Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 августа 1998 г. N С5-7/УЗ-656 "О Федеральном законе "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 августа 1998 г. N С5-7/УЗ-656
"О Федеральном законе "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сообщает, что 2 июля 1998 г. Государственной Думой принят Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно - технической политике" (далее Федеральный закон).

Федеральный закон подписан Президентом Российской Федерации 19 июля 1998 года (N 111-ФЗ), опубликован в "Российской газете" от 28 июля 1998 г. N 141 и вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральным законом внесены изменения и дополнения в пункт 3 статьи 5, статью 6 (в название статьи, пункты 1, 4 и 5) Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике".

Эти изменения и дополнения касаются, в частности, правового положения Российской академии наук, отраслевых академий наук, которые определяются как имеющие государственный статус некоммерческие организации (учреждения). При этом устанавливается объем их прав, в число которых входит, например, право на создание, реорганизацию и ликвидацию входящих в их состав предприятий, учреждений и организаций, закрепление за ними федерального имущества, а также утверждение их уставов и назначение руководителей (новая редакция пункта 1 статьи 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике").

Регулируются также вопросы правового положения научных организаций, организаций научного обслуживания и социальной сферы Российской академии наук, ее региональных отделений и отраслевых академий наук, вопросы использования их доходов, сдачи в аренду временно не используемого названными организациями и находящегося в федеральной собственности имущества. При этом устанавливается, что размер арендной платы определяется договором и не должен быть ниже среднего размера арендной платы, обычно взимаемой за аренду имущества в местах расположения таких организаций (новая редакция пункта 5 статьи 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике").


Заместитель Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

О.В. Бойков



Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 августа 1998 г. N С5-7/УЗ-656 "О Федеральном законе "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"


Текст письма опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1998 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.