобождения от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1997 г. для предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и подлежащих преобразованию до 1 июля 1999 г. в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, действуют в 1998 г. и для хозяйственных обществ, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

4. Исходя из положений Федерального закона, информационные письма Высшего арбитражного суда РФ от 30 января 1995 г. N С1-7/ОП-54 (пункт 4) и от 15 августа 1995 г. N С1-7/ОП-470 "О порядке уплаты страховых взносов работодателями в Пенсионный фонд при выплате вознаграждения гражданину-предпринимателю по договору подряда" не могут использоваться применительно к отношениям, регулируемым Федеральным законом.


Председатель
Высшего арбитражного суда РФ

В.Ф. Яковлев



Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 1998 г. N С1-7/УЗ-119 "О Федеральном законе "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.