Письмо Минюста РФ от 28 марта 1998 г. N 2079-СС "Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации"

Письмо Минюста РФ от 28 марта 1998 г. N 2079-СС
"Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации"


В настоящее время в России проводится реформа судебной системы. Одним из важнейших и ключевых этапов ее проведения является формирование службы судебных приставов - звена государственного аппарата, без функционирования которого не мыслится создание эффективной судебной системы. На сегодняшний день защита прав граждан Российской Федерации, а также предприятий и организаций значительно затруднена из-за того, что в стране отсутствует действенная система исполнения судебных актов. Вследствие этого происходит отказ от правовых методов рассмотрения споров, что в конечном счете приводит к криминализации многих сфер жизни.

В сложившихся условиях особое значение приобретает деятельность службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации. Становление и развитие института судебных приставов призваны стать приоритетными направлениями проведения судебной реформы, позволяющими не только обеспечить эффективное претворение в жизнь судебных решений, но и в значительной степени увеличить поступления в бюджеты всех уровней.

Принятые в прошлом году Федеральные законы "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" предоставляют службе судебных приставов полномочия, достаточные для решения первоочередных задач в части, касающейся качественного улучшения состояния защиты прав и свобод в сфере экономики, а также иных сферах нашей жизни. На настоящий момент судебные приставы-исполнители получили право самостоятельно определять порядок проведения исполнительного производства и объем мер принудительного исполнения, что в значительной степени повышает эффективность исполнения актов судебных органов и иных органов взыскания.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что без помощи на местах становление службы судебных приставов может затянуться на длительный срок. В связи с этим прошу Вас рассмотреть вопрос об оказании помощи подразделениям службы судебных приставов за счет средств местных бюджетов, а также в выделении им необходимых помещений и техники.



С. Степашин



Письмо Минюста РФ от 28 марта 1998 г. N 2079-СС "Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации"


Текст письма опубликован в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 1998 г., N 3, стр. 30


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.