Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 августа 1998 г. N С5-7/УЗ-664 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ
от 27 августа 1998 г. N С5-7/УЗ-664
"О едином налоге на вмененный доход для определенных
видов деятельности"


В порядке информации сообщается, что Государственной Думой 16 июля 1998 г. принят Федеральный закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон).

Федеральный закон подписан Президентом Российской Федерации 31 июля 1998 г. (N 148-ФЗ) и вступил в силу со дня его официального опубликования в "Российской газете" от 6 августа 1998 г. (N 148-149).

1. Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом (абз.2 ст.1).

При этом перечисляются вопросы, которые могут регулироваться в названных нормативных правовых актах. К их числу относятся, в частности, размер вмененного дохода, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты единого налога.

2. Федеральным законом (абз.2 ст.1) предусматривается также перечень обязательных платежей и налогов, которые не взимаются со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

3. Основные понятия, используемые в Федеральном законе, определяются в статье 2. В частности, определяется понятие вмененного дохода.

4. В соответствии со статьей 3 Федерального закона плательщиками налога на вмененный доход являются юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сферах (оказание ремонтно-строительных услуг, бытовых услуг физическим лицам, оказание физическим лицам парикмахерских, медицинских, косметологических услуг, ветеринарных и зооуслуг, оказание предпринимателями консультаций, а также бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг и др.) Данный налог распространяется также на розничную торговлю, осуществляемую через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие торговой площади (подп.7 п.1 ст.3) и на розничную выездную (нестационарную) торговлю горюче-смазочными материалами (подп.8 п.1 ст.3).

5. Объектом налогообложения в соответствии со статьей 4 Федерального закона является вмененный доход на очередной календарный месяц. Налоговый период на единый налог устанавливается в один квартал.

Ставка единого налога в соответствии со статьей 5 Федерального закона устанавливается в размере 20 процентов вмененного дохода.

6. Размер вмененного дохода и значение иных составляющих формулы расчета единого налога устанавливаются нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации (п.3 ст.5 Федерального закона).

7. В соответствии со статьей 6 Федерального закона порядок исчисления единого налога и сроки уплаты авансового платежа в размере 100 процентов суммы единого налога за календарный месяц устанавливаются нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

8. Статьей 10 Федерального закона определен порядок перехода на уплату единого налога. Предусмотрено, что принятый законодательными (представительными) органами субъекта Российской Федерации нормативный правовой акт о введении единого налога должен быть официально опубликован не позднее чем за один месяц до начала очередного налогового периода по единому налогу. При этом для органов Госналогслужбы России установлена обязанность по официальному уведомлению налогоплательщика о переводе его на уплату единого налога с указанием в уведомлении конкретных сумм вмененного дохода.

9. Со дня вступления в силу данного Федерального закона и введения единого налога соответствующими нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации не применяется абзац второй части первой статьи 9 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применяется в части, не противоречащей Федеральному закону "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".


Заместитель Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

О.В.Бойков



Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 августа 1998 г. N С5-7/УЗ-664 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"


Текст документа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение